Столичная организация многодетных родителей – проблемы и их решения

Почему многодетным семьям приходится доплачивать за бесплатные квартиры и как в очереди за мороженым можно найти спонсора.

Об этом и не только корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала председатель Минской городской организации ОО «Белорусская ассоциация многодетных родителей» Татьяна Кравченко.

– Татьяна Александровна, в городе уже началась акция «Портфель первоклассника» в помощь многодетным семьям. Одна из компаний передала в дар большое количество канцелярских товаров. Много ли в Минске таких организаций, которые готовы заниматься благотворительностью?

– Как правило, мы пишем немало писем, но «выстреливают» из них только 10 %. На протяжении двух последних лет одна фирма периодически привозит фургон мороженого. Очередь обычно выстраивается до соседнего квартала. Прохожие часто интересуются: что раздают? В числе любопытствующих однажды оказался предприниматель, воспитывающий троих детей. Он вызвался материально помогать нашим семьям. Сотрудничаем также с компанией, которая занимается пошивом женской одежды. Раз в квартал получаем платья, костюмы, юбки, пиджаки. Мамы приходят к нам в офис и выбирают себе подходящие наряды. Работаем с нефтяной компанией, банками, которые выделяют средства на подарки детям к Новому году.

– В 1990-е годы жилищный вопрос для ваших подопечных был большой проблемой. А как сегодня обстоят дела?

– Раньше в семьях воспитывали четырех и более детей. Жили все в однокомнатных квартирах или бараках. Дети спали буквально друг на друге. Отношение к многодетным в обществе было, мягко говоря, негативным. Чиновники нередко встречали такие семьи словами: «Сами нарожали, сами и разбирайтесь». В 2000-м ситуация резко изменилась. Вышел Указ Президента Республики Беларусь № 185 «О предоставлении гражданам льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений». Многодетные получают теперь квартиры вне очереди. С момента подачи документов обычно проходит 2–3 года. Иногда люди замечают, мол, долго ждем, однако в разговоре выясняется, что на учет стали всего два месяца назад. Приходится объяснять, что дома не строят так быстро. Не многодетные семьи стоят в очереди по 20 лет и не жалуются.

– Верно ли, что парам с четырьмя и более несовершеннолетними детьми государство погашает 100 % от суммы задолженности по выданному льготному кредиту на квартиру?

– Да, но есть одно но. По закону на каждого члена семьи положено не менее 20 кв. м. Если в выделенной квартире площадь больше, то разницу новоселам приходится оплачивать самим. С этой целью можно взять кредит на 20 лет под 5 % годовых. Обидно, когда подопечные заявляют, что государство им никак не помогает. Многодетные родители получают адресную материальную помощь, освобождены от земельного налога, платят половину стоимости за посещение ребенком детского сада. В школе питание для их детей бесплатное. В Минске к 1 сентября каждый школьник из большой семьи получает матпомощь в размере 30 % прожиточного минимума.

– Для многодетных родителей очень актуальна проблема поиска няни. Как она решается?

– Семьям, где родилась тройня, няня положена по закону бесплатно. На эту должность в территориальном центре социального обслуживания населения может устроиться бабушка новорожденных, правда, только трудоспособного возраста. Но в многодетных семьях, как правило, о младших заботятся старшие дети.

– Знаю, что помогаете подопечным и с путевками в оздоровительные лагеря. Сколько детей отдохнули с начала 2015 года?

– Всего 116 человек, еще 100 получат путевки до конца года. Ребята отдыхают в Национальном детском образовательно-оздоровительном центре «Зубренок», городском образовательно-оздоровительном центре «Лидер», SOS – Детской деревне Боровляны. В Вилейке недавно открылся лагерь, где работают волонтеры из Великобритании, а под Минском – центр социальной реабилитации детей-инвалидов и молодых инвалидов «Росток».

– В ассоциации состоят более 900 столичных семей. Бывает, что некоторые покидают организацию?

– Да, из-за нежелания платить членские взносы, у нас они немаленькие: вступительный составляет одну базовую величину, ежегодный – четыре. Половина полученных денег остается в бюджете Минской городской организации Белорусской ассоциации многодетных родителей, остальная часть идет в районные организации.

– А также на зарплату работникам ассоциации?

– Нет, все члены совета трудятся на благотворительных началах. У каждого есть основное место работы.

– Среди многодетных много неполных семей?

– Процентов 30. В основном детей воспитывают мамы. Такие семьи – на особом контроле нашей ассоциации. Стараемся круглый год оказывать им гуманитарную помощь.

– С какими трудностями, кроме материальных, сталкиваются многодетные семьи?

– Я, например, боялась переходного возраста у сыновей. Воспитывала пятерых детей, четверо из которых мальчики. Муж ушел, когда младшему было полтора года. Чтобы прокормить семью, много работала. Но как бы ни была занята, всегда знала, где и с кем находятся дети. В 10 часов вечера у нас был «комендантский» час. Если кто-то опаздывал на 10–20 минут, выходила встречать на улицу. В доме не было разделения на мужские и женские обязанности. Думаю, такая ситуация наблюдается во всех многодетных семьях, где родители создали дружелюбную обстановку.

Дополнительная информация

В совете Минской городской организации ОО «Белорусская ассоциация многодетных родителей» 14 человек.

Перепечатка материала без письменного разрешения УП «Агентство «Минск-Новости» запрещена.

ТОП-3 О МИНСКЕ