ГАИ и торговые объекты вместе будут бороться с неправомерной парковкой на местах для инвалидов

Госавтоинспекция предлагает торговым центрам активнее сообщать о нарушениях ПДД, связанных с неправомерной стоянкой транспортных средств на местах, отведенных для машин инвалидов.

Об этом шла речь 2 августа на совещании с участием заместителя председателя Мингорисполкома Игоря Карпенко, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В мероприятии также приняли участие представители Генеральной прокуратуры Республики Беларусь, ГАИ, общественных объединений инвалидов, 27 крупных торговых объектов столицы.

Инспекторы ГАИ не могут ежедневно контролировать соблюдение правил остановки и стоянки транспортных средств у торговых объектов, — отметил заместитель начальника управления ГАИ ГУВД Мингорисполкома Андрей Зырянов. — Как правило, фиксируем нарушения правил на парковках для инвалидов во время специальных акций и по заявлениям граждан. Отговорка у нарушителей одна: не заметили знаков, дорожной разметки… Да, зимой, возможно, разметку на асфальте сложно заметить. Но ведь никто не запрещает руководителям торговых объектов разместить на стоянке дополнительно информационный щит, указывающий водителям на места для инвалидов. Сотрудники охраны должны обращать внимание на то, как соблюдаются правила парковки, и делать замечание недисциплинированным автомобилистам. Из практики, процентов 80 правильно реагируют на замечания. В отношении остальных можно поступить таким образом: сфотографировать автомобиль и отправить фото в ГАИ. Но при этом обязательно указать время и место совершения правонарушения, что послужит поводом для начала административного процесса в отношении нарушителя правил. Более того, эти фотографии мы будем размещать в СМИ. Уверен, такие действия вызовут положительный отклик у горожан.

5 copy

Справочно

Неправомерная стоянка транспортного средства на месте, отведенном для транспортных средств инвалидов, наказывается штрафом в размере 2 базовых величин.

Фото автора

 

Самое читаемое