Столичные экологи возобновили проведение акции «Я паркуюсь, как…»

Специалисты Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды в марте возобновили проведение широкомасштабной экологической акции «Я паркуюсь, как…». На минувшей неделе она прошла на внутридворовой территории на ул. Кольцова.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил председатель Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Масляк 27 марта на оперативном совещании в Минском городском исполнительном комитете.

С. Масляк напомнил, что в июне 2015 г. комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды инициировал проведение в Минске широкомасштабной экологической акции «Я паркуюсь, как…», направленной на недопущение стоянки транспортных средств на газонах. Впервые она состоялась на дворовой территории на пр. Рокоссовского, 98. Представители комитета совместно с ГАИ, администрацией Ленинского района, ЖРЭО и другими обследовали эту территорию в вечернее время, провели профилактические беседы с жильцами близлежащих домов, раздали тематические листовки о запрете парковки на зеленой зоне. Также жильцам было предложено обустроить дополнительные парковочные места во дворах в установленном порядке. Неделю спустя сотрудниками ГАИ на этой территории было эвакуировано более 20 автомашин, припаркованных на зеленой зоне.

В 2016 г. акция получила продолжение. Председатель профильного комитета констатировал, что все чаще поступают обращения граждан по вопросам парковки автомобилей на газонах, уничтожения зеленых насаждений под колесами автотранспорта, принятия мер по недопущению таких нарушений. За 2016 г. зарегистрировано 59 таких обращений, а с января по 23 марта 2017 г. – уже 20.

С. Масляк также уточнил, что в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях незаконное уничтожение и повреждение деревьев, кустарников, цветников и газонов, расположенных на землях населенных пунктов, влекут наложение штрафа в размере от 10 до 300 базовых величин.

Самое читаемое