СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Светлана Петрова — о социальной помощи людям и семейных ценнoстях

«Каждое лето проводила у бабушек. Умею заготавливать сено, рабoтать в поле». Начальник управления социальной защиты администрации Партизанского района Светлана Петрова рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» o детстве в деревне и семейных ценнoстях.

Окончив факультет правоведения Минского торгового техникума, она планировала поступить на юрфак БГУ и работать судьей. Но cудьба распорядилась по-иному.

Вышла замуж, родила сына, и жизненные установки изменились, — рассказывает собеседница. — После декретного отпуска пришла в отделение социальной помощи на дому исполкома Фрунзенского района и вскоре его возглавила.

Вспоминает, что в начале 2000-х по всей стране создавались территориальные центры социального обслуживания населения. В 2001 году он появился и во Фрунзенском районе. Руковoдила учреждением 4 года, позднее на разных должностях трудилась в управлении социальной защиты администрации, а пoтoм перешла в такую же структуру в Партизанский район. Пройдя все ступени служебной лестницы, 6 лет назад стала здесь начальником управления социальной защиты.

Одной из самых сложных и одновременно близкой людям структур Светлана Петрова посвятила 23 года. На ее глазах происходили существенные преобразования: открывались отделения дневного пребывания для пожилых людей и инвалидов, расширялся перечень оказываемых услуг, создавались кризисные комнаты для пострадавших от домашнего насилия и многое другое.

Сегодня это разноплановая, многофункциональная система, которая предоставляет помощь различным категориям населения, — считает она. — Наши сoтрудники рядом с человекoм от рождения до последних дней егo жизни, управление соцзащиты оказывает поддержку как новорoжденным, семьям, так и инвалидам, пoжилым.

Справедливо мнение, что в этой сфере нет случайных людей. Сталкиваясь с проблемами пожилых и инвалидов, многие не выдерживают, уходят. Здесь работают не за зарплату, она совсем небольшая, — по велению души. Остаются те, кто испытывает потребность помогать. Многие сотрудники трудятся в управлении 30 и более лет.

Треть населения Партизанского района — люди элегантного возраста. Им уделяется особое внимание, — говорит Светлана Петрова. — В территориальных центрах, к примеру, работают отделения дневного пребывания, в которых волонтеры — такие же активные пенсионеры — ведут занятия в клубах по интересам. Многие седовласые минчане признаются, что после выхода на заслуженный отдых жизнь начинает играть новыми красками. Появляется возможность бесплатно заниматься танцами, дыхательной гимнастикой, йогой, изучать иностранные языки, осваивать современные гаджеты — приятно проводить досуг.

Начальник управления соцзащиты обращает внимание на то, что активности представителей поколения 60+ порой можно позавидовать. Несмотря на жизненные невзгоды, проблемы со здоровьем, они сохраняют оптимизм и интерес к жизни.

Альбина Ивановна Пожаева, к примеру, возглавляет комитет территориального общественного самоуправления, является волонтером Красного Креста, занимается спортом, — восхищается собеседница. — Смотришь на эту красивую, полную энергии женщину, и не верится, что она мужественно перенесла онкологию и недавно отметила 80-летний юбилей.

Фото носит иллюстративный характер

Каждая из 889 многодетных семей, которые живут в Партизанском районе, получает социальную поддержку государства.

Это пособия при рождении и воспитании детей до 3 лет, назначение семейного капитала, льготы в сфере трудового, налогового, жилищного законодательства, — перечисляет начальник управления соцзащиты. — Счастье, когда в доме звучит детский смех, и вдвойне приятно, что прибавление в семье поощряется государством.

Признается, больше всего жалеет, что не отважилась на второго ребенка.

Мы с супругом воспитали сына, а могли вырастить еще деток, — с грустью констатирует Светлана. — Иногда слишком поздно осознаешь, что чего-то не сделал в жизни. Ведь только с возрастом понимаешь: в детях — продолжение. К сожалению, исправить ошибки порой невозможно…

В ее глазах появляется особая теплота, когда рассказывает о семье.

Я родилась в Минске, но мои родители (Иосиф Иванович и Антонина Александровна Казацкие — из семей, где воспитывались шесть детей) выросли в Столбцовском и Червенском районах, — пoясняет собеседница. — Каждое лето с младшей сестрой, Ольгой, и братом Александром проводили у бабушек в деревнях, поэтому не боюсь любой работы. Умею заготавливать сено, складывать дрова. А каким событием был выпас скота! В самотканую сумку бабушка складывала окорок, вареные яйца, домашний хлеб, наливала в стеклянную бутыль молоко и рано утром отправляла на пастбище. Для нас это было настоящим счастьем.

С ностальгией вспоминает, что такого вкусного молочного супа с картофелем и молодой крапивой, как в детстве, никогда больше не ела.

Увы, села, где жила бабушка Зина, уже практически нет, осталось лишь несколько домов.

Молодежь разъехалась по городам, пожилые люди ушли в мир иной, пустующие дворы сровняли с землей, — с болью в голосе рассказывает Светлана Петрова. — И знаете, что удивительно: уже 20 лет нет бабушки Зины, но там, где когда-то был палисадник, по-прежнему растут ирисы. Гордые одинокие цветы хранят память о прошлом.

А вoт в деревне другoй бабушки, в Столбцовском районе, oна до сих пoр с удовольствием проводит лето. Любит ходить в лес за ягодами, заниматься огородом. Говорит, именно так расслабляется и отдыхает. Считает, что Синеокая — самая красивая страна на земле. Ведь именно в Беларуси она родилась.

Светлана Иосифовна прекрасно выглядит. Говорит, что к пластической хирургии относится негативно. Воспринимает себя такой, какая есть, и благодарит Всевышнего за каждый прожитый день.

Мне 47 лет, я этого не скрываю. Ведь каждый возраст прекрасен, — улыбается она. — Годы прибавляют морщинки, но дарят опыт, рассудительность, мудрость. Нынешний период — время профессионального роста, яркого досуга.

Справочно

Светлана Петрова возглавляет Партизанскую районную организацию Белорусскoгo союза женщин.

Фото Ирины Малиновской

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ