Столичные спасатели взяли под серьезный контроль торговые центры

Минские спасатели взяли под серьезный контроль столичные торговые центры.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», в целях предупреждения пожаров и гибели людей от них сотрудники пожарного надзора проводят мониторинг торговых центров, рынков и других мест с массовым пребыванием людей. В столице с 2013 года произошло шесть пожаров на объектах торговли, от которых пострадал один человек. В двух случаях причиной стало короткое замыкание: холодильной установки и электропроводки торгового павильона, в остальных четырех магазины поджигали. За март пожары дважды случались и в торговом центре «Экспобел».

Вместе с сотрудниками пожарного надзора направляемся в универсам «Первомайский», который располагается в Уручье. В последний раз проверяющие были здесь в канун Нового года.

– Проблема часто заключается в том, что в большинстве торговых объектов много арендаторов. Когда у магазина один хозяин, устранить пробелы в пожарной безопасности гораздо проще. В данном магазине помещения на первом этаже также арендуют, – отмечает старший инженер отдела надзора и профилактики Минского городского управления (МГУ) МЧС Павел Логодюк.

Поднимаемся наверх и попадаем в торговый зал, площадь которого превышает 1.000 кв. м. Здесь сталкиваемся с одной из самых распространенных на таких объектах проблемой: заставлены проходы, которые в случае ЧП будут служить путями эвакуации для персонала и посетителей магазина.

уменьшение эвак. ширины прохода4 copy

То же самое позже видим и в подсобных помещениях. На складах, похоже, места для товара не хватает, поэтому продукцию размещают прямо в коридорах, чего также делать категорически нельзя.

уменьшение эвак. ширины прохода9 copy

уменьшение эвак. ширины прохода8 copy

уменьшение эвак. ширины прохода7 copy

уменьшение эвак. ширины прохода5 copy

Более того, оставленные вещи находим и под лестницей.

– Если на пути людей, покидающих здание, что-то загорится, шансов на спасение останется еще меньше, – объясняет Павел Логодюк. – Поэтому даже к таким мелочам необходимо быть предельно внимательными.

хранение по ЛК copy

Плохая ситуация и с эксплуатацией бытовых удлинителей и розеток. Одна из них и вовсе оплавлена.

эксплуатация бытовых удлинителей2 copy

отсутствует защитная крышка copy

эксплуатация неисправной розетки copy

Просим показать первичные средства пожаротушения. Сотрудник МГУ МЧС обращает наше внимание на то, что в нескольких случаях пожарные рукава связаны, один из них не соединен с краном.

связанный рукав5 copy

Человеку непосвященному покажется, что это сущий пустяк. Но спасатели объясняют: на деле от такого средства тушения может оказаться мало толку.

– Правильно сложенный рукав разматывается в течение нескольких секунд одним движением руки, – поясняет пресс-секретарь Минского городского управления МЧС Виталий Дембовский. – Если он связан проволокой, то много времени будет потеряно зря. В спешке рукав может перекрутиться, что затруднит создание в нем нормального напора воды. В результате потушить что-то с его помощью будет невозможно.

В завершение направляемся к складским помещениям – в одном из них отсутствуют проходы. Материалы хранятся в тамбуре и на рампе.

хранение в тамбуре copy

отсутствуют проходы в складе copy

хранение на рампе copy

Правда, нужно отдать должное персоналу: импровизированный экспресс-экзамен по пожарной безопасности прошли все. Никто не растерялся, услышав вопрос о том, по какому номеру звонить в случае возгорания, где найти ближайший огнетушитель и как им пользоваться.

– А электроприборы им можно тушить?

В этом вопросе работники магазина чувствуют подвох, поэтому отвечать не торопятся.

– Если огнетушитель порошковый, то можно, наверное, – дают ответ крайне осторожно, поглядывая на начальство. И оказываются правы.

– Обучение персонала действиям в чрезвычайных ситуациях – один из важнейших аспектов безопасности людей, – продолжает В. Дембовский. – Мы постоянно проводим такую работу сами и контролируем проведение обучения ответственными лицами на объектах с массовым пребыванием людей.

От того, насколько быстро и грамотно будет организована эвакуация людей, зависит их безопасность, а умелое использование первичных средств пожаротушения позволяет в большинстве случаев локализовать или даже полностью ликвидировать пожар до прибытия МЧС, что предотвращает и ущерб, и жертвы. Наиболее эффективно обучать людей  на практике, поэтому мы при проведении занятий всегда разжигаем противень и даем работникам ТЦ самим при помощи огнетушителя погасить пламя. Преодолев психологический барьер во время тренировки, в реальной ситуации, работник не растеряется и быстро сделает то же самое.

 

Дальше с проверкой едем в новый магазин «ОМА» на улице Ванеева. Здесь сталкиваемся все с той же проблемой: загромождением эвакуационных проходов.

– Минимальная ширина, определенная законодательством, равняется 1,4 м. То есть все лишнее, что стоит между стеллажами, нужно убрать, – объясняет П. Логодюк.

Из торгового зала перемещаемся на склад. Здесь внимание сотрудника пожарного надзора привлекает изолированное помещение.

– Это электрощитовая, – объясняют работники магазина.

Оказывается, что наверху столь опасной с точки зрения возгорания комнаты много лишнего – коробки, новогодние игрушки и прочие легко воспламеняющиеся предметы.

– Здесь допущено превышение пожарной нагрузки, поскольку хранится много горючего материала. И тут мелким возгоранием не обойдется. Тем более что электрощитовая – это пожароопасное помещение, в котором может произойти что угодно: короткое замыкание, перегрузка сети, и пожар начнет распространяться.

хранение горючего материала на покрытии вставки помещения электрощитовой copy

хранение горючего материала на покрытии вставки помещения электрощитовой2 copy

 

С рядом нарушений сталкиваемся и в других торговых магазинах и торговых центрах. Так, в одном из столичных «Еврооптов» огнетушитель располагается в труднодоступном месте.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Здание торгового центра «Галилео» в случае опасности также придется покидать, преодолевая на своем пути всевозможные препятствия.

загроможден эвак.выход2 copy

– В случае возникновения пожара основную опасность представляет едкий и горячий дым, который очень быстро распространяется по всем коридорам и помещениям (путям эвакуации), – пояснил В. Дембовский. – И при наличии на дороге у спасающегося человека любых помех самостоятельное спасение в условиях ограниченной видимости и паники становится невозможным. Представьте: в электрощите загорелась проводка, рядом находились картонные коробки и деревянные поддоны с продукцией – отличный быстро горящий материал. Из-за пожара выключился свет – возникла паника, необходима эвакуация, которую персонал должен умело провести до прибытия МЧС.

И действительно, о какой нормальной эвакуации можно говорить, если персонал, выбегая из служебных помещений, будет натыкаться на то, чем они заставлены, и, не дай бог, травмироваться? Плюс ко всему, если картонные коробки и дерево уже охвачены пламенем, горячий дым быстро прогреет помещение до предела, а огонь будет распространяться по оставленным тут предметам с неимоверной скоростью, как по бензину, вместе с тягой воздуха. Похоже на сценарий фильма ужасов, но это не выдумки. Вспомним недавний пожар в казанском ТЦ «Адмирал». Люди гибли из-за дыма, попросту задыхались, как это и происходит на большинстве пожаров.

 

Фото автора, а также предоставлены МГУ МЧС

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ