Столичную ТЭЦ-3 ждет масштабная реконструкция

На Минской ТЭЦ-3 началась активная фаза реконструкции, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

— Реконструкция Минской ТЭЦ-3 с заменой выбывающих мощностей 14 МПа идет по графику, сейчас на объекте началась активная стадия — подготовка к монтажу основного оборудования, — сообщила помощник генерального директора «Белэнергостроя» Марина Павлоградская.

По словам специалиста, ведутся общестроительные работы по устройству фундаментов турбины, котлоагрегата и вентиляторной градирни. На площадку строительства доставлено практически все основное оборудование производства Уральского турбинного завода.

На первую декаду июля запланирован монтаж оборудования турбины. В ней полностью переработана конструкция всех цилиндров, их опор, роторов, узлов парораспределения и частично лопаточного аппарата. Это позволило увеличить мощность турбины и улучшить ее технические характеристики.

По словам специалистов, применение современных материалов, технических решений и конструкторских новшеств положительно повлияет на надежность и долговечность турбины. На площадку Минской ТЭЦ-3 доставлено и оборудование для котельной установки. К сборке и монтажу специалисты «Белэнергостроя» приступят в августе. Производительность нового парового котла — 500 т/ч. Общестроительные работы по устройству вентиляторной градирни будут завершены в июле, а в августе специалисты приступят к ее монтажу.

«Белэнергострой» начал реконструкцию ТЭЦ-3 в 2018 году, ее окончание намечено на 2021-й. Отраслевая программа развития электроэнергетики на 2016–2020 годы предполагает повышение эффективности работы и увеличение годового отпуска электрической и тепловой энергии. ТЭЦ-3 обеспечивает потребности белорусской столицы в тепле на 25 %. Она основной генерирующий источник электроэнергии в промышленной зоне юго-восточной части Минска. ТЭЦ-3 работает на природном газе. Монтаж парового котла и паротурбинной установки поможет снизить расход топлива на выработку энергии.

ТОП-3 О МИНСКЕ