1200h90 2

СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Галина Филипёнок: «Несмотря ни на что, стараюсь не подводить людей»

О моральной поддержке, школьных буднях и колокольчике с Валдая корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала победительница конкурса «Женщина года — 2016» директор школы № 199 Галина Филипёнок.

Она успешно руководит одним из лучших учебных заведений района, преподает любимую биологию, занимается общественной работой. За год Фрунзенская районная организация ОО «Белорусский союз женщин», заместителем председателя которой является Галина Филипёнок, значительно окрепла и стала самой многочисленной в городе. Коллеги отмечают: в этом велика заслуга председателя Натальи Проскуровой.

Если Наталья Варленовна за что-то берется, обязательно достигает успеха, — улыбается Галина Аркадьевна. — Сегодня в районе действуют 157 первичных организаций, которые объединяют 5 687 человек. Большинство первичек созданы в учреждениях образования, здравоохранения, ведутся переговоры о возобновлении женского движения на промышленных предприятиях. Пока же самая большая первичная организация в данном секторе образована на фабрике головных уборов «Людмила».

Поздравление ветеранов Великой Отечественной войны, матерей воинов-интернационалистов, многодетных мам — из года в год активистки союза женщин проводят традиционные мероприятия. В ближайших планах — участие в городской акции «Здоровье женщины — здоровье нации». В апреле представительницы прекрасного пола смогут пройти обследование на маммографе, получить консультации маммолога, эндокринолога. Совсем скоро во всех районных первичках состоятся чествования женщин —  ветеранов войны и труда: акция «Родник добра и памяти» продлится с мая по июль.

Бывают ситуации, когда не нужны цветы и подарки — достаточно выслушать человека, — признается Галина Филипёнок. — Недавно на прием пришла женщина. Из разговора выяснилось: ее дочь, как это часто бывает, незаметно для всех пристрастилась к наркотикам. Не раз проходила лечение, но безуспешно. Не останавливало даже то, что у нее подрастает малыш. Сейчас ему 4 года. Воспитывает бабушка. Возник вопрос о лишении матери-наркоманки родительских прав и об изъятии сына из семьи. Посетительница в растерянности: предстоит непростой выбор — дочь или внук. Думаю, выходя из кабинета, она уже приняла для себя решение. Мне удалось помочь ей в психологическом плане, ободрить, поддержать морально.

Несмотря на жизненные обстоятельства и ситуации, Галина Филипёнок старается не подводить людей, держать слово. В этом заключается ее кредо («кредо» означает «верю», «символ веры». — Прим. авт.).

Собеседница отмечает, что победа в республиканском конкурсе «Женщина года — 2016» стала для нее неожиданностью. Говорит, что корона на голове не появилась. Как и прежде, выполняет каждодневные обязанности и делает это с душой.

Галина Филипёнок не только директор учреждения образования, она педагог-предметник. Ведет уроки биологии в 6-х и 10-х классах.

Обожаю детей, — делится учитель. — Считаю, лучше зажечь хоть одну свечу, чем вечно клясть темноту.

Любовь к труду передалась ей от мамы Софьи Павловны Бычени.

Она имеет высшую награду СССР — орден Ленина, — с гордостью рассказывает о близком человеке собеседница. — Живет под Слуцком, в деревне Танежицы, где я росла и окончила школу.

Галина Филипёнок, бывая в родном селе, обязательно навещает своих наставников.

Моя первая учительница Лариса Антоновна Понтус — прекрасная, статная женщина, носила огромный шиньон на голове и всегда ходила с бордовым кожаным портфелем, — вспоминает Галина Филипёнок. —Прошло много лет, а она такая же красавица.

В старших классах собеседница влюбилась в химию и биологию, которые преподавала Александра Петровна Дорошевич, поступила в пединститут имени М. Горького. После окончания вуза работала в 154-й школе, затем — в 121-й.

Потом в нашей семье случилось счастливое событие — построили квартиру в Сухарево, — поясняет Галина Аркадьевна. — Вместе с пропиской пришлось сменить и место работы: перешла в гимназию № 4. Как пролетели 10 лет, и не заметила. В 2009 году меня пригласили на должность директора в СШ № 199.

До ее прихода учреждением образования руководили трое замечательных директоров, причем все мужчины. В коллективе их очень любили. Галина Филипёнок понимала: будет нелегко. Понадобится немало времени, чтобы завоевать авторитет.

Действительно, пришлось много работать, — не скрывает она. — Начинала с мелочей — ремонта гардероба, актового зала, учебных кабинетов. Со временем обновили компьютерное оборудование, закупили интерактивные доски, сменили оснащение в пищеблоке и столовой.

Название школы, которой руководит Галина Аркадьевна, занесено на Доску почета Фрунзенского района, причем находится оно здесь уже три года подряд. Учащиеся учреждения образования не раз завоевывали кубок лучшей школьной команды республиканской предметной олимпиады.

Достижения, которыми славится школа, — заслуга коллектива, учащихся, родителей, — считает директор. — Мы трудимся вместе и делаем одно общее дело.

Особая гордость как школы, так и ее личная — литературный музей Пимена Панченко.

Почему он появился именно в нашем учреждении? Во-первых, школа расположена на одноименной улице, — объясняет Галина Аркадьевна. — Во-вторых, здесь преподавала белорусский язык и литературу Янина Ивановна Плащинская, близкая подруга Зои Кирилловны, супруги Пимена Емельяновича. Музей создавали при ее непосредственном участии, первых посетителей приняли в 2003 году.

За 14 лет существования в нем побывали свыше 15 тысяч посетителей. Коллектив надеется, что в ближайшее время музею присвоят звание народного.

Среди вещей, к которым прикасался поэт, — печатная машинка, фортепьяно, электробритва, костюм с государственными наградами, книги, фотографии — всего более тысячи экспонатов. Ведутся переговоры с Академией наук о передаче части рукописей Пимена Панченко в литературный музей.

Недавно здесь сделали небольшой ремонт, но современные материалы не использовали, решили сохранить дух того времени, — высказывает свою позицию Галина Аркадьевна. — Даже следы от чашки с горячим чаем зачищать не стали.

Всё в школьном музее сделано с любовью и продумано до мелочей. Здесь проходят литературные встречи с писателями. В гостях у ребят побывали Геннадий Буравкин, Сергей Законников, Виктор Шнип, Людмила Рублевская, Раиса Боровикова…

В учебном заведении существует замечательная традиция, связанная с одним из экспонатов музея: каждый год колокольчиком с Валдая (Пимен Панченко был почетным жителем этого города) встречать первоклашек в сентябре и провожать выпускников в мае.

Была бы неискренней, если бы сказала, что все дается легко, — говорит «Женщина года». — Но я открыта для общения. Это помогает и в жизни, и в работе. По собственному опыту знаю, насколько важно, когда рядом есть люди, которые могут поддержать, дать добрый совет.

Еще материалы рубрики:
СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Директор гимназии № 2: «Всегда воспринимала учеников как собственных детей»
СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Ирина Тарасик: «Я делаю то, что люблю. И люблю то, что делаю. И это счастье!»
СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Ирина Дановская: «Кадровик должен обладать особым чутьем»
СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Профессор Лариса Глазырина: «Храмы не пустуют, но кризис веры ощущается»
СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Людмила Калмыкова: «Возмущает выражение «люди с ограниченными возможностями»
telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Спасение жизней через объектив. Как работают сотрудники пресс-службы МЧС

Почему во время спасательной операции недопустимы эмоции и каких правил нужно придерживаться в зоне чрезвычайной ситуации, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала официальный представитель Минского городского управления МЧС Ольга Мельченко.

0 02 05 7b72e38c823cb6ac0c2671b21cbecb6e1673c79b28ce97e918c5d11e69607d9f f56f0cdeced29fff

В постоянном движении

Встречу с официальным представителем Минского городского управления МЧС пришлось несколько раз переносить: ее звали в дорогу служебные дела.

Так, выезжали на улицу Налибокскую, где в одном из домов горел балкон, — рассказывает О. Мельченко. — Нужно было сделать фото, видео и подготовить материал — через имеющиеся у нас ресурсы необходимо оповещать горожан о чрезвычайных ситуациях, которые происходят в столице. С февраля руковожу сектором информации и общественных связей Минского городского управления МЧС. В моей команде два человека. Одна из наших задач — выезжать на крупные или наиболее резонансные происшествия.

Как правило, приходя на работу, О. Мельченко не знает, что ее ждет:

Конечно, у меня есть рабочие планы. Правда, часто ситуация разворачивается таким образом, что приходится бывать в разных частях города. Например, недавно мы участвовали в семинаре работников пресс-службы  МЧС, который завершился пятничным вечером. Казалось бы, можно готовиться к выходным, но нет — произошло загорание в административном здании на улице Смоленской. Только собрали материалы по этому ЧП, подготовили и разместили все на информресурсах, как поступило сообщение о пожаре в неэксплуатируемом частном доме в Лошицком проезде. Да, не совсем резонансное происшествие, однако для нас это возможность сделать хорошие кадры спасателей в боевых условиях. Думаю, лучшая имиджевая составляющая нашей сложной профессии — показать ее такой, какая она есть. Ребята наши скромные, а так хочется, чтобы об их ежедневных подвигах знали.

photo 2024 02 28 13 44 28

С утра до ночи

Рабочий день О. Мельченко официально длится с 9:00 до 18:00, но выезжать на чрезвычайные ситуации приходится и в выходные, и в праздничные дни, и ночью.

Один из показательных случаев — обрушение пешеходной части моста на ул. Немиге, которое произошло в январе 2022 года.

Я была в числе первых прибывших работников МЧС. В ту ночь мне не спалось — решила посмотреть новости в телефоне. И тут пришло сообщение о ЧП на Немиге. Я сразу же встала, оделась, взяла с собой термос с чаем и поехала на место происшествия. Когда увидела эти бетонные глыбы моста, надеялась, как и все, что под ними никого нет. К счастью, обошлось без пострадавших, но последствия оказались серьезными. Включилась в работу — надо было взаимодействовать с СМИ. Домой попала только в пять часов вечера, — вспоминает собеседница.

По ее словам, пресс-служба тесно сотрудничает со штабом ликвидации чрезвычайных ситуаций городского управления МЧС.

Куда едут офицеры штаба, туда и мы. Помню такой случай: в одном из столичных общежитий во время сильного пожара спасли женщину, и эти кадры удалось снять. Эмоции минчанки были неподдельными — в них отразились и пережитый в огненной ловушке ужас, и искренняя благодарность спасателям, — отмечает О. Мельченко.

0 02 05 9faab3d426905dcfd10df15d3bec770d0013195c6edaf38773b3cfcb9155f2a6 6839f43f0aba154a

На линии от огня

Конечно, существуют правила техники безопасности и охраны труда, которые во время спасательной операции необходимо соблюдать. По-другому никак, — продолжает собеседница. — Нужно вести съемку на таком расстоянии, чтобы не создавать неудобств подразделениям МЧС. Не должно быть угрозы и собственной жизни — мы не можем находиться в эпицентре ЧС. Однако у нас есть техника, которая позволяет выполнять профессиональные обязанности. Например, используем длиннофокусные объективы, чтобы не мешать работе спецтехники и спасателей. Так мы и поступили в ситуации с разливом химических веществ на одной из сортировочных станций — сделали фото и видео с безопасного расстояния.

В выполнении задач О. Мельченко помогает накопленный опыт:

Когда за плечами множество ЧП и ты знаешь, как будут действовать наши подразделения в той или иной ситуации, уже от этого отталкиваешься и понимаешь, что и как снять.

photo 2024 01 13 11 05 26

Не поддаваться эмоциям

По словам О. Мельченко, она всегда очень переживает за спасателей, которые уходят в опасную зону. И волнуется еще больше, когда узнает, что в горящем помещении или здании могут находиться люди.

На пути следования к месту происшествия (а выезжаем мы чуть позже спасателей) все в ожидании того, что же будет дальше. Но, что бы ни случилось, отработать нужно хладнокровно. Увы, бывали жуткие инциденты с гибелью людей. К непоправимому зачастую приводит элементарное пренебрежение правилами безопасности. Однако произошла трагедия, и о ней надо рассказать так, чтобы горожане понимали, какие могут быть последствия. А еще чтобы сочувствовали тем, у кого беда, — рассуждает собеседница. — Причем, в отличие от журналистов, передать информацию необходимо в довольно сдержанном стиле. Эмоции — это все потом. Да, волнительно, но такая работа и ее надо делать.

Мечта сбывается

Майор внутренней службы О. Мельченко родом из Гродно. Училась в Гомельском инженерном институте МЧС Республики Беларусь. По распределению как лучшая выпускница и стипендиат президентского фонда попала в Минск в 2016-м.

Первое место работы — инспекция надзора и профилактики Московского РОЧС. Оттуда очень скоро перешла в городское управление, где ей предложили должность пресс-секретаря.

По сути, так и реализовалась моя детская мечта стать журналистом и фотографом. Тружусь в потрясающей структуре, которая спасает человеческие жизни, делает все для обеспечения безопасности в столице. Могу об этом с гордостью рассказывать и учить людей правилам безопасного поведения. Очень люблю то, что делаю! — подытоживает собеседница.

Фото из архива Ольги Мельченко

МЧС предупреждает белорусов о гололедице и тумане

Гололедица может наблюдаться на отдельных участках дорог Беларуси 16 марта, утром местами вероятны слабые туман и гололед, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на данные Белгидромета и МЧС.

goloed gololedicza 2

Среди факторов опасности в такую погоду — затруднение движения транспорта, увеличение вероятности возникновения ДТП, а также риск травматизма населения.

В воскресенье ожидается переменная облачность, преимущественно обойдется без осадков, только днем по северо-западу республики прогнозируются кратковременные мокрый снег и дождь. Ветер западный умеренный, в Витебске и Гродно его порывы усилятся до 14 м/с. В дневное время столбики термометров покажут +3… +9 °С.