Столичные медики предлагают лишить частные центры лицензии на прерывание беременности

Частные клиники не должны оказывать услуги по прерыванию беременности. Такую точку зрения высказала на пресс-конференции 4 октября заведующая женской консультацией 37-й городской поликлиники, главный внештатный акушер-гинеколог комитета по здравоохранению Мингорисполкома Оксана Коротких, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Коммерческие центры не заинтересованы в том, чтобы вести предабортное консультирование, — считает О. Коротких. — Между тем, как показывает практика, примерно 14-16 % женщин после общения с психологами отказываются от прерывания беременности.

По мнению специалиста, подобными операциями должны заниматься государственные учреждения здравоохранения.

Точку зрения медиков поддерживает и столичная женская общественность.

— Система здравоохранения не является противником абортов. Они должны быть — по медицинским и генетическим показаниям, а также и по желанию женщины. Но не в таком количестве. Очень часто будущие мамы не успевают осознать, чего они хотят. Увидев тест с двумя полосками, пугаются, не говорят о своем положении даже мужу или родителям, бегут к врачу и просят прервать беременность. Существует и медикаментозное прерывание беременности, но оно также может иметь негативные последствия и осложнения. Предабортное консультирование позволяет более взвешенно принимать важное решение, считает О. Коротких.

Также главный акушер-гинеколог Минска рассказала, что до конца года кабинеты психологической помощи «За жизнь» откроются еще в трех поликлиниках. Сейчас подобные кабинеты работают в 10, 37, 23-й городских поликлиниках.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ