Столичные эпидемиологи призывают минчан проявлять социальную ответственность

Граждане, возвращающиеся из эпидемиологически неблагополучных стран, не должны пренебрегать рекомендациями по недопущению распространения коронавируса. Такое мнение высказала заведующий эпидемиологическим отделом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Екатерина Хомченко.

Прибывшие из Китая, Италии, Южной Кореи, Ирана могут пройти лабораторное исследование прямо в Национальном аэропорту Минск в день прилета.

— Учитывая эпидемиологическую ситуацию в ряде других государств — во Франции, в Испании, Германии, Швейцарии, — мы рекомендуем всем, кто побывал в вышеуказанных странах, также пройти обследование в пункте пропуска в аэропорту и потом организовать самоизоляцию: минимизировать по возможности контакты со своими близкими, пожилыми родственниками и родителями, — отметила Е. Хомченко. — Мы надеемся на сознательность граждан. Важно, чтобы каждый понимал ту социальную ответственность, которую несет в первую очередь за состояние своего здоровья, своих близких, окружающих его людей.

Как только становится известно о новом заболевшем, проводится эпидемиологическое расследование. Устанавливается, с кем общался заразившийся COVID-19, как долго, какие места посещал. Всех оказавшихся в зоне берут под медицинское наблюдение. В группу контактов первого уровня попадают не только те, кто живет в одной квартире или работает вместе в заболевшим, но и те, кто находился с ним в переделах 1 м, разговаривал 15 мин.

— Сбор эпидемиологического анамнеза — кропотливый труд. Все мы активные люди и за день посещаем немало мест. Вспомните, где вы были сегодня, последние 3–4 дня, окажется довольно большой перечень. Поэтому, когда специалисты лечебной и санитарно-эпидемиологической службы связываются с вами и говорят, что вы были в контакте с заболевшим коронавирусной инфекцией, просьба ответственно относиться к этой информации, понимать все риски, которым вы подвергаете себя и других, идти навстречу врачам, не отказываться от госпитализации и медицинского наблюдения, — добавила эпидемиолог.

Читайте также:

Уже шесть белорусов полностью вылечены от коронавируса

Коронавирус обнаружен во всех европейских странах

Минчане создали информационный танец о том, как уберечься от коронавируса

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ