Столичные гимназисты побывали с экскурсией на предприятии «Светоприбор»
Туристический маршрут открыли на предприятии «Светоприбор». Первыми на экскурсии побывали девятиклассники столичной гимназии № 33, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Как отметила заместитель главы администрации Фрунзенского района Юлия Маковская, «Светоприбор» — предприятие, которым можно гордиться и обязательно стоит посетить.
— Под эгидой месячника промышленного туризма по инициативе администрации района и руководства предприятия мы решили открыть во Фрунзенском районе первый объект промышленного туризма «Светоприбор», — сообщила Ю. Маковская. — Производимые здесь электроустановочные изделия известны и за рубежом.
— Цель подобной экскурсии для старшеклассников — профориентация, — подчеркнула заместитель директора по идеологической работе и социальным вопросам «Светоприбора» Наталья Чертович. — Возможно, кто-то из ребят захочет здесь работать.
На предприятии трудятся 1 200 человек, из которых более 600 — инвалиды по зрению. Здесь все сделано для того, чтобы такие люди чувствовали себя комфортно на работе. Тактильная плитка помогает незрячим ориентироваться в пространстве. Текстовая информация, включая надписи на дверях, продублирована шрифтом Брайля. Радио также помогает определиться с местоположением.
— В первую очередь мы хотим, чтобы юные посетители увидели, как работают незрячие люди, — заявил директор УП «Светоприбор» Павел Степанович. — Чтобы человек с инвалидностью по зрению не ассоциировался с беспомощностью. Ведь они точно так же, как и остальные люди, могут себя обеспечивать, быть самостоятельными, а также реализовывать себя в творчестве и спорте. При этом, несмотря на то что продукт производят незрячие люди, мы производим его качественно и продаем в разные страны.
Руководитель предприятия рассказал, что в «Светоприборе» действуют 4 народных ансамбля и театр. Также сотрудники занимаются спортом и имеют доступ к качественной медицинской помощи.
Рабочие с инвалидностью по зрению трудятся в сборочном цехе. Первый участок — самый многочисленный: около 150 человек изготавливают розетки, выключатели и другое оборудование.
Для гимназистов провели мастер-классы, где они попробовали себя в роли сборщиков.
Как изготавливают электроустановочные изделия — смотрите в видеосюжете.
Фото Анастасии Никонович