Столичную фирму уличили в неуплате крупной суммы налогов

Минская фирма, оказывавшая услуги по регистрации и обслуживанию деятельности оффшорных компаний, скрыла выручку и не уплатила с нее налоги, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-центре КГК.

Общество с дополнительной ответственностью (ОДО) несколько лет занижало выручку. Деньги приходили на расчетные счета подконтрольной иностранной организации, зарегистрированной в Гибралтаре, и не отражалась в учете белорусской фирмы. По данным Департамента финансовых расследований КГК, в 2011–2018 годах сокрытый доход от реализации услуг в Беларуси составил не менее 3,5 млн долларов.

По факту уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 243 УК. Ответственными за нарушения стали директор и бывший учредитель фирмы. Они возместили 170 тыс. рублей. Также изъяли обнаруженную валюту — 135 тыс. долларов. Для возмещения государству ущерба на имущество подозреваемых наложен арест.

Услугами ОДО за упомянутый период пользовались минимум 500 компаний-нерезидентов оффшорных зон. Продолжается проверка ряда субъектов хозяйствования на предмет незаконной минимизации сумм налоговых обязательств.

ТОП-3 О МИНСКЕ