Столичные «заброшки» проверили представители МЧС. Репортаж из пустующих домов

Зачем представители МЧС систематически проводят рейды по заброшенным домам и что в них находят, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

С наступлением холодов забот у бойцов МЧС только прибавилось.

Одна из них — проверка пустующих построек, в которых каждые осень и зиму бездомные устраивают себе ночлежки. Обычно они тащат туда разное тряпье, нередко и алкоголь — в общем, всё, чем, как им кажется, можно согреться. Самые бесстрашные разводят костер прямо в доме. Но большинство предпочитает опустошить пару стаканчиков чего-нибудь горячительного. Дальше, как водится, в руках появляется зажженная сигарета. И вот тут срабатывает схема «выпил — закурил — уснул — сгорел».

За последнее время число пожаров в заброшенных зданиях существенно увеличилось. Если за весь прошлый год таких случаев было 23, то в нынешнем только за 9 месяцев — уже 21. Совсем недавно в загоревшемся нежилом доме погиб человек. Так что проблема актуальная и, можно сказать, кричащая, — вводит в курс дела официальный представитель Минского городского управления МЧС Ольга Мельченко.

Работники службы регулярно проверяют брошенные жилища. Важно выяснить, в какие из них легко может забраться непрошеный гость. Наш рейд начинается с кирпичного «дворца» (по меркам «королей улиц». — Прим. авт.) по адресу: ул. Новая, 7. Дверь якобы закрыта на гвоздь, который легким движением руки проворачивается, и вход свободен. Для менее проницательных есть и другой вариант — окно, напоминающее скорее дыру в стене. Залезть в него не составляет труда. Вот и уютное местечко для ночевки. А инспекторам — повод напомнить собственникам, ответственным за дом, что доступ в него пора бы ограничить.

У каждого строения есть тот, кто должен за ним присматривать, будь то физическое лицо, какая-то организация или работник ЖЭУ. Он-то и должен хотя бы заколотить досками двери и окна, — замечает главный специалист отдела надзора и профилактики Минского городского управления МЧС Светлана Соболевская.

А вот деревянная лачуга на ул. Ковалева, как ни странно, выглядит куда более надежно. Все возможные входы заколочены. На одном из окон висит плакат с надписью «Алкоголь вредит вашему здоровью».

Следующая остановка — дом № 2/2 на ул. Ивенецкой. Дверь заперта на пресловутый гвоздь. Внутри — явные следы чьей-то жизни. По всей «кухне» разбросан мусор, на табуретке висят вполне себе неплохие мужские джинсы. В «спальне» разобранный диван, пустые бутылки из-под вермута, окурки.

Классический вариант! — оглядевшись, резюмирует О. Мельченко.

Примечательно, что ночлежка соседствует с жилой застройкой. За стеной живут обычные люди.

Почему люди не сообщают о том, что в заброшенное здание проник бездомный, нам непонятно. В их же интересах устранить проблему, но они почему-то сами подвергают себя опасности. Вот дом на Ивенецкой горел уже два раза, — разводит руками старший инспектор инспекции надзора и профилактики Фрунзенского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Николай Туровец.

В свои временные пристанища бомжи возвращаются поздно вечером. Днем они заняты поиском того, чем можно поживиться. Работать не хотят, поэтому часто прибегают к воровству. Бывшую военную казарму на ул. Лынькова буквально растащили на электропроводку и трубы отопления. Но, как говорится, беда одна не приходит: здание дважды пострадало от пожаров. Последний раз в начале октября. Теперь на всех окнах и дверях стоят решетки. Кое-где уже погнуты прутья, но строение по-прежнему держит оборону. Придраться пока не к чему.

Сейчас в Минске 182 заброшенных здания. Какие-то сносятся, но большинство находятся в таком состоянии очень долго. И нам важно не просто выгнать оттуда бездомного (ведь завтра придет следующий). Нужно устранить всякую возможность попасть внутрь. Иначе пожаров и гибели людей не избежать. Именно поэтому мы регулярно проводим такие рейды. Нашли открытый вход, сообщили собственникам, те его заделали — проблема решена. Главное — чаще контролировать, — такими словами завершает рейд О. Мельченко.

Фото Сергея Пожоги

 

 

Самое читаемое