Столичные педагоги обменялись опытом с коллегами из Санкт-Петербурга

Делегация педагогов столицы — руководителей учреждений дополнительного образования и их заместителей — в рамках повышения квалификации и обмена опытом посетила Санкт-Петербург и ознакомилась с работой учреждений допобразования для детей и молодежи.

На встрече в Минском городском институте развития образования (МГИРО) 9 февраля участники делегации подвели итоги трехдневной образовательной программы, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В частности, по отзывам педагогов, заслуживает внимания в городе на Неве профориентационная работа: большинство программ допобразования, рассчитанных на учащихся от 14 лет и старше, имеют профориентационную направленность. Педагоги Фрунзенского района сочли интересной практику организации учреждениями допобразования краткосрочных курсов на базе школ. Нечто подобное уже реализуется и в Минске: учащиеся младших классов средней школы № 151 на регулярной основе посещают занятия по четырем дисциплинам, организованные в Центре художественного и технического творчества детей и молодежи «Зорка».

— Институт уже три года реализует программы повышения квалификации минских педагогов посредством сотрудничества с зарубежными партнерами, — отметила проректор по международному сотрудничеству и информационно-идеологической работе МГИРО Татьяна Янушкевич. — Темы определяются непосредственно участниками программ по заявительному принципу. В числе последних — социализация детей ресурсами допобразования в Санкт-Петербурге, формы и методы работы начальной школы в Москве, профилактика наркомании в Эстонии.

LK2A4268 copy

По мнению Т. Янушкевич, такие поездки способствуют установлению партнерских связей между учреждениями образования. Впоследствии проводятся совместные конференции и конкурсы, реализуются проекты. Также результат такого сотрудничества — создание положительного имиджа белорусского образования за рубежом.

Сегодня между МГИРО и учреждениями образования других стран заключено 45 договоров о сотрудничестве. Наиболее тесно институт сотрудничает с Российской Федерацией, Латвией, Литвой, Эстонией, Молдовой, Германией.

LK2A4282 copy

Фото Елизаветы Добрицкой

Самое читаемое