СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Через тернии – в звезды

Мы продолжаем рассказывать об успешных женщинах, которыми гордится столица. Сегодня наша героиня – олимпийская чемпионка Антонина Кошель. 

Прославленная спортсменка рассказала о том, за счет чего добилась успеха на помосте, как стала почетным гражданином Чикаго и почему верит в будущее белорусской спортивной гимнастики.

Мы выбираем, нас выбирают…

В детстве Тоня Кошель мечтала стать балериной. Девочка думала, где еще, как не на театральной сцене, можно показать артистичность и пластику? Она часто смотрела балет по телевизору, пытаясь затем повторить движения танцоров. А когда за победу в сборе металлолома ее класс наградили поездкой на спектакль «Золушка» в Минск, увлеклась еще больше. В итоге отправилась поступать в хореографическое училище при столичном театре оперы и балета, но не прошла третий тур испытаний.

– Конечно, расстроилась страшно – слезы лились ручьем, – улыбается Антонина Владимировна. – Это спустя какое-то время пришло понимание, что в театре я бы явно пребывала на вторых ролях. Успокоившись, решила попробовать себя в спортивной гимнастике.

Занималась Тоня сначала в родных Смолевичах, а затем решила пробиваться в Минск – в спорт-интернат.

– Меня туда приняли, но родители не отпустили из-за того, что обучение было платным, – рассказывает Антонина Кошель. – Все-таки в нашей семье воспитывались 5 дочерей! Еще на год пришлось задержаться дома. Вскоре к нам приехали тренеры Виктор Хомутов и Геннадий Дедюля и на сей раз уговорили родителей меня отпустить. Тем более что за учебу уже платить не нужно было. Так гимнастика вошла в мою жизнь.

– Почему выбрали именно спортивную гимнастику?

– Просто у меня были для этого задатки. Сейчас у нас есть новая программа, с помощью которой по отпечаткам пальцев можно определить, подходит нам ребенок или нет. Я подумала – испытаю на себе. Оказалось, что у меня предрасположенность именно к спортивной гимнастике! Всего за 5 лет мне удалось дойти до золотой олимпийской медали. Я знаю ее цену – это каждодневный упорный труд, беспрекословное подчинение тренеру, слезы, мозоли, падения, ушибы. С Виктором Сергеевичем Хомутовым, роль которого в моей судьбе сложно переоценить, мы работали просто на износ.

Терпение и труд

Первого заметного успеха Антонина добилась в 1970 г. – тогда пятнадцатилетняя девчонка блеснула на молодежном первенстве СССР, четырежды поднявшись на высшую ступень пьедестала почета. После этого ее пригласили в национальную сборную, которая вела подготовку к Олимпиаде в Мюнхене.

– В выездной состав попадали всего 7 гимнасток, а пробиться туда желали многие. Конкуренция за место в сборной была высочайшая. Требовалось спрятать все свои «не могу» и «не хочу» далеко-далеко и работать, – подчеркнула Антонина Кошель.

Показательный в этом смысле случай произошел на последнем перед Олимпиадой чемпионате СССР в Москве. В день соревнований Тоня почувствовала резкое недомогание и упала в обморок. Однако, несмотря на высокую температуру, решила выступать – о своем состоянии не сообщила ни главному тренеру сборной СССР Ларисе Латыниной, ни врачу. Мобилизовав силы, Кошель вышла на помост и заняла высокое шестое место. И только после соревнований о болезни Антонины доложили главному тренеру. Латынина посмотрела на нее другими глазами, убедившись, что чего-чего, а бойцовских качеств и характера старательной белоруске не занимать.

На заключительном предолимпийском сборе в Минске Кошель была включена в семерку лучших, отправившихся вскоре в Мюнхен. Однако только шесть гимнасток имели право выйти на помост в Германии.

– Роль запасной на Играх, хотя к этому все и шло, меня не устраивала, – вспоминает Антонина Владимировна. – Поэтому и на тренировках себя не щадила и режим питания соблюдала – даже похудела. А Нина Дронова, считавшая, что место в шестерке сильнейших от нее никуда не денется, наоборот, поправилась на несколько кило. Тем не менее некоторые девочки подходили ко мне и говорили: «Зачем ты так мучаешь себя? Тебя же в команду не поставят». Но я не думала расслабляться до вынесения тренерским штабом окончательного решения. И Латынина поверила в то, что я готова выйти и команду не подведу. Думаю, что оправдала ее надежды. В декабре у Ларисы Семеновны юбилей (80 лет), и мы с девчонками из той команды планируем съездить к ней и поздравить.

Цена и оценка

– Какой момент на Олимпиаде оказался самым сложным?

– Непросто приходилось каждый день, но особенно тяжело – в произвольной программе. С основным конкурентом, сборной ГДР, мы шли нос в нос. В упражнении на бревне тренеры поставили меня первой – важно было не допустить падения, чтобы не выбить из колеи всю команду. И я справилась, другие девочки тоже, и мы – олимпийские чемпионки! Запомнилось награждение, на котором мы дружно расплакались.

– Прочел о том, что после Мюнхена вы пережили определенный спад – появилась боязнь при исполнении некоторых элементов…

– Это был психологический срыв. Я ведь не могла дать слабину ни до, ни во время Олимпиады. Для достижения высокой цели перенесла сильнейшее напряжение и была выжата как лимон. Нервные потрясения просто так не проходят. Очень обидно, когда по прошествии лет наши труды уже не так ценятся. А это нужно не столько для нас, ветеранов спорта, сколько для нового поколения. Молодежь ведь интересуется: «А что вы, олимпийская чемпионка, от этого имеете?» Отвечаю: «Мне очень приятно, что удалось достичь такой вершины». А ребята мне: «Ну и что с того?» Они совсем иначе смотрят на эти вещи.

Больно видеть, как относится к делу нынешнее поколение детей. Когда я была главным тренером сборной, многих отчислила за поведение, дисциплину, отношение к спорту. Они позволяли себе огрызаться, поворачиваться спиной после вполне справедливых замечаний… Такое в мое время и представить было невозможно. Так не должно быть.

– Не без удивления узнал, что звание заслуженного мастера спорта вам присвоили спустя годы после триумфа в Мюнхене.

– Действительно, только в 1992-м – благодаря стараниям председателя спорткомитета БССР Валентина Сазановича. На Олимпиаду я отправилась мастером спорта, а вернулась мастером спорта международного класса. Посчитал, наверно, кто-то, что в придачу к медали этого достаточно. Вышло так, что заслуженным тренером Беларуси я стала раньше, чем заслуженным мастером спорта (смеется).

– А как стали почетным гражданином Чикаго?

– В 1973 г. нашу команду пригласили в турне по США. Выступили мы и в Чикаго, как и в любом другом городе, с аншлагом, огромным успехом. Затем был организован прием в мэрии, и каждой из нас вручили медали почетных граждан города. Во время того турне нас в Белый дом пригласил президент страны Ричард Никсон. Мы еще тогда отметили для себя – вот он нас принял, а Брежнев – нет. Поездка запомнилась на всю жизнь. В США мы и Диснейленд увидели, и Ниагарский водопад.

В ожидании праздника

– После завершения карьеры решили остаться в спорте без колебаний?

– Другие варианты даже не рассматривала. Подумать не могла, что останусь без своей любимой гимнастики. Хотя это была уже совершенно иная жизнь – я вышла замуж, родила детей. Слава богу, у меня хорошая семья – муж Леонид, дочери Ирина и Надежда, трое внуков. Я ведь задержалась в гимнастике еще и потому, что нашла действительно свою половинку. Когда уезжала в командировки, детей с мужем оставляла со спокойной душой. Он всегда с пониманием относился к моей работе.

– Отечественная спортивная гимнастика переживает сейчас не лучшие времена. С оптимизмом заглядываете в будущее?

– По-другому нельзя. Будет еще и на нашей улице праздник. Просто уровень гимнастики в мире очень вырос. А результаты наши пошли на спад после Игр 1996 г. в Атланте. Связываю это с большим оттоком за рубеж наших специалистов. В последнее время уехали около 150 тренеров. Молодежь если и приходит, то быстро исчезает – и зарплата не устраивает, и с залами у нас проблема.

Раньше у нас в каждом областном центре работал великий тренер. Мищенко, Шахнович, Дмитриев, Кныш, Хомутов, Мироманова – это известные имена в мире гимнастики. И если каждый готовил хотя бы одну сильную спортсменку, то можно было сформировать очень крепкую сборную республики. Именно белорусские девушки выигрывали Спартакиады народов СССР в 1971 и 1975 гг.

– Уже 10 лет проводится турнир на призы олимпийской чемпионки Антонины Кошель…

– Это больше внутренние соревнования, хотя в них участвуют гости из Литвы, Латвии, Украины, России. Знаете, у меня есть мечта – организовать турнир на призы наших олимпийских чемпионов. У нас их много. Только в гимнастике завоевано 25 золотых медалей. Такой славной историей обладает далеко не каждый вид спорта.

Так что отворачиваться от гимнастики, в которой разыгрываются 14 олимпийских наград, никак нельзя. Нам только нужно помогать и создавать условия, а мы будем искать талантливых детей – по тем же отпечаткам пальцев – собирать их в столице и работать. Как это делают в Китае и других странах.

Дополнительная информация

Антонина Кошель родилась в Смолевичах. Чемпионка Олимпийских игр 1972 г. в командном первенстве. Заместитель председателя Белорусской ассоциации гимнастики, старший тренер национальной команды по спортивной гимнастике. Депутат Минского областного Совета депутатов, председатель Белорусского общественного объединения «Ветераны физической культуры и спорта».

Фото Сергея ШЕЛЕГА

 

Еще статьи рубрики:

СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. В жизни все начинается с семьи

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ