Столица представила депутатам из регионов свой опыт работы в области молодежной политики

В молодежной среде сконцентрирован огромнейший потенциал. Задача органов власти помочь молодежи раскрыть свои способности и вовлечь этот потенциал в социально-экономическое развитие Беларуси. Многие из проектов, инициированных молодежью, заслуживают того, чтобы быть реализованными на белорусских предприятиях – как новых, так и действующих. Такое мнение, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», высказал председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович во время выездного заседания Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики.

В мероприятии приняли участие председатели областных и районных Советов депутатов, Мингорсовета, члены Совета Республики, представители Мингорисполкома, Национальной академии наук, общественных объединений. Они ознакомились с работой Минского городского Совета депутатов по реализации основных направлений государственной молодежной политики, развитию инновационного потенциала молодых граждан через привлечение их к проведению социально-экономической политики в государстве.

1O9A2832

В частности, депутаты посетили КУП «Молодежная социальная служба», на базе которой действует инкубатор малого предпринимательства. Руководитель предприятия Римма Епур рассказала депутатам о развитии молодежного предпринимательства в Минске и поддержке, оказываемой службой юридическим лицам, учрежденным молодыми людьми, на начальной фазе их существования.

1O9A2863

Для молодых предпринимателей здесь созданы благоприятные условия. Им предложены в аренду специально оборудованные офисные помещения по льготной дифференцированной ставке. Здесь размещены индивидуальные предприниматели, оказывающие своим коллегам юридические и бухгалтерские услуги. Такие условия позволили установить высокий коэффициент (свыше 93 %) выживаемости вновь созданного бизнеса на площадях молодежного инкубатора. В настоящее время здесь размещено более 150 предприятий. За период работы инкубатора (с мая 2009 года) выпущено 16 предприятий. Для организации функционирования структуры из средств городского бюджета в 2009-2014 годах израсходовано более 16,2 млрд рублей. Эффективность такой формы поддержки начинающих бизнесменов экономически оправдана. Так, за весь период работы инкубатора его предприятиями уплачено в бюджет налогов и сборов на сумму 26,4 млрд рублей, создано 575 рабочих мест. Отмечен значительный рост показателей деятельности предприятий.

1O9A2888

По мнению М. Мясниковича, молодежные бизнес-инкубаторы по примеру столицы необходимо создать в каждом районной центре Беларуси.

– Необязательно такие же масштабные, но это должен быть катализатор идей молодых людей, где им помогут войти в самостоятельную жизнь. Бизнес-инкубатор становится своеобразной площадкой общения начинающих предпринимателей, где друг друга поддерживают, – отметил он. – Система бизнес-инкубаторов в стране создана, но она должна быть более живой. Необходимо искать людей, которые могут курировать такие площадки, – инициативных и креативных, как генеральный директор «Молодежной социальной службы». Столичный молодежный бизнес-инкубатор уже выходит за пределы Минска, намерен работать с регионами.

1O9A2802

При этом М. Мясникович подчеркнул, что нет необходимости принимать какое-то управленческое решение, которое обяжет инкубатор обязательно сотрудничать с тем или иным районным центром. Здесь должна быть взаимность интересов.

1O9A2718

1O9A2728

Гости из регионов также побывали на кондитерской фабрике «Коммунарка», где ознакомились с условиями труда, созданными для молодых работников, узнали, как защищаются их трудовые и социально-экономические интересы.

1O9A2734

1O9A2783

Генеральный директор предприятия Иван Данченко проинформировал, что на фабрике трудятся 400 молодых работников, из них 55 % – это рабочие. Молодым специалистам оказывается поддержка в съеме жилья, выделяются ссуды на строительство квартир. Такие займы получили 17 работников. Ежегодно среди молодых специалистов проводится конкурс на лучшего работника. Победители в течение года получают 10-процентную надбавку к тарифной ставке. 120 работницам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, выплачиваются ежемесячно к пособию две базовые величины из прибыли предприятия.

1O9A2972

 

1O9A2987

1O9A2964

1O9A2927

В рамках выездного заседания состоялся и открытый диалог с членами Молодежной палаты 4-го созыва при Мингорсовете. Речь шла о развитии молодежного парламентаризма. Юные парламентарии также получили возможность задать интересующие их вопросы председателю Совета Республики. Говорили о предстоящих выборах, государственной поддержке малого и среднего бизнеса, вступительной кампании, о том, как привлечь молодежь в науку и многом другом.

1O9A3012

1O9A3029

Завершило программу дня заседание Совета, где были подведены итоги работы и обозначены задачи на ближайшее будущее.

1O9A3016

Первый заместитель председателя Мингорисполкома Владимир Кухарев рассказал депутатам, как живет и развивается столица. Так, в Минске за последние 4 года построено 4,5 млн кв. м жилья. В экономику столицы привлечено свыше 6,5 млрд долларов прямых иностранных инвестиций. Реальная заработная плата за этот период выросла более чем в 1,5 раза. Предприятия города в 2014 году экспортировали свою продукцию в 133 страны. На 2015 год заключены экспортные контракты на сумму 365 млн долларов с 78 государствами. Планируется подписать еще 628 договоров с 71 страной. За 2014 год создано 507 новых субъектов хозяйствования. Кроме того, в каждом районе на неэффективно используемых площадях предусмотрено создание не менее двух предприятий производственной направленности численностью не менее 15 человек на каждом.

1O9A3019

О работе Минского городского Совета депутатов по реализации основных направлений государственной молодежной политики доложил председатель Мингорсовета Василий Панасюк. Участники заседания также говорили об усилении роли местных Советов депутатов и конкретизации выполняемых ими функций, создании ассоциации местных Советов депутатов, обсудили план работы Совета по взаимодействию органов местного самоуправления на 2015 год.

 Фото Сергея Шелега

 

Еще новости по теме:

Столичный бизнес-инкубатор намерен стать республиканским центром по развитию молодежных предпринимательских инициатив

Из 150 субъектов хозяйствования, размещающихся в молодежном бизнес-инкубаторе, в сфере туризма работают более 20

В Минске в 2015 году на поддержку малого и среднего предпринимательства  направят порядка 50 млрд рублей

Мнение бизнес-тренера: Беларуси не хватает предпринимательской культуры

Минск формирует значительный удельный вес в объеме основных экономических параметров страны

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ