Столичный кубок по лыжероллерам собрал более 140 юных спортсменов из всех районов Минска

Городские соревнования Столичный кубок по лыжероллерам стартовали сегодня на лыжероллерной трассе в парке им. 900-летия Минска, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Участниками состязаний стали воспитанники СДЮШОР и физкультурно-спортивных центров детей и молодежи города — более 140 ребят.

Среди них Марк Тамкович, который вместе с товарищами 3 года посещает секцию лыжных гонок, организованную физкультурно-спортивным центром детей и молодежи Центрального района на базе гимназии № 16. Мальчики представляют младшую из возрастных групп, участвующих в соревновании, — 2009 год рождения и позже. Марк говорит, что лыжные гонки полюбил за скорость, среди других преимуществ этого вида спорта называет занятия на свежем воздухе. Марк рассказывает, что эта трасса ему хорошо знакома, уже участвовал здесь в соревнованиях. Правда, зимой, на лыжах.

— Трасса хорошая, легкая, 3 километра всего. Приехал сюда сегодня с настроем на победу, — резюмирует Марк.

В Чижовку с ним приехала мама, чтобы поддержать и поболеть за будущего чемпиона. Она рассказывает, что рада, что отдала сына заниматься именно лыжными гонками, и верит, что он преуспеет в этом виде спорта. И если здесь из ребенка вырастят не чемпиона, то хотя бы здорового человека.

А вот ученица 7-го класса СШ № 70 Полина Минько уже 5 лет занимается в секции по биатлону, которая работает на базе школы. Такой вид спорта для девочки выбрала мама. Полина попробовала, понравилось. Юная спортсменка познакомилась с трассой в парке 900-летия Минска во время «Чижовской лыжни». Тогда призовое место занять не удалось, но завоевать его она настроена сегодня.

Тем временем объявили старт соревнования, и гонка началась. Юные лыжники внимательно следили за выступлениями соперников и болели за товарищей, преодолевающих дистанцию, которая в зависимости от возраста участников составляла от 2 до 5 км.

Как подчеркнул заместитель председателя Мингорисполкома Александр Дорохович, который возглавляет Белорусскую федерацию лыжных гонок, Столичный кубок по лыжероллерам призван популяризировать лыжные гонки среди подрастающего поколения, привлечь внимание к этому сложному виду спорта. А. Дорохович выразил надежду, что среди детей Минска будет становиться все больше тех, кто выбирает для себя здоровый образ жизни, увлекается спортом, любит лыжные гонки, и что благодаря таким ребятам гимн нашей страны будет чаще звучать на Олимпийских играх.

— Уверен, что сегодня юные спортсмены, приехавшие на соревнования, покажут высокие результаты. Дополнительным стимулом для них станут подарки от спонсоров соревнований — комплекты лыжероллеров минского производства, — поделился А. Дорохович.

Соревнования на лыжероллерной трассе в парке им. 900-летия Минска продолжатся 3 сентября, в заключительный день первого этапа турнира. В целом Столичный кубок по лыжероллерам пройдет в три этапа. Второй намечен на 9 и 10 октября на лыжероллерной трассе в Степянке, третий — на 16 и 17 октября в Веснянке.

Фото Ирины Малиновской

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ