Столичные предприятия расширяют географию экспорта

За январь – май нынешнего года столичные предприятия заработали на внешнеэкономической деятельности 714,4 млн долларов. 

Об этом, как передает кореспондент агентства «Минск-Новости», сообщила журналистам начальник управления внешнеэкономической деятельности комитета экономики Мингорисполкома Александра Величко.

По ее словам, Минск сотрудничает с более чем 180 странами, экспорт осуществляется в 109 государств.

– Думаю, что к концу года количество государств, в которые поставляется продукция столичных предприятий, достигнет как минимум 120. В январе – мае были освоены такие новые экспортные рынки, как Суринам, Йемен, Намибия, Бурунди, Парагвай и Мадагаскар, – отметила А. Величко. – Темп роста экспорта составил 96,7 % – при доведенном на полугодие задании в 113,2 %. Однако по ряду товарных позиций (изолированные провода, уксус, изделия из цемента, молоко и сливки, рентгеновская аппаратура, лесоматериалы, лекарственные средства) произошел значительный рост экспорта. Положительную динамику во внешнеэкономической деятельности имеют и коммунальные предприятия города (темп роста – 116 %). Особенно успешно сработали основные экспортоориентированные предприятия – «Минскхлебпром» и «Минскстрой».

Лидерами по экспорту в столице являются около 20 предприятий. В их числе две частные компании – ЗАО «Технотон» и ООО «Регула». Первая занимается разработкой, производством и внедрением систем контроля расхода топлива, вторая специализируется в области проектирования, разработки, производства и обслуживания оборудования, программно-аппаратных комплексов контроля подлинности документов, денежных знаков, ценных бумаг, а также специального досмотрового оборудования и приборов для считывания информации с документов. Обе компании известны далеко за пределами Беларуси. Например, разработанная специалистами ООО «Регула» система паспортного контроля была повсеместно установлена в Бразилии в преддверии чемпионата мира по футболу.

Самое читаемое