На какие симптомы стоит обратить внимание, чтобы не пропустить опухоли головы и шеи

Медицинскую программу, направленную на раннее диагностирование опухолей головы и шеи, реализуют в Минске. О том, как будут внедрять новшество, рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» председатель Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, доктор медицинских наук Людмила Макарина-Кибак.

— Столица станет третьим в Беларуси городом, где реализуют эту медицинскую программу, — отмечает доктор медицинских наук Людмила Макарина-Кибак. — Мы начали с Бреста, в конце апреля эстафету примет Гродно, в мае — Минск.

Депутат — одна из инициаторов новшества. И не только потому, что работает в парламенте и ей проще продвигать проекты. Людмила Эдуардовна — врач-оториноларинголог с многолетним стажем. Она и сейчас работает на четверть ставки в РНПЦ. И не понаслышке знает об опухолях головы и шеи.

— Доктора часто говорят: сейчас все болезни лечатся, если они вовремя обнаружены, то есть на ранней стадии, — заметила Людмила Эдуардовна. — Опухоли головы и шеи — это как раз те локализации, которые доступны для осмотра. С одной стороны, их проще всего выявить. С другой — сложнее лечить из-за того, что пациенты очень часто обращаются за медицинской помощью слишком поздно. Наша цель — повысить внимание поликлиник к онкозаболеваниям.

— Каким образом вы это сделаете?

— Организуем конференции, на которых расскажем, на что прежде всего коллегам стоит обращать внимание при осмотре пациентов. Убеждена: если врачи будут внимательнее к пациентам, запущенных случаев станет меньше. К примеру, придет человек с разрушенным зубом к стоматологу. Доктор должен не только полечить зуб, но и внимательно осмотреть полость рта. Рак губы, рак горла… Специалист обязан это увидеть и при подозрении направить на дополнительные обследования. ЛОР-врач, если его что-то смутило в миндалинах, может и биопсию взять.

Как доктор советую пациентам преодолеть страх перед онкологическим заболеванием и своевременно обращаться за медицинской помощью. Тем более если речь об опухолях визуальных локализаций, которые можно увидеть и прощупать.

Несмотря на то что рак головы и шеи относится к опухолям визуальной локализации, более 60 % пациентов обращаются к врачу на поздней стадии заболевания.

На какие симптомы обратить внимание, чтобы не пропустить опухоль:

  • незаживающие на протяжении нескольких недель язвочки в полости рта;
  • затруднение при глотании или боль при жевании или глотании;
  • расстройство речи или дыхания (охриплость голоса или постоянное шумное дыхание);
  • постоянные боли в горле или в ухе с одной стороны;
  • появление припухлости или вздутия в ротовой полости или на шее.

Менее распространенные симптомы:

  • онемение губ или слизистой оболочки рта;
  • необъяснимое выпадение зубов;
  • носовые кровотечения или постоянная заложенность носа;
  • нарушение слуха или звон в ушах;
  • боли в области верхней челюсти или лица;
  • увеличение одного или более лимфатических узлов шеи.

ТОП-3 О МИНСКЕ