Столичные аферисты за вознаграждение помогали клиентам получить шенгенские визы

Сотрудники финансовой милиции пресекли незаконную деятельность троих минчан, предоставлявших право многократного взъезда на территорию стран Шенгенского договора.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-центре Комитета государственного контроля Республики Беларусь.

Аферисты подавали в посольства Литвы и Польши документы на получение мультивиз для сторонних граждан (своих клиентов), представляемых в качестве членов исторических клубов (так значилось в документах), якобы для участия в различного рода мероприятиях, посвященных историко-культурным событиям прошлых столетий. Фактически работников посольств вводили в заблуждение о реальной цели и характере поездки за рубеж.

За оказанные услуги помимо консульского сбора мошенники получали денежное вознаграждение в валюте. Стоимость услуги варьировалась от 20 до 200 евро в зависимости от срока действия визы. От граждан даже не требовалось посещения посольств. Доказано 26 фактов подобных сделок, хотя в КГК считают, что их значительно больше.

За незаконное принятие валюты в качестве платежного средства (ст. 11.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях) все виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму почти 20 млн рублей.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ