Столичные студенты создали первое в Беларуси приложение для учеников автошкол с особенностями слуха

Студенты Белорусского государственного университета создали приложение для учеников автошкол с особенностями слуха. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе вуза.

Разработка получила название «SurdoAdapter». Это приложение переводит устную речь в язык жестов.

Пока это единственный подобный ресурс в Беларуси. Благодаря этой разработке преподаватель по вождению сможет оперативно дать совет ученику с особенностями слуха, что позволит снизить риск возникновения ДТП.

Для того, чтобы воспользоваться приложением инструктору достаточно записать голосовую команду, которая автоматически преобразуется в графического персонажа. Он языком жестов пояснит ученику, что от него требуется.

На данный момент словарь «SurdoAdapter» насчитывает около 50 слов и фраз, используемых в обучении вождению. Например, «налево», «направо», «газ», «тормоз», «сцепление» и др. Преимущество инновации в том, что приложение не требует подключения к интернету и работает в офлайн-режиме. Ресурс поддерживается на устройствах с операционной системой Android.

В ближайшее время создатели проекта планируют протестировать «SurdoAdapter» в одной из столичных автошкол.

Над программой работали студенты третьих курсов факультета прикладной математики и информатики (ФПМИ) Мария Пестрак, Владимир Ульяницкий, Сергей Дорошевич и факультета социокультурных коммуникаций (ФСК) Диана Трухан. Руководителями ребят выступают заведующий кафедрой многопроцессорных систем и сетей ФПМИ Сергей Марков и старший преподаватель данной кафедры Анастасия Гусейнова.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ