СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Марина Ленчевская: «Не умею быть равнодушной»

Что поняла после посещения детского хосписа и в чем заключается женское счастье, рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» начальник секретариата председателя правления «Беларусбанка», руководитель объединенной организации Белорусского союза женщин банка Марина Ленчевская.

Она заряжает позитивом и удивляет работоспособностью. Эта красивая хрупкая женщина успешно сочетает роли руководителя, мамы, хозяйки, общественницы.

— Часто бываете в детских домах. Что испытываете, переступая порог интерната?

— Придерживаюсь принципа: жалко только жалких, поэтому слезные сантименты в стиле «бедные, несчастные сироты» не про меня. Попадая в детский дом, задаю себе вопрос: чем могу помочь? У девчонок и мальчишек, которых опекает государство, есть всё. Недостает только семьи. Хочется ребят поддержать, поэтому испытываю внутреннюю потребность кого-то приобнять, кого-то взять на руки — обогреть материнским теплом.

— Собственным детям рассказываете об этом?

— Да. Если на что-то жалуются, иногда говорю: «Мальчики, тяжело жить без родителей. А у вас всё хорошо!»

— Иногда судьба посылает испытание — в семье рождается ребенок с серьезной патологией. Родители оказываются перед сложным выбором: взять на себя заботу о малыше или определить чадо в дом-интернат. Как относитесь к тем, кто вверяет заботу о своих детях чужим?

— Не могу осуждать таких мам и пап. Не дай бог оказаться на их месте. С одной стороны, понимаю: сама никогда бы так не поступила, не смогла бы с этим жить. С другой — домашние условия не позволяют обеспечить стационарный уход: требуется дорогостоящее оборудование. К тому же за тяжелобольным ребенком нужно присматривать 24 часа в сутки, поэтому один из родителей вынужден оставить работу. Многие мужчины не могут справиться с бедой, уходят из семьи. Такое испытание не каждому под силу.

— Знаю, что вместе с представителями союза женщин посещали детский хоспис. Помните первую встречу?

— Конечно. Волновалась перед поездкой: боялась не сдержать эмоций. Когда заходили в учреждение, председатель попечительского совета хосписа Ольга Кобякова отвела в сторонку и тихонько сказала: «Марина, делаю замечание. Почему приехала в черном платье?» Подбирая в тот день наряд, даже не подумала об этом. Никаких ассоциаций не возникло.

— Что-то изменилось в сознании после общения с такими ребятами?

— Четко поняла, что все мы в этом мире только гости. Нужно ценить общение с родными, каждую минуту. По мере сил помогать ближним.

— Вам это удается?

— Знаете, я не умею быть равнодушной. Помню, как в детстве спасала кошек и собак. Вместе с подругами собирали деньги и выкупали животных у хозяев, чтобы бедолаг не утопили. Растили их, а затем раздавали соседям и, представляете, пристраивали! Не зря поется про «школьные годы чудесные…» О том времени самые теплые воспоминания: устраивали во дворе концерты, играли в салки, делились секретами. Дружили с ребятами из других городов Советского Союза, которые приезжали к бабушкам на лето. К слову, мои самые лучшие подруги — Татьяна и Леночка — из детства. В этом отношении мне немного жаль современных ребят.

— Почему?

— Они меньше общаются вживую, мало двигаются, много времени проводят в Интернете.

— Ваши дети тоже зависают в мобильниках? Знаете, во что играют?

— Конечно. Решила: раз уж от гаджетов отказаться нельзя, нужно контролировать. Предлагаю развивающие игры, логические головоломки. Мои двойняшки Александр и Иван учатся в 5-м классе. Мальчишки родились с разницей в минуту, но внешне и по характеру абсолютно разные. Саша доверчивый, простодушный. Ваня всё делает обдуманно, он дипломат.

— У меня девочка, но тихоней не назовешь. С мальчишками наверняка еще больше хлопот?

— Воспитание — большой труд. Вчера, к примеру, допоздна делали уроки, а в выходные полдня провели в детском веревочном городке. Став матерью, перестаешь принадлежать себе. Хлопот с детьми всегда много, но они не в тягость, если рожать осознанно, а не потому, что у всех есть. Мы с сыновьями друзья.

— А у вас хорошие отношения с родителями?

— Они замечательные, мудрые, любящие. Мы с сестрой Ольгой ими гордимся. Жизненные принципы родителей сформировались благодаря бабушкам и дедушкам. Для нас преемственность поколений не пустой звук. Мамины родители учителя, папины работали в колхозе. Пережили войну, оккупацию, потеряли близких, но не озлобились и всегда умели радоваться жизни.

— У родных часто бываете?

— Собираемся практически каждые выходные. Наша семья очень гостеприимная. От мамы просто так не уйдешь: даже если не голоден, отказаться от ее угощений невозможно. При этом я исключительно папина дочка. Правда, когда-то серьезно воевала с ним: он мечтал, что стану юристом, а я поступила на истфак. Знаете, что удивительно? Папа оказался прав. Позднее связала жизнь с юриспруденцией — работала в прокуратуре. До сих пор поддерживаю теплые отношения с коллегами. Инициировала создание здесь первичной организации союза женщин, и у нас получилось.

— И когда всё успеваете?

— Думаю, заложено на генетическом уровне: не умею плыть по течению. Это позволяет справляться со многими делами. Ведь в современном мире женщина должна быть успешной во всем: на работе, в личных отношениях, семье. Мне повезло в профессиональном плане: любимое дело помогает самореализоваться, а значит, доставляет удовольствие. Приносит радость и общение с родными. В следующем году отметим с супругом Юрием серебряную свадьбу. Не заметила, как пролетели 25 лет.

— Какими блюдами балуете своих мужчин?

— Фирменные кушанья — плов, мясо на гриле, паста со всевозможными соусами. Многие хозяйки используют полуфабрикаты, заказывают готовую еду на дом, но пицца и гамбургеры — не лучшая еда. Готовлю сама.

— В чем, на ваш взгляд, женское счастье?

— В материнстве. Никогда не забуду, какие эмоции пережила, узнав, что жду двойняшек. Слезы радости при появлении мальчишек на свет, их первое слово «мама», неуверенные шажки — те трогательные моменты, которые наполняют сердце теплом, дарят женщине ощущение настоящего счастья.

Справочно

Марина Ленчевская окончила Могилевский государственный университет имени А. А. Кулешова (тогда институт. — Прим. авт.). Получила второе образование в Белорусском институте правоведения. Начинала карьеру в Могилевском областном суде. В банк пришла в 2010 году из Генеральной прокуратуры, а в 2014-м стала во главе секретариата председателя правления банка.

В 2016 году Марина Ленчевская возглавила объединенную организацию Белорусского союза женщин в «Беларусбанке». Среди проектов, которые реализуют для сотрудников учреждения, — «Гармония жизни», «Формула успеха», «Крепкая семья», вне его — проект «Марафон добрых дел».

Фото из архива Марины Ленчевской

ТОП-3 О МИНСКЕ