Столичные киноманы увидят 19-25 апреля «Паўночнае ззянне» из 14 фильмов

Третий фестиваль кино стран Северной Европы и Балтии «Паўночнае ззянне» начнется 19 апреля в кинотеатре «Мир», сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» программный директор Ольга Чайковская.

Фестиваль появился в 2015 году, чтобы знакомить белорусов с кинематографом Дании, Исландии, Норвегии, Финляндии и Швеции. Проходит только в «Мире» — без красных дорожек, но с мастер-классами и лекциями от гостей. Первый раз показы были бесплатными, затем — платными. Свою публику фестиваль нашел — большую часть билетов стали раскупать задолго до официального открытия.

Мы імкнемся стварыць фестываль інтэлектуальнага і прасунутага еўрапейскага кіно, — говорит О. Чайковская. — Скандынавія — гэта маланаселены рэгіён, але багаты на таленты. Там не баяцца гаварыць пра свае праблемы, страхі, боль і пры гэтым смяяцца з сябе. Адкрытасць скандынаваў, шчырасць, здольнасць паглядзець на сябе, якія яны ёсць, асаблівае пачуццё гумару, візуальны падыход — у гэтым каштоўнасць стужак, якімі мы хочам дзяліцца.

В нынешнем году в программе впервые будут показаны фильмы не только из скандинавского региона, но еще из Латвии, Литвы и Эстонии. Например, 22 апреля покажут эстонский документальный фильм «Муравейник» Владимира Логинова — про гаражи в Ласнамяэ — районе Таллина, который является побратимом Партизанского района в Минске.

Гэта стужкі максімум двухгадовай даўнасці, якія дэманстраваліся на буйных міжнародных кінафестывалях і вельмі яскрава адлюстроўваюць спецыфіку канкрэтнай краіны, — отметила О. Чайковская. — Пра шведаў, напрыклад, гавораць, што яны нават прыгожых людзей могуць зняць так, што будзе непрыгожа. Яны сапраўды любяць драматычныя планы без мэйкапа. У гэтым ёсць свая прыгажосць. Але не ўвесь шведскі кінематограф сумны і загонны, ён розны. Пра ісландцаў жартуюць, што ў іх фільмах здымаюццца толькі коні. У пэўнай ступені гэта слушна — шмат дзе фігуруе фермерства, але гэта дапамагае раскрыць нацыянальны каларыт.

Каждый год организаторы придумывают новый слоган, согласно которому составляют программу. В городе уже можно увидеть афиши «Сусвет унутры» с информацией о 14 картинах про внутренние бури и спокойствие, дружбу и любовь, неуверенность, уважение, ответственность, взросление. Все фильмы идут на языке оригинала с субтитрами на белорусском.

Кто приедет?

Антон Долин (Россия). Критик, ведущий кинорубрики в программе «Вечерний Ургант», обозреватель Meduza, «Афиши» и «Искусства кино», трехкратный лауреат премии Гильдии киноведов и кинокритиков России. Прочитает 21 апреля в 19:00 в книжном магазине «Сон Гоголя» открытую лекцию «Фон Триер, Каурисмяки, Андерссон: у каждого свое кино».

Каарле Ахо (Финляндия). Продюсер фильмов, номинированных на «Оскар», — игровой ленты «Фехтовальщик» в 2015 году и документальной «Взгляд тишины» в 2016-м. Проведет 21 апреля с 15:00 до 17:00 мастер-класс в академии искусств.

Антон Мани Сванссон (Исландия). Продюсер, чей короткий метр «Долина китов» был номинирован на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля. Проведет 22 апреля в 14:00 мастер-класс в «Корпус 8» (пр. Машерова, 9).

Ян Вардёен (Норвегия). Ресторатор, музыкант, режиссер и продюсер. Проведет 23 апреля в 14:00 мастер-класс в «Корпус 8».

Вход на мероприятия свободный. В некоторых случаях нужна предварительная регистрация на официальном сайте фестиваля northernlightsff.com.

Самое читаемое