Стоит ли работникам рассчитывать на пенсию, если зарплату платят в конверте

С какими проблемами столкнутся люди, получающие зарплату в конвертах, в эфире программы «Говорит и показывает Минск» на «Радио-Минск» рассказала начальник консультационно-аналитического отдела Минского городского управления Фонда социальной защиты населения Татьяна Твердова, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— С 1 января 2003 года в системе государственного социального страхования введен персонифицированный учет. Это значит, что наниматель ежеквартально предоставляет сведения о сотрудниках, об их приеме и увольнении, зарплате, о сумме уплаченных взносов и выплаченных пособий, — отметила Т. Твердова. Не секрет, что случаются ситуации, когда некоторые работодатели нанимают работников и не заключают ни трудовой, ни гражданско-правовой договоры, не оформляют приказ о приеме, а следовательно, не предоставляют необходимые сведения в соответствующие организации для ведения персонифицированного учета. Органы управления по труду и социальной защите, которые занимаются назначением пенсий, используют имеющуюся базу для того, чтобы определить право гражданина на пенсионные выплаты и их размер.

Для того чтобы человек имел право на пенсию по возрасту, необходимо определенное количество стажа — периода, в рамках которого за работника уплачиваются страховые взносы. Если он недостаточно длительный, то выплат не будет, а назначат социальную пенсию, вне зависимости от того, какой заработок был во время работы.

Есть еще один недостаток. Если сотруднику часть зарплаты выплачивают по ведомости, а вторую — в так называемом конверте, существует очень большая опасность не получить пособия по временной нетрудоспособности из-за болезни. Кроме того, уменьшатся все выплаты, привязанные к заработной плате, начисленной по ведомости.

За справочной информацией специалист призвала обращаться в консультационно-аналитический отдел Минского городского управления Фонда социальной защиты населения, где получить ответы на свои вопросы может каждый, независимо от места регистрации.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ