Стол с самоваром и шахматная доска. Как отдыхали минчане на столичных пляжах 40 лет назад

В связи с некоторым потеплением в столице многие горожане наверняка отправились купаться и загорать. Корреспондент агентства «Минск-Новости» решил выяснить, как же отдыхали минчане на пляжах столичных водохранилищ 40 лет назад.

Купальный сезон 1979 года официально стартовал в Минске 1 июля. Как раз после того, как завершился объезд пляжей расширенной комиссией Мингорисполкома. Главный санитарный врач, представители районных администраций, предприятий-шефов, работники торговли, «Минскзеленстроя», горспорткомитета и журналисты «Вечерки» посетили все места для отдыха у воды, оборудованные в столице и рядом с ней, — побывали на Комсомольском озере, водохранилищах Заславском, Дрозды, Криница и Птичь. На это ушел целый рабочий день.

Берега рукотворного Комсомольского были заполнены детьми: каникулы! Подростки вовсю резались в футбол и волейбол, после физических упражнений дружной толпой бросались в воду, поднимая тучи брызг. Взрослые старались держаться подальше от этих шумных фонтанов. Там, где купаться было неудобно, обосновались рыбаки. Плотвичку с берега тягали в основном убеленные сединой горожане, а детвора рыбачила, зайдя в воду по пояс.

Подобная картина наблюдалась и на Дроздах. Однако сюда чаще устремлялись старшеклассники и студенты: чем дальше от городских кварталов, тем взрослее становились отдыхающие.

Люди постарше и особенно семейные предпочитали отдыхать на Заславском водохранилище, или Минском море, как его назвали. Там для отдыхающих было подготовлено девять пляжей. Популярностью они пользовались разной, и тому были свои причины. В те годы добраться до Минского моря можно было на электричке и автобусах трех маршрутов — № 125, 127 и 128. По нынешним понятиям редкие счастливчики, обладавшие личными автомобилями, не в счет. Вот и получалось, что ближайшие к автобусным остановкам пляжи заполнялись народом не хуже, чем сочинские или одесские. Если не приехал утром, то нужно было хорошенько постараться, чтобы найти свободное место. А вот прекрасно оборудованные для отдыха дальние берега пустовали. Зато там предпочитали останавливаться те, кто выбрался к водоему с палаткой.

Собираясь на пляжи Заславского водохранилища, горожане обычно брали с собой только покрывало, полотенце и купальные принадлежности. Необходимости везти с собой спортинвентарь и еду не было. Столичные магазины и районные пищеторги с первых теплых дней после майских праздников начинали выездную торговлю. На подходах к местам отдыха устанавливали павильоны, в которых продавали хлеб, колбасы, консервы, напитки, мороженое, пирожки, чебуреки, бутерброды и разнообразные сладости.

Всегда бойко шла торговля у остановочного пункта электрички, особенно сразу после ее прибытия. Там минчане выстаивали длинную очередь, чтобы не остаться на пляже без перекуса. Другие же предпочитали поскорее занять место на песочке, а за едой сходить после того, как очередь исчезнет. Правда, всегда маячила возможность остаться без любимого мороженого: подвозили его не так часто и не в таких объемах, чтобы удовлетворить огромный спрос. Зато всегда в наличии был квас в бочках.

Впрочем, самые ленивые могли кое-что купить и на пляже. Да-да, выездная торговля велась и прямо у воды. Например, в тени деревьев стоял огромный мангал, возле которого колдовал мужчина в белом переднике. А рядом располагался стол с самоваром! Любой желающий мог за пару копеек выпить горячего чаю с сахаром, медом или конфетой вприкуску. Тогда не было пакетиков и разовых стаканчиков, в чашки наливали заварку и разбавляли ее горячей водой из самовара. Угли для него брали из мангала. Особенно нравилась эта торговая точка бабушкам. Они вели к ней своих синих, покрытых гусиной кожей внуков, переохладившихся, по их мнению, в воде. Правда, самовар опустошался в мгновение ока, столь же быстро исчезала и партия ароматных шашлыков. Поэтому нужно было, как говорится, ловить момент.

Справочно

На водохранилище Птичь и центральных пляжах Минского моря работали павильоны по продаже и прокату спортинвентаря. Так что не было необходимости везти с собой ракетки, мячики или шахматную доску.

ТОП-3 О МИНСКЕ