СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Жизнь на две семьи. Тяжело ли работать с людьми с психическими недугами

Об особенностях работы в психоневрологическом доме-интернате для престарелых и инвалидов № 1 корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала медсестра Наталья Ситник.

— Так вышло, что, окончив школу, дальше учиться сразу не стала, — начинает беседу Наталья. — В 18 лет влюбилась, вышла замуж, родила дочь. В 6 лет Юля пошла в первый класс, а я — в Белорусский государственный медицинский колледж.

Вспоминает, что, возвращаясь после учебы домой, сначала помогала с уроками дочке, а потом зубрила разделы учебников о составе крови и строении костей. Старалась не зря: окончила колледж с красным дипломом.

— Родители работали в институте онкологии (сейчас это РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова. — Прим. авт.), — продолжает собеседница. — Мама была медсестрой, папа — электриком. С ранних лет мы с сестрой Инной видели, как они переживают за людей, поэтому выбор профессии оказался очевиден. После колледжа я устроилась медсестрой в поликлинику при институте, а Инна — в РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии.

— Разные видела судьбы. Особенно переживала, когда сообщали диагноз молодым пациентам, — делится Наталья. — Понимала, что жизнь у них только начинается, а рак мог перечеркнуть все планы.

Избежать коварного заболевания, к сожалению, не удалось и ее отцу. Проработав в институте онкологии много лет, однажды оказался там в качестве пациента. Не так давно Евгений Петрович перенес операцию. Наблюдается у врачей.

После рождения второй дочери Наталья стала трудиться в Психоневрологическом доме-интернате для престарелых и инвалидов № 1.

Она не скрывает, что в первое время было сложно привыкнуть к людям с расстройствами психики. Пугали их поведение, жесты, слова. Со временем освоилась.

— Психические недуги сродни другим хроническим заболеваниям, однако общество воспринимает душевнобольных несколько предвзято, — высказывает свое мнение Наталья. — А ведь сделать таким человека может любая случайность. К примеру, расставание с любимым, автокатастрофа или тяжелые роды. Не менее опасны травмы головы, инфекции. Никто не застрахован от беды.

Люди с больной душой более эмоциональны, тревожны, непредсказуемы, но вместе с тем чутко реагируют на доброту, человеческое тепло, участие. Благодарны за заботу. Замечают мелочи. Умеют радоваться каждому прожитому дню.

— Сейчас у меня в подчинении более 50 человек, — рассказывает собеседница. — Это медсестры и санитары. К каждому нужно найти подход, сказать доброе слово. Обойти все отделения, проверить, о всех ли жильцах позаботились, все ли процедуры сделали.

Дом-интернат № 1 — один из самых больших в городе. В 18 отделениях живут свыше 600 подопечных. Более года из-за сложной эпидемической обстановки сотрудники работали вахтовым методом. В начале лета вернулись к обычному режиму и будто вдохнули глоток свежего воздуха.

— Людям с психическими расстройствами тяжело долгое время не общаться с кем-то извне, не видеть близких, — поясняет Наталья Ситник. — Поэтому, когда жильцы стали выезжать на экскурсии, ухаживать за территорией, проводить много времени на свежем воздухе, жизнь преобразилась. Конечно, как и во всех интернатах страны, по-прежнему сохраняется строгий карантин, но сейчас они смотрят на мир другими глазами.

Признается, что к некоторым подопечным относится особенно трепетно, как к детям. Приходя на работу после выходных, старается принести им гостинцы — конфеты, печенье, игрушки. Те знают об этом и, встречая на пороге, радуются: «Наша Наташа приехала!» Такие искренние эмоции для нее дороже всего на свете.

Супруги Наталья и Андрей Ситник вместе почти 30 лет. Собеседница шутит, что прошли огонь, воду и медные трубы. Построили квартиру, воспитали дочерей. Старшей, Юлии, сейчас 27 лет. Она замужем, работает учителем. Средняя, Аня, оканчивает школу, а Варвара учится в 5-м классе.

— У меня две семьи, — считает Наталья Ситник. — Одна — это муж, девочки, родители — их очень люблю. Они поддерживают, придают силы. Другая — жильцы дома-интерната. Всякий раз спешу к ним по зову сердца.

Справочно

Почти все работники и жильцы Психоневрологического дома-интерната № 1 прошли вакцинацию.

Фото автора и психоневрологического дома-интерната

Еще материалы рубрики:

СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. «Мисс Беларусь — 2014»: «Никогда не считала себя лучше других, не делала из внешности культа»

СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Светлана Петрова — о социальной помощи людям и семейных ценнoстях

СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. «Я не могу иначе…» Минчанка о профессиональном пути и жизненных ценностях

СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Минчанки рассказали о городской организации БСЖ и своем участии в ее проектах

СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Молодая минчанка — о помощи пожилым и работе в детском хосписе

Смотрите также:

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ