Столичные кондитеры показали класс на республиканском конкурсе профмастерства

Карамельный глянец и изящные сахарные узоры, мастика фантазийных оттенков и съедобный шелк. Все это, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», можно было увидеть на сладких изделиях 12 кондитеров со всех крупных хлебопекарных предприятий страны, которые съехались на республиканский конкурс профессионального мастерства.

В этом году вкусное состязание проходило на базе санатория «Журавушка» КУП «Минскхлебпром». Санаторий стал своего рода площадкой для высокого искусства.

Высокого во всех смыслах: уникальные 3D-торты достигали 130 сантиметров!

К примеру, композиция «Куда приводят мечты», которую создала кондитер хлебозавода № 3 КУП «Минскхлебпром» Наталья Веленцевич. Красавица-фея расправила крылья и шелковую юбку. Вы знали, что шелк бывает съедобным?

— Несмотря на внешнее изящество, весит фея немало, — с улыбкой рассказывает автор. — В основе торта смесь жевательного зефира и дутого риса. Застывая, она приобретает прочность пенопласта.

А крылатое создание игриво покачивает туфелькой с цветком остролиста: он выполнен в английской технике — когда каждый лепесток изготавливается отдельно, потом окрашивается вручную и лишь затем формируется бутон.

О количестве деталей в 3D-торте можно только догадываться. Наталья Веленцевич намекает: одних елочных иголок три с половиной тысячи…

Компанию фее составляет торт в виде стеклянного шара. Особое сходство с елочной игрушкой придает покрытие лакомства, под которым скрывается шоколадно-трюфельная начинка. Она же продолжается и в капкейках.

Согласно условиям творческого состязания, конкурсанты изготавливают 3D-композицию (торт) на рождественскую или новогоднюю тематику высотой не более 1,5 м. А кроме того демонстрируют домашнее задание: торт массой 1 кг и 10 капкейков в едином стиле. Новинки должны предусматривать возможность дальнейшей их разработки и освоения в производстве.

На соседнем стенде наряжает съедобную елку Светлана Алешкевич — кондитер хлебозавода № 5 КУП «Минскхлебпром». В прозрачных шарах прячутся капкейки в нарядных кремовых шапочках. У лакомства волшебный вкус варенья из сосновых шишек!

Новый год у меня ассоциируется со вкусом цитрусовых и ароматом сосновой ветки, который как раз присущ такому необычному варенью, — рассказывает С. Алешкевич.

Венец творения — 3D-торт «Заветное желание»: в центре композиции загадочно приоткрытый глобус. Рядом застыл мальчишка в полосатом шарфе и колоритный Дед Мороз с мешком подарков, которые, буквально, высыпаются через край. Все детали выписаны кропотливо и ювелирно: складки на ткани мешка, пуговицы на мундире игрушечного солдатика. Вес всей этой красоты составляет порядка 50 кг. А высота торта около 70 см.

А вот торт «Волшебный король» могилевчанки Натальи Шарай — настоящий великан, за 130 см! Сложная фактурная работа выглядит одной из самых ярких благодаря насыщенным оттенкам синего. Озорной король с залихватской улыбкой лепит снежки, восседая на покрытой инеем ветке. Корона набекрень, валенок предательски сбежал с ноги… Но высочеству нет до этого дела — он творит зиму в своих владениях. Творит так, что глянцевая карамельная сова испуганно таращит глаза.

Все кондитеры показывают высочайший уровень мастерства, — говорит генеральный директор КУП «Минскхлебпром» Владимир Талайко. — Торты невероятно красивы, сложны: в них представлено многообразие серьезных современных техник — работа с шоколадом и мастикой, пастилажем и карамелью. А кроме того, игра текстуры и вкуса. Конкурсы профессионального мастерства — не просто возможность для кондитеров научиться работать в новых техниках, но и возможность для предприятий увидеть в деле новые виды сырья, которые потом, без сомнения, будут использованы в технологических процессах производства массовых и заказных тортов.

Отдавая дань уважения новинкам, Владимир Талайко при этом признается в любви к старой доброй классике: слоеным тортам по принципу «Наполеона», а также знаменитому «Киевскому».

Высокий уровень мастерства участников отмечает и член жюри, главный редактор отраслевого журнала «Пекарь и кондитер» Людмила Овсянникова.

— Конкурсные работы оцениваем по ряду параметров, — рассказывает Л. Овсянникова. — В 3D-тортах это владение различными техниками, аккуратность исполнения, подача, умение выстроить конструкцию.

Особенно ценится та, что стоит на меньшем количестве основ. В килограммовых тортах и капкейках пристально следят за вкусовыми качествами, текстурой, соответствием теме, новизной исполнения.

Все требования идеально соблюдены в творении кондитера хлебозавода № 2 КУП «Минскхлебпром» Людмилы Пашковской «Падал прошлогодний снег» по мотивам одноименного мультика. Не удивительно, что жюри высокого оценило работу Людмилы — Гран-при!

— Люблю этот мультфильм, — поясняет задумку автор. — К тому же хотелось отойти от извечной новогодней ассоциации — деды-морозы и елки.

Герои мультика, кажется, застыли ровно на секунду, чтобы затем пуститься в пляс. Или — наутек: ведь колоритная мадам вооружена скалкой.

Очень хотелось попробовать портретную лепку, — поясняет Людмила Пашковская. — А попутно освоила еще и создание подставки-основы для 3D-торта.

Основы, которая не просто выдержит увесистые, под 120 кг, фигуры главных и второстепенных персонажей, любую транспортировку, но еще и поразит удивительным вкусом. Людмиле все удалось на сто и один процент.

Воздушный ореховый полуфабрикат, прослоенный малиновым кули (разновидностью ягодной или фруктовой начинки) и легким кремом: выглядит аппетитно и соблазнительно!

Рядом скромно примостились килограммовый «напарник» торта-великана и капкейки. Скромные лишь на вид: внутри заснеженных сахарной пудрой десертов скрывается фантастическое наполнение из шоколадного бисквита, мусса на основе белого шоколада, крем-чиза. Последний в десертах — не просто дань моде.

Соленый вкус крем-чиза «успокаивает» более яркие начинки, и вкус десерта получается невероятно гармоничным, — объясняет кондитер.

Жюри под председательством заместителя начальника главного управления перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Вадима Побединского впечатлила и работа кондитера «Витебскхлебпром» Надежды Богатенко. Ее «Рождественская сказка» с Миссис Клаус в главной роли покорила как фактурными деталями, так и ярким ягодным наполнением. Поэтому в этом году в конкурсе целых два Гран-при!

— Миссис Клаус получилась смородиновой — бисквит, крем, джем, — говорит Надежда Богатенко. — Ягодная тематика продолжается и в двух других изделиях. С той разницей, что в капкейках первую скрипку играет вишня в сиропе, а в килограммовом торте солируют прослойка из ежевики и свежая черника.

А за спиной мастера в это время опасно кренится съедобная елка — часть торта. Только без паники: елку наклонили специально, архитектура новогодней красавицы продумана до миллиметра.

Справочно

Главным организатором состязания выступило Министерство сельского хозяйства и продовольствия. В рамках конкурса также работала школа профессионального мастерства кондитеров хлебопекарной промышленности.

Фото Сергея Лукашова

Самое читаемое