Стоит ли разрешать ученикам пользоваться в школе мобильным телефоном — мнение депутатов

Вопрос о допустимости пользования учениками мобильным телефоном в школе стал одной из тем обсуждения во время заседания депутатского клуба в агентстве «Минск-Новости», которое прошло 19 сентября. Наш корреспондент записала мнение участников дискуссии — депутатов Палаты представителей Национального собрания Беларуси. Большинство из них, к слову, имеют большой педагогический опыт.

Оксана Нехайчик:

— Понимаю, что сегодняшние родители переживают и хотят, чтобы ребенок постоянно был на связи. Однако считаю необходимым ограничивать пользование мобильными телефонами во время проведения урока, поскольку это отвлекает детей. Да и на переменах телефон лишний. Почему? Наши дети перестали общаться друг с другом. И это в том числе последствие погружения в гаджеты.

По приходе в школу мобильный телефон должен быть куда-то помещен — в ячейку, камеру хранения. Расположенную, возможно, в классе. По окончании уроков дети вновь получат свои телефоны и смогут сообщить родителям, куда направляются.

Анна Старовойтова:

— Время мы вспять не повернем, мобильные телефоны дети приносить в школу будут. Вопрос в правильном регламентировании их использования. Безусловно, приходя на урок, ребенок должен оставить телефон в специальной ячейке. Такую я вчера видела в одной из школ Фрунзенского района столицы. Ячейки под номерами, зашли дети, положили телефоны, урок начался. Гаджеты могут быть использованы на уроке, почему бы и нет, если это решение учителя. Но не должны становиться средством для того, чтобы получить хорошую отметку, что-то списав.

Татьяна Сайганова:

— Не берусь судить с точки зрения педагогики, но как родитель уверена, что во время урока телефон детям абсолютно не нужен. Во-первых, это отвлекает ребенка от учебы, во-вторых, не способствует и даже вредит развитию памяти — учитель что-нибудь спросил, ученики тут же гуглят и ищут информацию. И у них не голова, а руки работают. Возможно, стоит сделать какие-то полочки, где перед тем, как зайти в класс, ребята оставят свой телефон. Закончился урок — ответили на все поступившие на телефон сообщения, в том числе от родителей. Но на уроке однозначно телефона быть не должно.

За свою двухлетнюю историю депутатский клуб в агентстве «Минск-Новости» стал авторитетной площадкой, где депутаты разных уровней обсуждают общественно значимые проблемы. О чем еще говорили на заседании клуба, читайте во вторник в газете «Минский курьер».

Читайте также:

Лукашенко прокомментировал резонансный инцидент в гомельской школе

Эйсмонт рассказала о жесткой реакции Лукашенко на инцидент в гомельской школе

ТОП-3 О МИНСКЕ