Столичным субъектам хозяйствования разъяснили положения Декрета № 7 «О развитии предпринимательства»

Представители министерств, ведомств и Мингорисполкома 26 февраля провели семинар для субъектов хозяйствования по разъяснению положений Декрета № 7 «О развитии предпринимательства», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Председатель комитета экономики Мингорисполкома Николай Рогащук напомнил, что Декрет № 7 направлен на упрощение ведения бизнеса.

Теперь для открытия собственного дела достаточно будет подать уведомление в службу «Одно окно» администрации того района, где находится юридическое лицо. На следующий день уже можно будет заниматься заявленным видом деятельности, — отметил он.

При этом начальник управления торговли, промышленности и агропромышленного комплекса Министерства антимонопольного регулирования и торговли Виолетта Брезовская обратила внимание, что желающие открыть магазин или кафе, СТО, до этого не занимавшиеся таким бизнесом, сначала должны зарегистрироваться в торговом реестре либо реестре бытовых услуг.

Эта процедура бесплатная и занимает 5 рабочих дней.

Пока она остается. Но в будущем внесем изменения, и можно будет в течение 30 дней с момента открытия подать заявление о включении в реестр, — рассказала она.

Декрет отменил требование по согласованию режима работы объекта, за исключением ночного, если заведение не закрывается до 23.00.

Канули в Лету типы и классы кафе и ресторанов, можно не разрабатывать ассортиментный перечень продукции общественного питания и товаров.

Кроме того, отменяется требование по установлению предельной максимальной наценки (60%) на отечественные алкогольные напитки, продающиеся в заведениях общепита. Теперь владельцы сами решают, какую наценку применять.

У кафе и ресторанов появилось право изготавливать напитки путем настаивания, но для их приготовления надо использовать промышленный алкоголь. Лицензия на производство настоек не нужна, – добавила представитель министерства.

По словам начальника отдела надзора и профилактики Минского городского управления МЧС Дмитрия Дубаневича, общий объем технических требований пожарной безопасности сократился в 11 раз – с 586 до 53 пунктов.

В Декрете №7 прописаны общие требования. На утверждение в Совет Министров внесены специфические. Они будут применяться на объектах пребывания детей, с одновременным нахождением более 300 человек, социального обслуживания, взрывоопасных производствах, — сообщил он.

Заместитель министра архитектуры и строительства Дмитрий Семенкевич прокомментировал положения документа, касающиеся его ведомства:

Разрешительная документация на капитальный ремонт и техническую модернизацию здания не потребуется. Проводить эти работы собственник может как за свой счет, так и арендатора, если он готов вложить средства в улучшение арендуемых им площадей. При приемке объекта будут проверять постройку только на соответствие проектной документации. В перспективе планируем выдавать единое заключение при вводе здания в строй.

Найти комментарий к Декрету № 7 «О развитии предпринимательства» можно на сайтах министерств и ведомств, а также Мингорисполкома.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ