Столичная санэпидслужба ужесточила наказания за выявленные нарушения

Санитарно-эпидемиологическая служба Минска ужесточила меры административного воздействия за выявленные нарушения.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила 19 сентября главный государственный санитарный врач Минска — руководитель ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» Нелли Гиндюк на оперативном совещании в Минском городском исполнительном комитете.

Увеличилось количество выданных за нарушения санитарных норм и правил предписаний и рекомендаций. Выросла и средняя сумма штрафа. Если по итогам августа она составляла 7,6 базовой величины, то за последнюю неделю — 11,4.

Например, штрафные санкции в размере 30 БВ (это максимальный штраф на физическое лицо, сегодня он составляет 630 рублей) предъявлены к руководителям ряда предприятий общепита за недостаточную работу по содержанию территории, в размере 50 БВ – к одному из юридических лиц за несвоевременный вывоз строительных отходов с территории стройплощадки. Всего в период с 6 по 17 сентября санэпидслужбой Минска обследовано более 4,4 тыс. объектов и территорий города. Нарушения выявлены на 568.

Несоблюдением санитарных норм и правил часто грешат объекты строительства и капремонта. За последние две недели нарушения выявлены на 35,5 % от общего числа обследованных строительных площадок. К ответственности привлечены 52 должностных лица на общую сумму 735 базовых величин, или 15 435 рублей.

По большинству объектов в рамках выявленных нарушений наблюдается положительная динамика, — отметила Нелли Гиндюк. — Примером является объект реконструкции тепломагистрали ул. Голодеда — Машиностроителей, где меры были применены к подрядчику — РУП «Белэнергострой».

Что касается промышленных предприятий, то на 25 % от общего числа оцененных были выявлены те или иные нарушения. Здесь также приняты меры административного воздействия и наблюдается положительная динамика.

Работа по наведению порядка на городских объектах и территориях будет продолжена, — заверила Нелли Гиндюк.

Самое читаемое