Останки мамонтов и пещерного медведя можно увидеть в Археологическом музее

В столичном Археологическом музее торжественно открыли уникальный выставочно-образовательный проект «По следам мамонтов», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

IMG_5971

IMG_5974

Это дебют Археологического музея, первая по-настоящему археологическая выставка в этих стенах, — рассказал заместитель директора Музея истории города Минска Михаил Милованов. — Особенно приятно, что представленные на ней экспонаты расширяют историю нашей столицы. Для меня как для реконструктора история Минска начиналась всего 950 лет назад.

IMG_5861

На выставке представлены более 180 экспонатов. Возраст некоторых из них более сотни миллионов и десятки тысяч лет. Экспозиция отражает палеонтологическое и геологическое прошлое территории современной Беларуси и в частности нынешнего Минска .

IMG_5907

Это и обитатели Кембрийских и Девонских морей: белемниты, аммониты, строматолиты, морские ежи.

IMG_5904

Например, ископаемые останки вымерших головоногих моллюсков белемнитов в народе называют «чертов палец».

IMG_5874

IMG_5876

IMG_5878

IMG_5935

Но главными героями выставки стали доисторические животные: мамонты, лесной слон, овцебык, шерстистый носорог и пещерный медведь. Ведь мало кто знает, что первый скелет мамонта на территории современной Беларуси был обнаружен во время строительства Мирского костела Святого Николая в 1589–1604 годах (ныне г.п. Мир, Кореличский район Гродненской области). Его оставили в костеле как наглядный образец чудовища — жертвы библейского Всемирного потопа.

В Минске же впервые ископаемые животные были найдены в 1908 году во время строительства депо Александровской железной дороги (современная станция Товарная). В последующем костные останки мамонтов регулярно выявлялись на берегу Свислочи в Лошице, при пересечении улиц Карпова и Волоха, улицы Харьковской и проспекта Пушкина, при строительстве станции метро «Площадь Победы».
Но сенсационными стали находки в 2006 и 2008 годах. Во время строительных работ в котловане станции метро «Уручье» и на улице Машиностроителей были выявлены останки лесного слона, который жил 130 тысяч лет назад, и целого стада мамонтов из 19 особей. Вожаком была самка в возрасте 50 лет.

Большинство представленных здесь экспонатов обнаружены на территории города или найдены минскими учеными во время экспедиций.

IMG_5997

Институт истории Национальной академии наук Беларуси передал для выставки многие экспонаты, — говорит заведующий отделом сохранения и использования исторического наследия Института истории НАН Беларуси Андрей Войтехович. — Любителям рыбалки будет интересен стенд с уловом рыбаков с неолитической стоянки Осовец-2.

IMG_5883

IMG_5890

Рядом с огромными зубами матерой щуки находятся многочисленные позвоночные кости «матросов» — ладошечных окуней. Хотя разнообразие потребляемой в древности рыбы было куда большим.

IMG_5944

IMG_5957

IMG_6003

Кроме самих экспонатов и экскурсии посетителей выставки ждало выступление студии этнической музыки и пластики «Кетри»…

IMG_5919

IMG_5925

IMG_5927

…а также мастер-класс по изготовлению кремниевых орудий труда от представителя гильдии лучников Виктора Калача.

Справочно

Выставка организована совместно с Национальным историческим музеем Республики Беларусь, Геологическим музеем «НПЦ по геологии» и ГНУ «Институт истории НАН Беларуси».

Увидеть уникальные экспонаты можно в Археологическом музее (ул. Кирилла и Мефодия, 6).

Самое читаемое