Стоит ли жертвовать на благотворительность ради плюсика в карму, и что изменилось в этой сфере за последние годы

В благотворительном фонде «Шанс» сталкиваются с горем, когда принимают звонки от родителей тяжелобольных детей. Но сюда же приходит и большая радость — вместе с новостями, что очередной подопечный пошел на поправку.

Директор фонда Наталья Маханько рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости», стоит ли жертвовать ради плюсика в карму и сколько денег нужно отдавать на благотворительность.

— Наталья Александровна, когда вы только начинали работать, какие у вас были опасения?

— Первое — что благотворители будут слишком требовательны к фонду, ведь им важно знать, как потрачены их средства. Но благодаря прозрачности нашей работы и регулярным отчетам мы чаще слышим слова признательности за то, что предоставили им возможность помогать больным детям. Второе опасение было связано с чувствами родителей таких детей. Я боялась, что раз они переживают состояние шока и стресса, то с ними будет тяжело общаться. Но нет, они находят в себе силы и мудрость. Бывает, родители сами нас успокаивают, пока слушаем их истории.

Люди, которые столкнулись с болезнью ребенка, сильно меняются. Они понимают: то, что произошло, делит их жизнь на до и после. Кого-то это ломает, а кто-то становится сильнее. Кто-то обращается к психологам, это способствует становлению личности. Переживания и тревога за своего ребенка есть у каждого родителя.

— Что изменилось в сфере благотворительности в Беларуси за последние годы?

— Появилось больше социальных проектов. Что особенно радует, люди стали помогать не только заболевшим детям, но и пожилым, сиротам, животным. Общество готово давать деньги на культурные проекты.

Наш фонд зарегистрирован в 2008 году. С тех пор размер среднего пожертвования стал меньше, если сравнивать в долларовом эквиваленте. Зато благотворителей стало больше. Подключились целые коллективы. Например, у нас есть акция «Букет добра». Вместо цветов от каждого ученика мы предлагаем купить учителю один букет от класса и сэкономленные деньги направить на лечение наших подопечных.

— Недавно меня остановили на улице волонтеры и предложили поучаствовать в проекте: ежемесячно с моей банковской карты будут списываться деньги на благотворительность — 30 или 40 рублей. Признаюсь, для меня это немалые деньги. Сколько нужно жертвовать?

— Лимита нет, сумма зависит от возможностей человека и его комфорта. Сегодня я могу дать 3 рубля, завтра — 100. Благотворительность не должна быть навязчивой и вынужденной, пусть она будет добровольной и приносит удовольствие. Мы никогда не требовали: «Дайте!» Вместо этого рассказывали о тех, кто нуждается в помощи.

Тоже предлагаем подписаться на постоянные платежи, чтобы с карточки благотворителя ежемесячно направлялась на счет фонда конкретная сумма. При этом в своих письмах мы всегда указываем: вы в любое время можете отказаться от постоянных платежей, в этом нет ничего постыдного.

— Некоторые помогают только потому, что рассчитывают на закон бумеранга и ждут, что добро вернется. Помогать ради плюсика в карму — это нормально?

— Хороша любая мотивация, даже такая. Компании могут участвовать в благотворительности, потому что социальная ответственность улучшает имидж организации. А кто-то говорит: «Я перечисляю деньги, потому что мне жалко этого ребенка. Я увидел его глаза на сайте фонда и решил сделать взнос». Был случай, когда человеку должны были крупную сумму. Он не хотел забирать долг и предложил перечислить все деньги в наш фонд. Бывает, родители наших подопечных спустя некоторое время сами становятся благотворителями.

— Как, по вашим наблюдениям, поменялась медицина в Беларуси за 11 лет существования фонда?

— Если по одному направлению к нам поступает много просьб о помощи от родителей, мы обращаемся в Минздрав и говорим: «Давайте что-то решать вместе». Так было с детьми, у которых диагностирован гепатит С. Одно время государство не предоставляло бесплатно препарат для лечения этих детей. А он дорогой, и применять его нужно долго, для родителей это очень накладно. Мы стали обращаться в СМИ с историями детей. В итоге благодаря в том числе нашей помощи лекарство вернули в перечень бесплатно предоставляемых. Ни одна страна не может полностью закрыть социальные вопросы. Мы прикладываем свои силы там, где государство не может поучаствовать в полной мере. Фонд не делает что-то вместо Минздрава, а дополняет его работу. Например, у фонда есть программа «Помощь детям с туберозным склерозом». Это редкое генетическое заболевание, и препараты для лечения государство предоставляет бесплатно. Однако если у ребенка с таким диагнозом есть эпилептический синдром без опухоли (астроцитома), бесплатное лекарство для него не предусмотрено. Совместно с Минздравом мы реализуем программу помощи детям с туберозным склерозом, в которой предусматривается, что нужный препарат будет внесен в перечень основных лекарственных средств, дающих право на обеспечение на льготной основе (бесплатно) детей с эпилептическим синдромом при туберозном склерозе без астроцитомы. А пока закупаем его сами за счет средств, полученных от благотворителей.

Подопечные фонда благодарят вас за помощь

«Хотели бы сказать вам и всем, кто принял участие в судьбе нашей Эммочки, огромное СПАСИБО. Без вашей материальной и моральной поддержки мы бы не справились. Нет слов, чтобы выразить нашу благодарность. Просто знайте, что всегда можете рассчитывать на нашу ответную помощь. У Эммочки появился ШАНС на жизнь обычного ребенка. Сейчас она чувствует себя хорошо, надеемся, что и дальше все будет так же. Семья Эммы».

«Благодаря вашему фонду и всем благотворителям нашей дочери была успешно, а самое главное, своевременно сделана операция, которая дала шанс нашему ребенку и всей нашей семье на полноценную здоровую жизнь! Благодаря вам у нашей маленькой девочки появился шанс радоваться каждому дню жизни и победить болезнь! Огромное спасибо, что занимаетесь таким делом! Вы спасаете жизни не только детей, но и их родителей! Большое спасибо за милосердие, понимание и доброту, за любовь к детям! Семья Марии».

«Я, мама Ангелины, и вся наша семья хотим выразить вам огромную благодарность за оказание помощи в оплате оперативного лечения в Москве. Нам выпал уникальный шанс побывать в золотых руках замечательного доктора С. А. Термосесова. Мы никогда не могли подумать, что можно встретить столько понимающих, отзывчивых людей, дающих Шанс. Но не просто шанс, а шанс на светлое будущее. Бесконечно благодарны людям, оказавшим помощь Ангелине. Семья Ангелины».

«Благодаря вашему огромному труду и слаженности действий по организации сбора денежных средств и отправки нашей дочери Эвелины за границу — в Париж, в клинику «Ротшильда», для проведена операция по удалению гамартомы гипоталамуса головного мозга, которая прошла УСПЕШНО. Вы подарили ей шанс на полноценное и нормальное развитие. Это огромное счастье, что такие компетентные, умелые, талантливые и неравнодушные люди работают именно там, где они больше всего нужны. Семья Эвелины».

«Мы от всей нашей семьи хотим выразить вам огромную благодарность и признательность за то, что не оставили нашу просьбу о помощи без ответа: приобрели нашему сыну Никите дистракторы для операции. Также спасибо за то, что терпеливо отвечали на все наши звонки и вопросы, за то, что сопереживали нам во время ожидания дистракторов, которые, к сожалению, из-за государственных проволочек очень долго не могли передать нам! Огромное спасибо вам за неравнодушное отношение к чужой беде, за понимание, за высокий профессионализм в вашей работе! Семья Никиты».

Справочно

Более 190 ребят получили помощь через фонд «Шанс» в 2019 году. Свыше 2,5 млн рублей направлено на оплату лечения детей и мероприятий в рамках реализуемых фондом программ.

Сейчас фонд собирает деньги на лечение годовалого Максима Кондратьева из Могилевской области (у него врожденная деформация правой кисти) и лекарственный препарат для 12-летнего Захара Столярова из Климовичей (ювенильный ревматоидный артрит). Как помочь детям, вы узнаете на сайте фонда chance.by.

Фото Сергея Пожоги, снимки детей предоставлены фондом «Шанс»

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ