СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Художник Анна Гадирова – искренне о сокровенном

У художницы Анны Гадировой — непростая судьба. Жизненными перипетиями и своими наблюдениями она поделилась с корреспондентом агентства «Минск-Новости».

Анна выросла в маленькой, живописной витебской деревушке Кулаково, что, словно бусинка, затерялась в окружении леса. У школьной буфетчицы Елены Брониславовны и лесника Анфима Антоновича она поздний ребенок. Возможно, оттого и возникли проблемы со здоровьем.

— У меня врожденная дисплазия суставов, — говорит собеседница. — Сейчас подобным диагнозом никого не удивишь, а тогда, в начале 1960-х, многие за глаза таких детей называли калеками и очень им сочувствовали.

Только родители инвалидом дочь не считали. Девочку возили по врачам, сделали несколько операций, с малых лет приучали не бояться работы.

— Мама говорила: «Усе любяць бульбачку есцi: i стары, i хворы» и в 6 лет отправляла в поле собирать картошку, — продолжает А. Гадирова. — Тяжело было, а что сделаешь?

В школу она ходила за 3 км. Однажды, возвращаясь домой, услышала, как мальчишки дразнили за спиной: «Хромая, хромая!» Как тут не расплакаться?

— Мама приголубила, пожалела, — вспоминает художница. — Сказала, что добрый человек посочувствует, а на дураков не надо обращать внимания. Бог и так наказал их: обделил умом.

Родители научили девочку самому главному — не пасовать перед трудностями, не считать себя беспомощной, больной.

— Не испортили своей жалостью, — поясняет она. — Именно такое воспитание особенных детей считаю правильным.

Анна любила ходить с отцом в лес. Именно он, по словам художницы, научил видеть красоту природы:

— Папа обращал внимание на мельчайшие детали: показывал, как цветет орешник, блестят капельки росы в траве, опускается на поле туман… Возможно, поэтому я стала рисовать.

После 8-го класса Анна поступила в художественное училище (сейчас Минский государственный ­художественный колледж имени А. К. Глебова. — Прим. авт.). Затем, по распределению уехала в Гродно.

— Трудилась учителем черчения и рисования в 2 школах. Позднее возглавляла изостудию при областном Дворце пионеров и школьников, — рассказывает собеседница. — Особенно запомнился один класс. Ученики — те еще сорванцы! Порой шла на занятие и надеялась, что сбегут с 6-го урока. Не тут-то было. Приходили все. Дисциплина у этих ребят хромала: пол-урока уходило на то, чтобы успокоить. Зато в конце учебного года школьники сделали неожиданный подарок: сами провели урок и в благодарность каждый нарисовал мне цветы.

Работая в Гродно, заочно окончила институт в Витебске и вышла замуж.

— С будущим мужем Иваном познакомилась на танцах во Дворце культуры текстильщиков, — улыбается живописец. — Он был похож на чеховского героя: мягкий, задумчивый, молчаливый… Нам обоим было под 30, оба мечтали о семье, поэтому вскоре поженились.

Родители Ивана приняли Анну как родную дочь. Жизнь супругов протекала спокойно и размеренно. Только одно удручало обоих: не было детей.

— Врач поставила мне диагноз «бесплодие», — продолжает собеседница. — Переживала, но успокаивала себя тем, что ничто не случайно. По словам медиков, беременность и роды только усугубили бы врожденное заболевание.

В 1990-е зарплаты у учителей были мизерные, и однокурсники предложили Анне рисовать картины на продажу. Неожиданно бизнес пошел: работы пользовались спросом.

— Часто ездить из Гродно в Минск не могла, поэтому приятель посоветовал мужчину, который реализовывал бы картины в столице, — рассказывает художница. — Предупредил, что порядочный, но жуткий бабник. Я только посмеялась, мол, у меня на таких иммунитет. Оказалось, напрасно иронизировала.

Роман развивался стремительно. Новый знакомый красиво ухаживал, осыпал комплиментами. Между Артуром и Анной возникли теплые чувства.

— А вскоре выяснилось, что врачи ошиблись. Случилось чудо! Я ждала ребенка, — улыбается собеседница.

Анна честно рассказала мужу о беременности, подала документы на развод и переехала в Минск. Жила в съемной квартире, рисовала картины и готовилась к появлению сына на свет.

— Артур на тот момент был женат, поэтому обязательствами его не связывала. Переживала, что у него растут дети, которые могут остаться без отца. Со временем он принял решение уйти из семьи, — делится Анна. — Незадолго до рождения Антона мы стали жить вместе, а через несколько лет оформили брак.

Старательно подбирая слова, признается: многие ее осудят. Оставила первого мужа, увела из семьи второго… Говорит, что на святость не претендует: у каждого своя судьба.

— Я никогда не была слабой, — подчеркивает Анна Анфимовна. — Не жалела себя, не делала скидку на недуг — жила наравне со всеми.

Ближе к 50 годам здоровье значительно ухудшилось. Врачи дали ей II группу инвалидности. Но бодрости духа Гадирова не утратила. Возглавила художественный клуб-студию «Палитра радости» при городском обществе инвалидов.

— Физическое несовершенство порой компенсируется талантом, данным человеку свыше, — считает живописец. — Многие участники нашей организации — состоявшиеся художники. Работы Ивана Петручика, Алексея Ляпина, Дмитрия Лозового, Эдмунда Величко давно завоевали признание.

По словам А. Гадировой, инвалиды не нуждаются в жалости. Люди с ограниченными физическими, но безграничными внутренними возможностями готовы делиться теплом, приносить пользу, дарить другим радость.

Супруги Гадировы вместе без малого 30 лет. Артур по-прежнему помогает Анне, отвечает за техническую сторону оформления картин. Сын Антон выбрал профессию повара-сушиста.

— Мужчины взяли на себя многие домашние обязанности, — не скрывает гордости собеседница. — Покупают продукты, готовят. Правда, такая вкусная азербайджанская пахлава по рецепту папы Артура Вахида Алияровича, как у меня, у них пока не получается.

В нынешнем году Анна Анфимовна отметила 60-летний юбилей. К знаменательной дате художница приурочила персональные выставки. Одна из них — «Страницы дневника» — открылась в галерее «Буквица» во Всехсвятском храме-памятнике, другая — «Родными тропинками» в художественной галерее «Беларт».

— Для меня важно ощущать причастность к происходящему, — поясняет женщина. — Жить полноценной жизнью, быть востребованной, дарить радость и оптимизм. Именно в этом, и заключается счастье.

Справочно

Анна Гадирова много путешествует и ведет мастер-классы по живописи для пенсионеров в России, Польше, Черногории. В рамках международного гуманитарного проекта «Мир без границ» работы Гадировой выставляли в Москве. Произведения автора находятся также в коллекции «Русский дом» в Черногории.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ