Столичные энергетики предотвратили аварию на подстанции «Сухарево»

Вечером 15 января в некоторых частях столицы наблюдались перебои в подаче электроэнергии.

Жители Сухарево, Каменной Горки жаловались на перебои с электроснабжением, мерцание света. Электричество то отключалось, то появлялось и пропадало вновь. Как сообщили в государственном производственном объединении электроэнергетики «Белэнерго», вечером на подстанции «Сухарево», расположенной вблизи Минской кольцевой автодороги, произошло нарушение в работе высоковольтного оборудования.

Причиной произошедшего нарушения на подстанции «Сухарево» стало повреждение опорно-стержневой изоляции вследствие попадания на нее грязе-солевой смеси после усиленной обработки реагентами кольцевой автодороги и изменения направления ветра, – рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГПО «Белэнерго». – При этом наблюдались сбои в работе линий 110 кВ «ТЭЦ-4 – Ждановичи» и «ТЭЦ-4 – Петровщина», автоматика сработала успешно. Потребители, подключенные к этим линиям, несколько раз фиксировали кратковременные нарушения энергоснабжения.

При этом энергоснабжение потребителей первой категории (городской электротранспорт, объекты инфраструктуры) не нарушалось. К устранению нарушения на подстанции «Сухарево» немедленно приступили две ремонтные и четыре оперативные бригады. По резервным связям энергетики запитали поочередно четыре секции подстанции «Сухарево». В кратчайшие сроки – поэтапно, начиная с 23.20, – восстановили электроснабжение 460 потребителей, в том числе 310 жилых домов. В 1.15 16 января все потребители были подключены.

В случае перебоев с электроснабжением рекомендуется отключать от электросети бытовые приборы, электронику. Заместитель начальника управления информационных технологий ГПО «Белэнерго» Александр Мальков на своей странице в «Фейсбуке» напоминает горожанам о том, что осложнять работу оперативных бригад могут завалы снега перед дверями подстанций и припаркованные возле них машины. Это существенно увеличивает время подключения потребителей. Поэтому при очистке авто от снега просьба не отбрасывать его к таким важным объектам.

Самое читаемое