Столичные колледжи и лицеи в 2020-м готовы принять 4 764 выпускника школ

Уже со следующего понедельника выпускники школ смогут подавать документы в профессиональные колледжи и лицеи. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

О том, какие профессии крайне нужны даже тогда, когда пандемия притормозила экономику, беседуем с заведующим сектором профессионально-технического и среднего специального образования комитета по образованию Мингорисполкома Еленой Черных.

По словам собеседницы, в нынешнем году столичные колледжи и лицеи готовы принять 4 764 выпускника школ. В основном на дневную форму обучения, однако есть и 30 мест для заочников. Контрольные цифры приема остались на том же уровне, что и в 2019-м. И это радует. Несмотря на то что ситуация с коронавирусом несколько оптимизировала рынок труда, молодые рабочие руки по-прежнему нужны.

— Предприятия и организации Минска заблаговременно заключают договоры с учреждениями образования на подготовку специалистов. И пока ни один из наших партнеров не отказался от своих намерений в будущем принять на работу определенное количество ребят, — говорит Елена Ивановна. — Понимают: пандемия — временное явление, в любом случае экономика будет развиваться и им потребуются свежие кадры.

На какие профессии увеличили набор

В разрезе специальностей цифры приема были незначительно откорректированы. Например, больше в этом году наберут продавцов.

— Всего в 2020-м на специальность «Торговое дело» (с присвоением квалификаций «продавец» и «контролер-кассир») на базе 9 классов примем 196 юношей и девушек. Это на 28 абитуриентов больше, чем в 2019-м, — рассказали в Минском государственном профессионально-техническом колледже торговли.

И подтвердили: спрос на тех, кто встанет по ту сторону прилавка, только возрастает. Еще одно новшество. В колледже впервые будут принимать ребят по целевому набору. Для столицы почти уникальный случай. Алгоритм такой: предприятие отыскивает мотивированных выпускников школ и направляет на профессиональное обучение, то есть готовит будущие кадры «под себя». Например, в нынешнем году так поступил ЦУМ. Торговое предприятие направило на целевую подготовку абитуриента, окончившего 9 классов.

Еще 8 «целевиков» — выпускники 11-х классов — будут получать профессию продавца для одной крупной коммерческой торговой сети.

В чем плюсы? Ребята проходят вне конкурса. Средний балл аттестата в расчет не берется. Однако после обучения выпускникам необходимо отработать по распределению не один, а два года.

Велик спрос и на поваров. Поэтому немного увеличат набор на это направление.

У кого не возникнет проблем с трудоустройством

Есть такие специальности, которые у работодателей востребованы, а вот со стороны абитуриентов вниманием обделены.

— Например, машиностроительная сфера. Те же токари, фрезеровщики, шлифовщики — это гарантированные рабочие места! Большой набор для строительной отрасли. И здесь тоже не возникает сложностей с трудоустройством молодых кадров, — отмечает Елена Черных.

А вот самые высокие конкурсы и проходные баллы наблюдаются на барменов, поваров, а также на специальностях колледжа железнодорожного транспорта. Конкуренция есть среди электриков и электромонтеров. Чтобы претендовать на эти места, средний балл аттестата должен быть не ниже 7. Правда, для поступления только желания и хорошей успеваемости бывает недостаточно. Важно, чтобы и здоровье не подвело. Ребята, прежде чем пойти учиться в колледж или лицей, проходят медкомиссию на соответствие выбранной специальности. Если неважное зрение или сколиоз, не каждая профессия подойдет.

Когда подавать документы в колледж

Приемная кампания в учреждениях профессионально-технического образования начнется 15 июня. С этого дня и вплоть до 20 августа можно подать документы в понравившийся колледж или лицей. И эти сроки в связи с пандемией переносить не планируют. Учебные заведения подготовились к приему ребят: комиссии будут работать со строгим соблюдением всех необходимых санитарных норм. Но что делать, если молодой человек еще не определился с выбором профессии? В комитете по образованию рекомендуют внимательно ознакомиться с сайтами профтехучреждений. Сегодня профориентационная работа со школьниками перешла на удаленный формат, поэтому колледжи и лицеи стараются в самых ярких красках на своих электронных ресурсах представить ту или иную профессию. Там можно найти ролики, презентации, видеосюжеты, а также много полезной информации о предприятиях, с которыми сотрудничает учебное заведение.

Куда распределяют выпускников в период пандемии

К вопросу об экономической защищенности тех, кто выберет рабочую профессию: в нынешнем году все выпускники учреждений профтехобразования будут трудоустроены. Ребята вот-вот получат диплом и в августе должны прийти к своему работодателю.

— Промышленные, строительные предприятия функционируют. Ни одна организация сегодня не отказалась от наших выпускников. Все выполняют свои обязательства по трудоустройству молодых кадров, — подытоживает Елена Черных.

Так, этим летом к работе приступят около 4 000 выпускников столичного профтеха.

Фото Сергея Лукашова и Тамары Хамицевич

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ