Столичные нотариусы стали чаще выезжать для личного вручения заявлений. Для чего это нужно

Разводились минчане Марина и Виктор тяжело: делили все — от ложек-вилок до постельного белья, долго спорили в суде о порядке общения с детьми. И когда, казалось бы, компромисс был найден, неожиданно камнем преткновения стала двухкомнатная квартира, которая приобреталась в браке, но собственником этой недвижимости по документам был мужчина. Что делать в такой ситуации, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала нотариус нотариальной конторы № 1 Советского района Ольга Козел.

Ольга Козел— По закону квартира в равных долях принадлежала нам обоим, ведь приобреталась в браке, — рассказывает Марина. — Но выделять мою долю бывший муж почему-то категорически не желал. Однажды я сказала ему, что намерена обратиться в суд с иском о разделе недвижимого имущества и все расходы по делу лягут на него, ведь шансы, что служитель Фемиды примет сторону ответчика, были практически равны нулю. Видимо, поэтому он и согласился без судебных тяжб отдать мне то, что по праву мое, оформив все у нотариуса.

В этой двушке никто из супругов не жил. За ненадобностью Марина решила продать принадлежавшую ей часть квартиры и вложить деньги в бизнес. Однако преимущественное право покупки доли в праве общей собственности была у экс-супруга, поэтому о своем намерении она обязана была известить его в письменной форме, указав цену и условия, на которых продает метры.

Минчанка обратилась к нотариусу для составления такого заявления. Специалист отправил его совладельцу квартиры письмом с уведомлением. После получения его у Виктора был бы месяц на то, чтобы определиться — покупать у бывшей супруги долю или нет. Но мужчина не спешил забирать корреспонденцию, тем самым фактически препятствуя Марине осуществить сделку с кем-то другим.

Тогда Марина пошла на хитрость: вместе с нотариусом отправилась к Виктору на работу, где под подпись вручили ему это заявление. Видимо, в присутствии коллег мужчине было стыдно учинять какой-либо скандал или демонстративно отказываться предъявлять документы для его получения.

Как рассказала нотариус нотариальной конторы № 1 Советского района О. Козел, в последнее время все чаще доводится выезжать, чтобы вручить какие-либо заявления. Обойдется такая услуга в сумму не более 3 базовых величин. При этом клиент должен будет обеспечить специалиста транспортом.

— Сегодня гражданин может просить нотариуса направить заявление по почте и сообщить ему о результатах либо же организовать его выезд к второй стороне, — говорит Ольга Анатольевна. — Иногда об этом просят адвокаты, которым в случае невозможности вручения нужно официально зафиксировать факт отказа получения документа. Тогда нотариус составляет соответствующий акт.

Нередко между совладельцами недвижимости хорошие отношения, но ввиду возраста, болезни или по каким-то иным причинам вторая сторона не может лично прийти в нотариальную контору. А встречаются клиенты, у которых не сложились отношения с сособственниками, поэтому они предпочитают нанести им внезапный визит по месту работы и попытаться вручить заявление там.

— Получатель должен предъявить документ, удостоверяющий личность, и расписаться, — продолжает О. Козел. — Причем заявление, передаваемое нотариусом, может быть любого содержания. В моей практике был случай, когда таким способом клиент уведомлял о своем выходе из ОАО. А один минчанин обратился к коллеге с просьбой выехать к его экс-супруге и вручить заявление, что в дальнейшем он намерен перечислять алименты на содержание общего ребенка почтовыми переводами.

Справочно

Когда между совладельцами недвижимости хорошие отношения, они сами приходят к нотариусу, чтобы написать отказ от преимущественного права покупки доли. Однако при продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник такой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ