Столичные маршрутки в цифрах и марках

68 экспрессных коммерческих маршрутов в столице и пригороде обслуживают 635 автобусов 14 марок. Больше всего в этой сфере занято автобусов марки «Мерседес» (их доля 67 %, или 426 машин).

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщила и. о. начальника отдела контроля и договорной работы ГУ «Столичный транспорт и связь» (СТС) Наталья Романчук.

К услугам столичных пассажиров также более 80 автомобилей «Пежо», по несколько десятков «Фольксвагенов» и «Фордов». Одной-двумя машинами представлены на рынке городских коммерческих экспрессов такие марки, как «Богдан», «Семар», «Ивеко», «Додж», «ГАЗ», «Рено». В последние несколько лет, по словам специалистов ГУ «СТС», перевозчики закупают более вместительные, чем прежде, автомобили — в основном 15–20-местные. 12–13-местных практически не осталось. Средняя вместимость столичных маршруток — 17,6 пассажира. Возраст таких автобусов не превышает 10 лет. Это одно из условий участия перевозчиков в конкурсах на право обслуживания экспрессных маршрутов. Так что, вероятно, недолго осталось возить пассажиров машинам 2006 и 2007 годов выпуска, которых в столице 84. В целом среди маршрутных такси доминируют автомобили 2008 и 2014 годов выпуска — их по 120, сотня автомобилей — 2009-го. Есть и 5 автобусов, произведенных в нынешнем году.

Дополнительная информация

Перевозки маршрутными такси в Минске и столичном регионе на сегодняшний день осуществляют 63 субъекта хозяйствования, в числе которых 8 индивидуальных предпринимателей и 55 организаций. По сравнению с 2014 годом количество микроавтобусов, работающих в этой сфере, увеличилось более чем на сотню. Однако вряд ли в ближайшие годы эта цифра достигнет уровня 2008 года, когда к услугам пассажиров в столице и пригороде было более 1.000 машин. Правда, они были менее вместительными, чем сегодня.

Самое читаемое