Столицу украсят новые световые фигуры

Новые световые объемные композиции украсят столицу Беларуси в 2018 году, сообщили корреспонденту «Минск-Новости» в городском исполнительном комитете.

В частности, разрабатываются проекты композиций для оформления площади Якуба Коласа, улицы Притыцкого, проспекта Дзержинского, Минской городской ратуши, Октябрьской площади и прилегающих территорий.

К уже установленным в Минске фигурам должны присоединиться «Лошадь с каретой» и «Световая арка» на пл. Свободы, «Световой бульвар» на ул. Герцена, «Зубр» на пр. Дзержинского (неподалеку от парка им. Павлова), «Лоси» на ул. Притыцкого, «Колос» на пл. Я. Коласа, «БелАЗ» на пр. Независимости рядом с МКАД, «МАЗ» на Партизанском проспекте (у ст. метро «Автозаводская») и «Лошадь с санями» на Октябрьской площади. Кроме минчан их по достоинству смогут оценить участники и гости предстоящих II Европейских игр, которые столица Беларуси готовится принять в июне 2019 года.

Первые светящиеся фигуры засверкали веселыми огоньками по инициативе УП «Мингорсвет», радуя жителей и гостей столицы, всего несколько лет назад, в канун Нового, 2015 года. Это были две конструкции в виде новогодних шаров высотой 8 м, установленные симметрично, друг напротив друга, на Октябрьской площади.

А уже в 2016-м у «Минск-Арены» прописалась оригинальная семиметровая световая композиция под условным названием «Клюшки с шайбой». Диаметр последней оказался также вполне внушительным — 6 м. В том же году, осенью, отличным презентом минчанам ко Дню города стал необычный «Подарок», своего рода арка размерами 4,6 × 4,6 м, поначалу обосновавшаяся у Дворца спорта, а позже перенесенная на ул. Ленина, напротив ГУМа, создав подобие ворот у входа в сквер.

В 2017-м, поддерживая спортивные традиции белорусской столицы, УП «Мингорсвет» соорудил у Футбольного манежа на пр. Победителей «Мяч» — самую большую на сегодня световую композицию, высота которой составляет 11 м. На протяжении минувшего года были изготовлены и установлены также еще четыре объемные световые фигуры.

«Трактор» разместился неподалеку от одноименного стадиона на Партизанском проспекте, возле пл. Ванеева. Он очень похож на настоящий, но выполнен в масштабе 1:2 (переднее колесо его сравнимо с ростом человека).

«Арфа» представляет собой увеличенную модель музыкального инструмента, струны которого выполнены из светодиодного шнура типа дюралайт с холодным белым свечением. Они как бы переливаются или перемещаются, создавая динамический эффект.

Величественная «Книга» находится рядом с Национальной библиотекой. Она выполнена в виде развернутого фолианта высотой 8,5 м и шириной 12 м. Грани книги обрамлены белым светодиодным дюралайтом, а «страницы» заполнены светодиодным шнуром (стринг лайт) теплого свечения.

«Клоун» появился незадолго до наступления Нового года возле Белгосцирка. Он изготовлен из дюралайта разного цвета, а с помощью динамического управления создается эффект веселого жонглирования разными предметами.

Фото УП «Мингорсвет»

ТОП-3 О МИНСКЕ