Столичные судебные эксперты показали свою работу изнутри

Может ли рассказать о пожаре сгоревшее имущество и что у человека уникальнее отпечатков пальцев — об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали столичные судэксперты.

Представители управления Государственного комитета судебных экспертиз (УГКСЭ) по Минску пригласили к себе журналистов и рассказали о своей работе. Нередко ее начало — это осмотр места происшествия. Задача эксперта — обнаружить, зафиксировать и изъять все следы. По словам начальника Московского (Минска) районного отдела ГКСЭ Республики Беларусь Дениса Кузьменко, это долгий процесс, который в зависимости от состава преступления может длиться три и более часов.

IMG_3423а copy

Для гостей смоделировали осмотр угнанного автомобиля. После фотосъемки места происшествия сотрудник приступил к поиску вокруг машины следов обуви, окурков и т.д.

IMG_3436 copy

Большое внимание — обнаружению следов отпечатков рук на различных элементах авто. Возможно, именно они потом помогут установить преступника. Весомый аргумент — изымаемый в салоне машины запаховый след, который сохранят для экспертизы.

IMG_3424 copy

IMG_3433 copy

IMG_3438 copy

IMG_3443а copy

IMG_3446а copy

Документик-то липовый

Об особенностях исследований денежных билетов и документов рассказал заместитель начальника отдела криминалистических экспертиз управления криминалистических экспертиз и учетов УГКСЭ по Минску Дмитрий Пашкевич. По бланкам документов в основном устанавливают, изготовлен ли представленный бланк определенным предприятием. Если нет, выясняют, каким способом сделан документ. Кроме того, узнают, вносились ли в его содержание какие-либо изменения.

IMG_3397 copy

— В управлении есть коллекция всех бланков документов, которые печатаются на территории Беларуси. Как только предприятие вводит в оборот какой-либо бланк, информация об этом и образец направляются в наш комитет, — отметил Дмитрий Пашкевич.

Из денежных билетов чаще всего к экспертам попадают поддельные доллары, евро, российские и белорусские (образца 2000 года) рубли. Качество фальшивок разное, но среди долларов встречаются суперподделки. Распознать их можно, только проводя специальные исследования. Отдельная категория — частичные подделки валюты США: люди пытаются увеличить достоинство купюры, например, вклеивая дополнительные нули и изображения президентов.

Сейчас увеличилось количество поддельных справок, дающих школьникам право на бесплатный проезд в общественном транспорте. В основном молодежь «балуется» заменой фотографии, корректирует данные в справках. Реже к экспертам попадают липовые водительские удостоверения, в том числе российские. Злоумышленники не скромничают: открывают сразу все категории.

Дело техники

Объекты компьютерно-технических экспертиз и экспертиз радиоэлектронных устройств — это системные блоки ЭВМ, накопители на жестких магнитных дисках, твердотельные накопители, планшеты, мобильные телефоны, в том числе современные смартфоны.

IMG_3399 copy

IMG_3400 copy

С помощью программно-технических средств можно извлекать данные, в том числе переписку в популярных мессенджерах, и фиксировать целостную доказательную картину преступления, — рассказал главный эксперт отдела технических экспертиз управления специальных и технических экспертиз УГКСЭ по Минску Артем Ковалевич. — Такие исследования достаточно трудоемкие и требуют хороших знаний в области науки и техники. Ведь многие поступающие к нам объекты имеют пароль, данные на них зашифрованы.

IMG_3402 copy

Слушать подано

Самые внимательные слушатели в мире трудятся в фоноскопической лаборатории.

Объекты фоноскопической экспертизы — любые звукозаписи, их носители. Основные ставящиеся перед нами вопросы касаются идентификации людей по их голосу и речи, выявления признаков монтажа на звукозаписывающей аппаратуре, а также определения личностных характеристик человека, вплоть до его примерного возраста и состояния в момент разговора, — рассказал главный эксперт отдела технических экспертиз управления специальных и технических экспертиз УГКСЭ по Минску Максим Савко.

IMG_3409а copy

Экспертам для исследования и сравнениям предоставляются спорная фонограмма, из-за которой назначена экспертиза, и образцы голоса и речи подозреваемых. Идентифицировать человека возможно даже по одному-двум произнесенным им словам. Хитрецов, пытающихся намеренно исказить свой голос, также выводят на чистую воду.

IMG_3405а copy

Люди обладают индивидуальными характеристиками голоса. Он настолько уникален у каждого, что шанс совпадения у двух человек на планете минимальный. Так что берегите свой голос и не используйте его во вред другим.

В Беларуси на разных уровнях (районном, городском республиканском) существуют базы образцов голоса и речи. Отбирают их не у всех людей, а только у задержанных по подозрению или обвинению в совершении определенных преступлений.

Прощай, оружие

Представителям СМИ показали также образцы оружия, побывавшие на исследовании у экспертов. За каждым предметом — история, нередко незаконная. Одни экземпляры изымали с мест происшествий, другие граждане добровольно сдавали правоохранителям. Один из образцов в коллекции — наган 1899 года. Также среди попадающих на экспертизу объектов — пули, гильзы, ножи.

IMG_3390а copy

IMG_3394а copy

На всякий пожарный

Главный эксперт отдела специальных экспертиз управления специальных и технических экспертиз УГКСЭ по Минску Александр Балобан, знакомя с лабораторией, продемонстрировал поступивший на исследование объект — сгоревший холодильник. Устройство еще на гарантии — предстоит выяснить, оно устроило в жилище пожар или источник возгорания совсем иной, а холодильник лишь «жертва». Несмотря на то что прибор, кажется, полностью уничтожен огнем, А. Балобан заверил, что эксперту есть с чем работать.

IMG_3412 copy

Раскрыть дурман

Главный эксперт специальных экспертиз управления специальных и технических экспертиз УГКСЭ по Минску Василий Сацура рассказал о возможностях по исследованию наркотиков. В этом помогает хромато-масс-спектрометр: аппарат вместе со специальной информационно-поисковой системой позволяет определить химический состав представленного на исследование вещества. Специалисты уже выполнили более 4 тыс. экспертиз и исследований, на которых побывало 9 тыс. объектов.

IMG_3420 copy

Слово руководителю

Комитет и его столичное управление функционируют три года. За время становления главное, чего мы достигли, это сформировали кадровое ядро профессионалов, которые работают в службе. Хочу отметить, что наше управление — базовое подразделение для практической подготовки судебно-медицинских экспертов для всей республики, — рассказал начальник управления ГКСЭ по Минску Николай Талецкий.

IMG_3450а copy

По его словам, спрос на определенные новые виды исследований возникает практически постоянно. При этом целесообразность их внедрения должна адекватно оцениваться, в том числе с точки зрения экономической эффективности. Сейчас в центральном аппарате комитета изучают вопросы проведения искусствоведческой экспертизы.

В УГКСЭ по Минску ежегодно проводят в среднем 35–39 тыс. экспертиз и исследований. Их количество в будущем может увеличиться в связи с внедрением новых видов, востребованных в том числе населением. Ведь авторитетное заключение компетентного специалиста в определенной области может стать серьезным аргументом в том же гражданском судопроизводстве.

Фото автора

Самое читаемое