Столичный ОМОН взял под крыло 120 юных «орлят»

На базе отряда милиции особого назначения ГУВД Мингорисполкома 16 сентября открылся юношеский патриотическо-правовой клуб «Орлята», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Клуб создан при взаимодействии городских властей, структур системы образования и органов внутренних дел. Его цель – правовое и патриотическое воспитание подрастающего поколения, подготовка его к защите порядка в стране.

Надеюсь, что, занимаясь в этом клубе, вы привьете себе чувство любви к Родине, такие качества, как мужество, смелость, и станете достойной сменой сотрудникам, которые будут вас обучать. Конечно, хотелось бы в будущем видеть вас в рядах наших ведомственных учебных заведений. В добрый путь и удачи вам! – обратился к ребятам заместитель начальника ГУВД Мингорисполкома – начальник управления идеологической работы и кадрового обеспечения Дмитрий Гречихо.

В свою очередь глава администрации Первомайского района Игорь Кудревич подчеркнул, что для любой страны патриотическое воспитание подрастающего поколения является краеугольным камнем молодежной политики.

Республика Беларусь не является исключением. Для нас самое главное – сохранить мир и спокойствие, беречь суверенитет, уметь защитить своих граждан. Поэтому сегодняшнее открытие юношеского патриотическо-правового клуба – событие значимое. И я вас поздравляю с этим. Вы изучите основы безопасности, свои права и обязанности, познакомитесь со строевой подготовкой и многим другим. Надеюсь, что благодаря этой подготовке многие из вас выберут делом своей жизни служение Родине, – сказал И. Кудревич.

Слова напутствия прозвучали и от членов ветеранской организации отряда милиции особого назначения.

img_4862_novyiy-razmer-kopiya

Основная идея и амбициозная цель рождения юношеского клуба «Орлята» в том, что обществу нужны здоровые, смелые и инициативные, грамотные люди с активной жизненной позицией, уважающие права и свободы личности, традиции и культуру своего и других народов. В этой добровольной организации объединены военно-патриотическое воспитание, профориентация, различные направления спорта и единоборств. А образовательная программа и качественно организованный досуг «орлят» – это практическая стрельба, служебное многоборье, спортивный туризм, правовая и медицинская подготовка, правила этикета.

Для закрепления столь возбуждающей интерес вербальной презентации клуба бойцы отряда милиции продемонстрировали элементы рукопашного боя.

img_4863a_novyiy-razmer-kopiya

img_4868a_novyiy-razmer-kopiya

Оживление в рядах учащихся вызвало и зрелищное – со взрывами свето-шумовых зарядов и холостой стрельбой – задержание условных преступников.

img_4934_novyiy-razmer-kopiya

img_4943_novyiy-razmer-kopiya

img_4952a_novyiy-razmer-kopiya

img_4960_novyiy-razmer-kopiya

Командир ОМОН ГУВД Мингорисполкома Дмитрий Балаба выразил надежду, что «орлята» станут гордиться тем, что занимаются в клубе:

Это поможет вам подготовиться к будущей взрослой жизни, к службе в органах внутренних дел. Может, кто-то из вас решит связать свою судьбу с МЧС, Вооруженными Силами Беларуси. Но, думаю, все занятия в любом случае пройдут для вас с пользой, будут интересными и подарят положительные эмоции.    

Он также отметил, что открытию клуба предшествовала большая подготовительная работа. Например, прежде чем создать его, летом на базе ОМОН работал детский лагерь – своеобразный пилотный проект. Сотрудники занимались с учащимися, дети несколько раз выезжали на экскурсии. Все это происходило во взаимодействии с управлением образования, спорта и туризма администрации Первомайского района.

Мы готовы заниматься с детьми, давать им азы физической подготовки, начальной военной – всего того, что должен знать каждый мужчина, чтобы готовым подойти к службе своей Родине. Мы все же не ставим целью готовить профессионалов и не ориентировались на какой-то специализированный отбор ребят в клуб – нужны были справка о состоянии здоровья и желание. Обучение ребят будет проходить в их школах и на нашей базе, – уточнил командир ОМОН ГУВД.

img_4974_novyiy-razmer-kopiya

Одним из торжественных моментов церемонии открытия клуба стало вручение удостоверений опытным сотрудникам подразделения, под руководством которых отрядам юных «орлят» и предстоит стать достойной сменой своим наставникам. На них сейчас, как отметили Д. Гречихо и Д. Балаба, ложится большая ответственность.

img_4885a_novyiy-razmer-kopiya

img_4889a_novyiy-razmer-kopiya

img_4897_novyiy-razmer-kopiya

img_4927_novyiy-razmer-kopiya

Один из офицеров-наставников на вопрос о сложностях воспитания и обучения школьников по сравнению с работой с личным составом отряда милиции особого назначения ответил, что сам отец троих мальчишек, а потому общение с детьми дается легко.

Удостоверения членов клуба полагаются всем 120 новоиспеченным «орлятам». Кстати, название клуба выбрано не случайно: на эмблеме отряда милиции особого назначения нанесен золотой орел. Для ОМОН это прежде всего символ борьбы с преступностью.

img_4997a_novyiy-razmer-kopiya

img_4999a_novyiy-razmer-kopiya

Юных защитников Отечества благословил председатель Синодального отдела Белорусской православной церкви по взаимодействию с Вооруженными Силами Республики Беларусь и другими воинскими формированиями, член общественного совета при МВД протоиерей Сергий Кузьменков. Перед этим он напомнил ребятам о том, что вместе с физическим совершенствованием им следует воспитывать в себе чувство долга и ответственности.

Во все времена старшее поколение передавало подрастающему духовные, культурные традиции, умения защищать свою землю и народ. Вы получили удостоверения. Надеюсь, как только будете достойны, получите и форму, ибо она должна наполняться соответствующим содержанием, – сказал протоиерей Сергий Кузьменков.

img_4971_novyiy-razmer-kopiya

По завершении торжественной части и зрелищных показательных выступлений настал черед экскурсий по базе ОМОН, неформального общения с правоохранителями. К слову, ребята проявили живой интерес не только, как можно предположить, к выставке техники и вооружения, но и задавали массу вопросов своим командирам из числа офицеров ОМОН, милицейским руководителям.

img_4977_novyiy-razmer-kopiya

img_4984a_novyiy-razmer-kopiya

img_4996_novyiy-razmer-kopiya

img_5023_novyiy-razmer-kopiya

Девятиклассник из средней школы №196 Даниил Михайлюк ранее с интересом участвовал в военно-спортивной игре «Зарница». Узнав о создании клуба «Орлята», решил не проходить мимо. Рассматривает предстоящую подготовку не как развлечение, а возможность более уверенно вступить во взрослую жизнь.

Особенно интересуют военная и физическая подготовка, поскольку пригодиться в дальнейшем. Планирую связать жизнь с авиацией. Пока же в девятом классе нужно готовиться к экзаменам. Думаю, времени и сил хватит на все, – поделился собеседник.

Сегодня же парня особенно впечатлили показательные выступления сотрудников ОМОН. Зрелищная демонстрация возможностей милиционеров, по словам юного «орленка», только повысили его мотивацию к занятиям в клубе.

Фото автора

 

Самое читаемое