Столичного риелтора поймали на теневой сделке

фото носит иллюстративный характер

Действие идентификационной пластиковой карточки риелтора Е. В. Бородавко приостановлено на год. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует пресс-служба Минюста Беларуси.

Так, с 22 марта текущего года по 21 марта 2022 года данный специалист не имеет права оказывать риелторские услуги.

Такое решение было принято в связи с тем, что Бородавко не полностью выполнял услуги в специальном акте.

Риелтор был ответственным за исполнение договора по продаже квартиры, который владелец жилья заключил с риелторской фирмой. Стоимость услуг, рассчитанная согласно требованиям законодательства, составляла 3 % от стоимости квартиры. 

Владелец квадратных метров оплатил услуги и передал деньги риелтору, но на счет организации сумма зачислена не была. В акте значилось, что продавцу квартиры оказали лишь услуги по размещению рекламы жилья стоимостью 5 б. в.

Минюст подчеркнул, что риелторы часто пишут в актах выполненных работ минимальные тарифы — 3–5 б. в. за размещение рекламы. Также порой расторгаются договоры на оказание риелторских услуг продавцу недвижимости без поступления выручки по ним, а в реальности сделки купли-продажи осуществляются. Это все приводит к сокрытию выручки от оказания услуг, уклонению от уплаты налогов и платежей в бюджет.

— В случае расторжения договоров на оказание риелторских услуг с целью уменьшения налогооблагаемой суммы граждане, которым такие услуги реально были оказаны, остаются без страховой защиты, — отметили в ведомстве.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ