Столичный аферист одолжил у знакомых 1 млрд рублей и возвращать не планировал

За мошенничество задержан 24-летний минчанин, который подозревается в обмане 20 человек в общей сложности на 1 млрд рублей.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщила пресс-офицер Советского РУВД Алина Воропаева-Лонская.

Молодой человек утверждал, что является индивидуальным предпринимателем и активно развивает бизнес по реализации мобильных телефонов. Говорил о множестве знакомых поставщиков в России, которые готовы оптом продавать ему дорогостоящую продукцию для последующей перепродажи в Беларуси. Однако для начала такой предпринимательской деятельности парню не хватало определенной суммы. Деньги он решил одолжить у знакомых. За собранные средства «предприниматель» купил автомобиль, который затем перепродал дороже. Так злоумышленник решил заняться «более серьезным бизнесом»: начал занимать у людей крупные суммы денег, представляясь Жорой.

Для презентабельности гражданин брал в салоне проката дорогие автомобили, – рассказала А. Воропаева-Лонская. – Приезжая на встречи к будущим «партнерам», демонстративно указывал на то, что авто куплены в России в два-три раза дешевле, чем их можно приобрести в Беларуси.

Так задержанный рекламировал свой «бизнес» потенциальным клиентам. Они, рассчитывая на скорую прибыль, отдавали свои деньги аферисту для выгодной покупки авто. Незаконный доход мошенник тратил на поездки за границу, отдых в дорогих ресторанах и клубах. Оперативники установили, что молодой человек обманным путем завладел в общей сложности примерно 1 млрд белорусских рублей.

В отношении злоумышленника возбуждено несколько уголовных дел по различным частям статьи 209 («Мошенничество») Уголовного кодекса Республики Беларусь, – рассказал первый заместитель начальника Советского РУВД Сергей Калинник.В ходе оперативно-розыскных мероприятий выявлено, что на счету гражданина более 20 эпизодов преступной деятельности. Устанавливается причастность задержанного к иным фактам мошеннических действий.

Если вы узнали человека на фото либо пострадали от его действий, просьба обращаться в Советское РУВД лично (пер. Якуба Коласа, 3) или по телефонам: 8 (017) 292-94-52, 8 (029) 166-24-08.

 image-11523f18fa5c6ce9a97ee70da651faa8c445f94c3bd204ed76fc03d625e05af0-v copy

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ