Столичный риелтор: «Однокомнатные квартиры по 45–50 тыс. долларов раскупают очень быстро»

Что происходило на рынке недвижимости столицы в последний месяц лета? Сколько в среднем платили покупатели за квадратный метр в августе? Вырастут ли цены осенью? На эти вопросы корреспонденту агентства «Минск-Новости» ответил риелтор агентства «Авангард Недвижимость» Александр Лазарев.

Средняя стоимость в новостройках выросла на 1 %

— По итогам трех месяцев могу с уверенностью заявить: лето 2021 г. было рекордным по количеству сделок за последние пять лет, — уверен Александр. — Хорошие результаты показывают как рынок вторичного жилья, так и новостройки разной степени готовности.

По его словам, в этом году не наблюдалось типичных тенденций, присущих лету. Не было оттока покупателей, связанного с началом сезона отпусков в июне или необходимостью подготовить детей к школе в августе.

Заботливые родители, желающие приобрести поступившим первокурсникам квадратные метры, в этом году никуда не делись. Более того, на рынке сейчас наблюдается небольшое эмоциональное напряжение в этом сегменте покупателей. Оно связано в основном с тем, что хорошо отремонтированные однокомнатные квартиры в ценовом сегменте 45–50 тыс. долларов в эквиваленте раскупают очень быстро.

— В целом повышенная активность покупателей, которая наблюдается с весны, сохраняется. Вероятнее всего, осень на рынке недвижимости не удивит нас резкими потрясениями, — уверен эксперт.

За последнюю неделю средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке жилья Минска повысилась на 0,2 % и установилась на уровне 1 333 долларов. Средняя стоимость квартир в новостройках выросла почти на 1 % и составляет 1 326 долларов за 1 м2. Обратите внимание, что статистика основана на рекламируемых объектах. Стоимость реальных сделок на вторичке, как правило, ниже. Торг иногда достигает 3–7 %. Также стоит учитывать, что периодически резкий скачок цен вверх или вниз в сегменте новостроек обычно связан с появлением на рынке или уходом с него новых многоквартирных домов. Цена квадратного метра в них выше или ниже предыдущих.

В конце августа на вторичном рынке находилось чуть меньше 13 тыс. объектов. Если поставить фильтр по домам со сроком сдачи в 2021 г., то получается, что продавалось около 10 тыс. квартир. А фильтр по сроку сдачи в 2020 г. позволяет увидеть всего 6 тыс. объектов, что очень похоже на цифру, которая фигурировала на рынке ранее, до выхода на продажу огромного количества новостроек. Их многие продавцы по-прежнему рекламируют как вторичное жилье.

дома машины дорога

В рекордсменах — две сталинки и дом на берегу Дроздов

В июле 2021 г. в Минске было заключено 1 239 сделок купли-продажи недвижимости. Это незначительно ниже, чем в июне, но вполне соизмеримо с показателями июля прошлых лет. Стоит учитывать, что в общее количество сделок также попадают комнаты и доли. Однако их число незначительно. По последним данным, в августе заключено уже почти 1 100 сделок.

— На мой взгляд, по итогу мы приблизимся к цифре 1 200–1 350 договоров о купле-продаже, — считает А. Лазарев.

Теперь о самых интересных и дорогих объектах, проданных за последний месяц в Минске.

Большинство сделок августа — это как раз средний и бюджетный сегменты. В отдаленных от центра районах на небольшие однокомнатные квартиры цены стартуют от 30 тыс. долларов в эквиваленте. Однако стоит понимать, что зачастую такие сделки происходят между родней или соседями. Купить такой объект с открытого рынка практически невозможно. Самые доступные квартиры по-прежнему стартуют от 36–37 тыс. долларов. Дешевле на сегодня можно купить либо однушку в двухэтажке, которую могут со временем снести, либо мини-студию в жилом районе «Минск Мир».

Тем не менее в августе продано несколько дорогих квартир. Почти одновременно были реализованы две сталинки в районе пл. Победы. Первая — на ул. Я. Купалы, 17. Это редкий высотный сталинский дом возле цирка. Вторая — на пр. Независимости, 40, — в известном доме прямо на пл. Победы. Цена квадратного метра в обеих квартирах — около 2 тыс. долларов, а площадь — по 55 м2.

Сделка по квартире площадью 79 м2 и цене в 2 800 долларов прошла в жилом комплексе D3. Высотки на берегу водохранилища Дрозды пользуются стабильным спросом. Именно в этих домах совершаются одни из самых дорогих сделок в городе. Иногда стоимость квадрата достигает 3,5 тыс. долларов и выше.

Несмотря на противоречивое мнение о жилом комплексе в районе бывшего аэропорта Минск-1, одна из самых дорогих сделок августа прошла именно там. Двухкомнатная квартира площадью 50 м2 по адресу: Аэродромная, 30, была продана по 2 тыс. долларов за квадрат.

Новостройки могут подорожать

— Считаю, что летний тренд рынка распространится и на осень, и стабильный спрос сохранится до нового года, — делает прогноз А. Лазарев. — Также с наступлением осени и окончанием сезона отпусков ежегодно на рынок выходят новые объекты. А вот в какую сторону они сдвинут рынок, зависит от их количества и стартовых цен.

В августе еще один банк возобновил кредитование. А это, несмотря на высокую процентную ставку, также положительное явление. И хотя количество кредитных сделок в ряде риелторских компаний не превышает 10–15 % от общего числа, возможность добрать недостающие 5–7 тыс. долларов для многих становится решающей.

— В начале сентября мы увидим, исполнят ли застройщики свои обещания о поднятии цен, которые были заявлены в августе. И если это произойдет, то часть потенциальных покупателей новостроек также может переключиться на рынок вторички, дефицит хороших объектов на котором наблюдается на протяжении всего лета, — резюмирует эксперт.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ