Столичные предприятия из-за смога переведены на режим НМУ

На время инверсии, которая наблюдается в последние дни в Минске, все предприятия города переведены на режим НМУ (неблагоприятные погодные условия). Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости»,  на заседании штаба по содержанию и благоустройству территории Минска сообщил председатель Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Боровиков.

Он напомнил, что на текущей неделе сложились неблагоприятные метеоусловия, когда воздух на высоте гораздо теплее, чем у земли, из-за чего образовывается своего рода пробка, препятствующая вертикальному движению воздушных масс. Поэтому загрязнения (дым от сжигания листвы, костров, топящихся печей жилых домов) притягиваются вниз и не рассеиваются.

– Гидрометцентр накануне предупредил о предстоящей инверсии, мы сообщили всем предприятиям о необходимости соблюдать режим НМУ, который наносит ряд ограничений на выполнение работ. Эти мероприятия позволили на 15 % снизить концентрацию загрязняющих веществ в воздухе. К сожалению, полностью устранить вредное воздействие этого природного явления невозможно. Тем не менее, максимальные концентрации вредных газообразных веществ в городе не превышали 0,8 ПДК (предельно допустимой концентрации), – сказал председатель Мингоркомприроды.

Он подчеркнул, что режим НМУ на столичных предприятиях действует и сегодня.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ