СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Минчанки рассказали о городской организации БСЖ и своем участии в ее проектах

Минская городская организация Белорусского союза женщин объединяет более 10 тыс. участниц. Ее представительницы работают в промышленности, медицине, образовании… Заботятся о детях и стариках, поддерживают семьи и людей с инвалидностью, благоустраивают любимый город. Корреспондент агентства «Минск-Новости» расспросила, что для них значит участие в общественном объединении.

На днях должна была состояться отчетно-выборная конференция, на которой собирались подвести итоги деятельности организации за 5 лет и определить задачи на последующие годы. Однако в связи с эпидемической ситуацией перенесли ее на середину декабря. Тем не менее есть повод сказать добрые слова.

Ирина Алексанова, заместитель председателя Минской городской организации Белорусского союза женщин, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь 3-го созыва:

— За четверть века наша организация доказала свою значимость, подтвердила позицию весомого сегмента гражданского общества. Это солидное объединение активных, небезразличных, социально интегрированных людей. Десятки реализуемых проектов направлены на то, чтобы сделать мир лучше. Я очень рада, что более двух десятилетий причастна к женскому движению. Благодаря моим скромным усилиям кому-то стало теплее и уютнее в этой непростой жизни. Ценю общение с единомышленницами — яркими, цельными, интересными людьми, способными ставить интересы других превыше личных. Мы команда, мы вместе! А значит, всё у нас получится.

Наталия Бушная, член президиума Минской городской организации Белорусского союза женщин, директор гимназии № 1 им. Ф. Скорины:

— Мы оказываем реальную помощь, инициируем добрые дела. Примеров тому десятки. Это опека над пожилыми людьми, проживающими в Доме-интернате для ветеранов войны и труда «Свiтанак», забота о детях с особенностями психофизического развития, помощь семьям воинов-интернационалистов, творческий проект «Весенний салон» в Лошицкой усадьбе, благотворительные акции… Для меня участие в столичном женском движении — это возможность реализоваться в общественном плане. Стремление не пройти мимо чужой беды, желание поддержать тех, кто нуждается в заботе. Консолидируясь в мощную организацию, женщины становятся стократ сильнее.

Лариса Волкова, член президиума Минской городской организации Белорусского союза женщин, председатель Минской городской организации Белорусского профессионального союза работников образования и науки:

— Всё в жизни имеет женское начало. Возможно, поэтому ко всему происходящему в семье, обществе, стране в целом женщины относятся особенно трепетно, с большим вниманием и заботой. Для меня участие в нашей организации — это забота о пожилых и инвалидах, поддержка малоимущих, сохранение института семьи, традиционных ценностей. Всё то, что близко и понятно любой женщине, матери, хранительнице очага.

Татьяна Колядко, член президиума Минской городской организации Белорусского союза женщин, председатель Московской районной организации, глава администрации Московского района:

— Без слов благодарности не обойтись — за многогранную деятельность, за прекрасную для женщин возможность реализовываться в общественном движении. За мероприятия, которые инициировала и проводила наша организация. Например, как представить без активного участия городской женской организации Неделю матери?

Привлечение благотворителей, спонсоров к деятельности любой общественной организации — дело непростое. Но у нас и это получается. Для меня участие в жизни нашего сплоченного коллектива очень важно. Это школа оптимизма, источник самых добрых чувств. И вдохновляющий пример женщин, которые красиво сочетают общественную работу с профессиональными и семейными успехами.

Людмила Макарина-Кибак, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, председатель Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике:

— Со столичным женским движением я тесно соприкасаюсь с 2007 г. и вижу, как оно крепнет, прирастает яркими кадрами, как растет его авторитет в обществе. Мероприятия нашей организации по поддержке детей, укреплению семей, причем самых разных, важны и значимы. Честно признаюсь: на заседаниях получаю огромный заряд положительной энергии, ухожу одухотворенной и гордой тем, что и с моим словом считаются. Отмечу большой личный вклад в общее женское дело руководителя городской женской организации Жанны Романович. Все мероприятия проводятся на очень высоком уровне.

Екатерина Дубинская, член президиума Минской городской организации Белорусского союза женщин, «Отличник печати» Беларуси, главный редактор газеты «Вечерний Минск»:

— Многогранная яркая деятельность женской столичной организации всегда в центре внимания городских СМИ. Более того, именно благодаря организации родились два замечательных творческих проекта — «Столицы женское лицо» в газете «Минский курьер» и «Время женщин» в еженедельнике «Вечерний Минск». Уже трижды героинь этих проектов — умных, красивых, талантливых — наша женская организация и информационное агентство «Минск-Новости» собирали за круглым праздничным столом во Всехсвятском приходе. Всегда с нетерпением жду момента выдвижения кандидатур на столичный этап традиционного конкурса «Женщина года», потому что почти все они потом (не только победительницы!) становятся новыми героинями газетных публикаций. Для меня участие в работе, а точнее в творчестве, которым бы я назвала деятельность Минской городской организации, не просто галочка в общественной работе. Это радость от общения с подругами, как называем мы в организации друг друга. Это открытия. Это возможность сделать чью-то жизнь чуточку лучше и светлее.

Анна Горчакова, руководитель школы танцев «Дар», многократная чемпионка по спортивным танцам на инвалидных колясках, лауреат конкурса «Женщина года — 2019»:

— Во многом благодаря поддержке Белорусского союза женщин я, девушка из небольшого военного городка в Борисове, стала минчанкой, получила собственную квартиру. Жизнь в столице открыла для меня новые возможности: преподаю хореографию на инвалидных колясках, участвую в международных конкурсах, привожу с них награды. Как бы высокопарно ни звучало, для меня Союз женщин — это сама жизнь. При содействии объединения я смогла реализоваться в профессиональном и творческом планах, стать полезной обществу, прославлять Беларусь далеко за ее пределами. Также стараюсь помогать другим: возглавляю общественную организацию для людей-инвалидов.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ