Столичный музей «Элементо»: как из ночного клуба сделали храм науки

Новость о том, что столичный ночной клуб «Африка» станет музеем науки, еще год назад встретили бы с недоумением.

Но случилось так, что это место все-таки стало музеем научных достижений и экспериментов. Сколько экспонатов в «Элементо», как посетители воспринимают африканскую «отделку» и чем белорусский музей круче знаменитого испанского (музей науки CosmoCaxia в Барселоне. – Прим. авт.), узнавала корреспондент агентства «Минск-Новости».

IMG_9901 copy

IMG_9922 copy

IMG_9947 copy

Музей встречает подвальным полумраком и запахом сырости. Но  «начинка» заставляет забыть про амбре. Когда можно собственноручно собрать мост Леонардо да Винчи, запустить вечный двигатель и безболезненно поваляться на остриях шурупов –  уже как-то не до сырости. Африканско-египетские мотивы помещения юные посетители и вовсе воспринимает на ура.

IMG_9920 copy

IMG_9949 copy

IMG_9973 copy

В музее больше 100 экспонатов мира науки, каждый из которых можно потрогать и запустить. Начиная от волнового маятника и заканчивая знаменитым шаром Тесла. Последний особенно любим посетителями – как самыми маленькими, так и взрослыми.

IMG_0011 copy

IMG_9889 copy

IMG_9901 copy

– Большая часть аудитории «Элементо» – дети, – отмечает сотрудник музея профессор Леопольд Мозгокрутиков (вне музея – Евгений Дидюля. – Прим. авт.). – Но и взрослым здесь есть на что посмотреть и чему удивиться. Мужчины тестируют лежак йога: деревянный настил, утыканный сотней шурупов, а дамы особенно любят зеркальный шкаф Леонардо да Винчи. Многие говорят: «Такой бы шкаф да в хозяйство. А еще и полочек в него – чтобы все вещи влезли. Гардеробная мечты».

IMG_9944 copy

Кроме зеркального шкафа Леонардо да Винчи посетителям предлагают галерею кривых зеркал. Как вспоминает Евгений Дидюля, женщины особенно любят «стройнящее» зеркало.

IMG_9958 copy

Часто задают наводящие вопросы в духе «продается ли?», «а украсть можно?», – смеется наш экскурсовод.

И если взрослые пытаются прикрыть любопытство практичностью, то детвора, не стесняясь, тестирует все экспонаты, засыпает экскурсовода вопросами и всюду пытаются сунуть любознательный нос.

IMG_0025 copy

IMG_0028 copy

IMG_9992 copy

Особенно расшалившихся ребят отправляют в музыкальный коридор – выплеснуть энергию на ксилофоне, барабанной установке и звукопроводе. Он позволяет самолично убедиться, что скорость звука уступает скорости света.

Цель музея «Элементо» – привить любовь к науке и заинтересовать ею молодое поколение.

А для этого наука должна быть понятной и увлекательной, – отвечает заместитель директора музея «Элементо» Светлана Атрашкевич. – Что мы и предлагаем. Безусловно, у каждого экспоната есть поясняющая табличка: посетители могут самостоятельно пройтись по музею, рассмотреть «начинку». Но экскурсия – куда более зрелищное действо. Наши «профессоры» не просто объяснят, как работает тот или иной механизм, но и обязательно расскажут связанную с ним забавную историю.

IMG_0035 copy

 – Стараемся не грузить физическими терминами, – дополняет Евгений Дидюля. – Ребенку, скажем, 5–6 лет будет понятнее, что определенные магниты «не дружат», чем длинная лекция на тему полярности.

Хотя полноценное научное просвещение в музее «Элементо» тоже есть. Терминологически насыщенные лекции проводят физики. Но рассчитаны подобные занятие на аудиторию постарше. Скажем, учеников 8–9-х классов. А еще каждую неделю музей проводит социальный проект «ФизЛаб» – занятия ведут выпускники физических факультетов.

Так все-таки, круче минский музей испанского CosmoCaixa в Барселоне?

Музей науки есть практически в каждой стране, – говорит Светлана Атрашкевич. – Другой вопрос, что «Элементо» за счет небольшого размера проще вести живое общение, уделять внимание каждому посетителю. В этом плане да, наверное, круче.

IMG_0010 copy

IMG_9898 copy

Помимо регулярных экскурсий музей «Элементо» часто проводит разнообразные выставки, детский научный лагерь и зрелищные шоу-программы. Именно здесь можно убедиться, что химия – это не только «занудные формулы», но и классная, захватывающая наука. Скажем водородный взрыв в школе вам никто не продемонстрирует.

fotodetei.com детская, семейная, игровая фотосъемка, детский фотограф в минске, фото в детском саду, на детских праздниках, выпускные фотоальбомы

fotodetei.com детская, семейная, игровая фотосъемка, детский фотограф в минске, фото в детском саду, на детских праздниках, выпускные фотоальбомы

Сами сотрудники называют музей творческим дополнением к школьной программе.

IMG_9974 copy

IMG_9928 copy

– «Элементо» – это такой факультатив, который помогает закрепить знания, – поясняет С. Атрашкевич. – Мы не стремимся показать, что в школе все сухо, скучно и не интересно. В школьном образовании – база, на основе которой у нас можно креативно протестировать науку.

Коллекция музея «Элементо» постоянно обновляется. Сейчас на очереди генератор высокого напряжения (или генератор Ван ден Граафа. – Прим. авт.) Среди экспонатов есть как совсем бюджетные – те, что передают в дар посетители музея, так и дорогостоящие – электрофорная машина. Правда, дороговизна в данном случае определяется частым «переприобретением»: любопытная детвора умудряется ломать экспонат с завидным постоянством.

Фото Марии Рольските из архива музея «Элементо»

Самое читаемое