СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Молодая минчанка — о помощи пожилым и работе в детском хосписе

Лучший соцработник Минска Татьяна Шустова — волонтер детского хосписа и поисково-спасательного отряда «Ангел». Девушка рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости», как она пришла в профессию, почему хочет помогать людям и о своих подопечных.

Искусство помогать

Эта девушка решительно развенчивает стереотипы о социальных работниках. Молодая. Креативная. В рыжих прядях волос улыбается солнце. А жизненная философия обозначена несколькими тату. Одно из них — «Наполним небо добротой», любимая строчка из песни группы «ДДТ». Другое — «Мы продолжаем идти на собственный Эверест» из репертуара «Океана Эльзы».

— Одна из причин того, что молодежь не так часто идет в соцработники, — предубеждение, мол, это занятие для людей постарше. Своим примером я показываю: это не так. Конечно, наша профессия далеко не для каждого. Но здесь вопрос не в возрасте, а в мироощущении, — говорит она.

По специальности Татьяна — редактор-технолог. До прихода в социальную службу трудилась в разных сферах. В 22 года увидела документальный фильм о враче паллиативной медицины Елизавете Глинке, которая организовала первый хоспис в Киеве. Эта история вызвала в душе живой отклик. Девушка начала волонтерскую деятельность. Сначала во взрослом, а потом в детском хосписе под Минском. Полученный опыт позволил понять, что ей очень нравится помогать людям. Поэтому и стала сотрудником Территориального центра социального обслуживания населения Ленинского района. Трудится здесь шесть лет.

Всегда рядом

У Т. Шустовой семь подопечных, в том числе семейная пара. Двум бабушкам уже за 90 лет. Из-за слабого здоровья одиноким пожилым сложно самим справляться по хозяйству, а выйти из дома и вовсе не под силу. Регулярно делает уборку, ходит в магазин за продуктами, поликлинику за рецептами, аптеку за лекарствами, оплачивает коммунальные услуги, при необходимости готовит еду. Бывают и особые запросы. Например, съездить на ярмарку меда и привезти особенный сорт полезного лакомства.

— Мне нравится, что могу каждый день видеть конкретные результаты своей работы. Чем была полезна, как именно помогла. Не в каждой профессии есть такая возможность, — утверждает Татьяна. — Я доброжелательная, неконфликтная, так что найти общий язык с человеком даже в несколько раз старше меня проблемы не составляет.

— Татуировки не смущают подопечных?

— Им даже нравится, что я из другого поколения, с молодой энергетикой, — отвечает лучший соцработник. — Ведь их круг общения состоит в основном из ровесников. Когда мне дают новеньких, они первое время рассматривают татуировки с интересом. А потом привыкают и перестают обращать внимание. Для них важнее, какой я человек.

Во время визитов Татьяна не только помогает в домашних делах. Не менее значимая часть работы — поговорить, обсудить новости, поддержать и приободрить. Особенно актуально это было в период пандемии, когда СМИ переполнились негативной и пугающей информацией.

— Очень боялась за подопечных. Максимально ограничила все свои контакты, чтобы снизить риск заразиться и принести вирус в их дома. Все время пользовалась и продолжаю пользоваться маской, перчатками. Когда заметила, что одна из бабушек стала кашлять, сразу вызвала врача. К счастью, оказалась обычная простуда, — вспоминает собеседница.

Руки заботы

Татьяна продолжает волонтерскую деятельность в Белорусском детском хосписе. Участвует в программе «Друг семьи» — в свободное от работы время навещает ребенка со сложным диагнозом, играет с ним, читает книжки, чтобы мама в это время могла заняться делами или просто отдохнуть. А в конце августа, в свой отпуск, планирует в очередной раз отправиться в летний лагерь «Аист».

— Его организуют для детей с инвалидностью из разных уголков Беларуси. За каждым закрепляют волонтера. Таким добровольным помощником буду и я. Не передать словами, как это важно для ребят. Многие из них ведут довольно замкнутый образ жизни, редко бывают за пределами дома. А здесь каждый день расписан. Спектакли ставим, конкурсы устраиваем. В прошлом году даже на вертолете летали! — рассказывает Т. Шустова.

Уже несколько лет она волонтер поисково-спасательного отряда «Ангел». Не раз участвовала в операциях по розыску пропавших людей как в Минске и Минском районе, так и в других регионах Беларуси. Вспоминает, что в первый раз искать довелось пожилого мужчину, он вышел из дома и не вернулся. Нашли живым, хотя и очень ослабленным. Запомнилась и другая операция, когда пропали две маленькие минчанки 6 и 7 лет. Вместе с другими волонтерами проверяли дворы и территории. Когда девочек обнаружили невредимыми, куда-то бодро шагающими по дороге, радости не было предела.

Лучший социальный работник окончила курсы массажа, а также патронажного ухода «Руки заботы». Изучила жестовый язык. Пока среди подопечных людей с инвалидностью по слуху нет. Но она считает: такие знания могут пригодиться в любой момент.

Хватает Татьяне времени и на хобби. Занимается современными танцами, йогой и бегом. Поскольку зеленых массивов рядом с домом нет, регулярно совершает пробежки по жилому кварталу. В 2018-м пробежала 10 км на Минском полумарафоне, в 2019-м осилила 21 км.

— Это был вызов себе. Никогда на такую дистанцию не выходила. Тяжелее всего дался последний километр. Сил совсем не осталось. Помогла поддержка тех, кто пришел нас подбодрить, — вспоминает она.

Победу в городском конкурсе «Лучший по профессии — 2020» среди социальных работников столичных территориальных центров социального обслуживания населения Т. Шустова считает важным событием в своей жизни. Надеется сделать еще много полезного.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ