СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Екатерина Войтешонок: «Есть желание написать стендап о странных поклонниках»

Неоднократная победительница шоу «Рассмеши комика», участница «Comedy баттл» и капитан команды КВН «Бобер Егор» Екатерина Войтешонок рассказала, где она черпает вдохновение и почему, чтобы удачно шутить, нужна эрудиция.

Екатерина окончила педагогический университет (учитель русского и белорусского языка и литературы). Три года работала в школе. Из-за разъездов и вечных гастролей решила уйти из профессии. Занимается написанием шуток, выступает на сцене, продвигает первый в Беларуси интерактивный юмористический проект «Открытая площадка» и воспитывает девятилетнюю дочь Каролину.

Сценный кадр

  Комиком нужно родиться или этому можно научиться?

Чувство юмора должно быть врожденным. Написанию шуток нужно учиться, и не один год. По меркам КВН начала играть довольно поздно — на втором курсе. Первые два года не очень получалось. Потом нашла свой стиль, и тогда все пошло хорошо.

Образ команды «Бобер Егор» кардинально отличается от других…

Мы его называем «суровые бабищи». Подумали, что прикольно будет, когда на сцене стоят милые девушки в юбочках или красивых платьях, а шутят ехидно и по-взрослому — своего рода диссонанс.

А какая вы в обычной жизни?

Такая же. Конечно, не как в «Бобре Егоре», там все-таки определенная манера. А дома, как говорит моя мама, я главный клоун. Всегда в состоянии счастья.

Если с КВН все более-менее понятно, то с «Рассмеши комика» — не совсем. В шоу вы выступаете с аудиоминиатюрами. Почему выбрали именно этот жанр?

Когда-то играла в Высшей лиге КВН Беларуси. Там мы впервые выступили с аудиоминиатюрой на песню Ирины Аллегровой «Привет, Андрей». В ней есть такие слова: «Когда ты даришь мне роз букет, я говорю: «Привет!» Миниатюру я назвала «Песня девушки, которая не знает слова «спасибо». На этой игре в жюри был отец-основатель белорусского КВН Виталий Новиков. После выступления он подошел к нам и сказал: «Девочки, это ваша стезя, ведь таких песен миллион». С этого все и началось. Мне помогает филологическое образование. Каламбуры строятся именно на знании языка, созвучии слов. Будь у меня словарный запас поменьше, писать было бы сложнее. Кстати, в «Рассмеши комика» я первая, кто стал в выступлениях использовать музыку.

Кто такой Толик

Где вы черпаете вдохновение для творчества?

Вдохновение нахожу в людях. Например, кто-нибудь сообщил хорошую новость или дочка порадовала. У меня очень много написано по воспоминаниям из детства. Как-то дедушка рассказал историю. Он шел по дороге, а мужчина на мотоцикле предложил его подвезти. Он согласился. Мотоциклист ехал на большой скорости и все время смотрел влево. Дедушка не выдержал и сказал ему: «Ты меня живым довези — на дорогу смотри!» А тот ответил: «Все нормально, я просто косой». Из этой истории появилась «Песня про косого собеседника»: «Говорил и в сторону смотрел» (отрывок из композиции «Снегири» группы «Иванушки International»).

— Как готовитесь к выступлению?

Беру ноутбук, его зовут Толик, и мы с ним начинаем работать. Открываю в социальной сети раздел аудиозаписей, включаю первую попавшуюся песню, читаю ее текст и начинаю писать шутки.

Чтобы шутки получались смешными, нужно…

У всех моих друзей, которые с юмором на ты, хорошее образование. Все очень начитанные. Кто-то увлекается политологией, кто-то — историей. Если нет мыслей в голове, собственного мнения, то вряд ли получится что-то смешное.

Вот что происходит

  Расскажите смешную историю, которая приключилась с вами на гастролях.

Как-то ездили на фестиваль КВН в Сочи. В дороге с одним из участников команды «Лучшие друзья» придумали историю, будто он мой муж, а я его жена. И все над этим постоянно шутили. В один из дней ко мне в номер постучали: «Кать, выйди, там тебя ждут». Выхожу и наблюдаю следующую картину: играет мужчина на синтезаторе, ребята из команды стоят в красивых костюмах, а мой «муж понарошку» становится на колено и делает мне предложение! Я была в шоке. А он протягивает телефон со словами: «Продашь и купишь себе кольцо». Самое интересное, что ребята ничего не знали о его розыгрыше, поэтому некоторые даже поверили, что он действительно решил сделать мне предложение. Это один из самых запоминающихся моментов в моей жизни.

Представьте ситуацию: идете по улице, неожиданно вам на голову выливают ведро воды. Ваша реакция?

Мне кажется, первое, что сделаю, засмеюсь. Потом узнаю, кто это сделал. А вообще очень люблю такие странные ситуации, потому что это повод написать очередной стендап.

С вами случалось подобное?

Похожее. Было тепло, дома ждала гостей. Решила выглянуть в окно и далеко высунулась. В этот момент меня позвала бабушка. Только обернулась, как с верхнего этажа вылили кастрюлю борща. Вся эта масса стекала по моему подоконнику. Сказала бабушке огромное спасибо — благодаря ей не пришлось встречать гостей в «распрекрасном» виде.

Помните свое самое нелепое выступление?

Когда мы только начинали играть, не всегда все хорошо получалось. Но это самые любимые выступления. На игру приходило мало людей, да и зал Лицея БГУ был темный. Там собиралось не больше 50 человек, в основном кавээнщики. Помню, выступаем, а в зале тишина. Все сидят, смотрят и не понимают, что происходит. Начинается песня Ameno группы Era — медленная композиция с элементами церковных песнопений. На сцену выходит девочка с двумя огромными свечами, и я говорю: «Друзья, не волнуйтесь, сегодня у нашей команды день рождения». В зале сидел наш друг, который в этот момент начал громко смеяться. Не знаю, почему мы придумали эти свечи, да и дня рождения у нас тогда не было. Просто не знали, чем закончить.

 Личное, публичное

  Кто вас всегда сможет рассмешить?

Есть человек, который меня создал, — капитан команды КВН «Лучшие друзья» Александр Комаровский. Он учил играть: начинала в студенческой лиге КВН БГПУ, которой он руководит. А вообще всегда смеюсь над шутками друзей.

Наблюдая за вашим творчеством, могу сказать, что у вас полно шуток про бывшего мужа. Он не обижается на вас?

У нас с ним хорошие, дружеские отношения. Воспитываем общую дочь. Он иногда звонит и просит съездить с ним выбрать одежду. Поженились, когда мне было 18 лет, а ему 20. Вместе прожили семь лет. У нас огромное количество общих друзей и знакомых. В шутках про бывшего мужа есть и доля выдуманного. Кстати, ему, а он дальнобойщик, это помогает. Как-то пересекал границу, показал свой паспорт, а у него спрашивают: «Войтешонок? Это не ваша жена была в «Рассмеши комика»?»

Узнав, что это так, его очень быстро пропустили.

Где вы познакомились?

На свадьбе моей однокурсницы, а его одноклассницы. Нас на самом деле судьба сводила несколько раз: он три раза записывал мой номер и два раза его терял. Помню, как-то на Новый год загадывали с ним желание, разговаривая по телефону. Он тогда служил в армии. На тот момент встречались всего месяц, но, как оказалось, загадали одно и то же: пожениться.

Наверное, у вашего творчества много поклонников?

У меня есть желание — написать стендап о моих странных поклонниках. Как-то в социальной сети приходит сообщение: «Привет, видел тебя в «Comedy баттл». Классно выступила». Поблагодарила. Следом: «Я в бане», и прикреплена фотография. Долго не открывала, боялась увидеть, что там. Потом открыла. А там мужчина в банной шапке. Ничего неприличного, но очень смешно.

Фото из личного архива Екатерины Войтешонок

Еще материалы рубрики:
СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Галина Филипёнок: «Несмотря ни на что, стараюсь не подводить людей»
СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Начальник загса: «Убеждена, что основа крепкой семьи — не приметы, а чувства»
СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Победительница конкурса «Женщина года — 2016» кардиолог Елена Курлянская
СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Актриса, режиссер, профессор БГАИ Маргарита Касымова
СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Писательница Н. Костюченко: творцы теряют читателя из-за завалов графоманской литературы

Самое читаемое