СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Гендиректор «Беларустуриста»

О судьбоносной экскурсии в Витебск, семи замках «Ветразя» и особенностях отдыха в нашей стране — генеральный директор туристско-экскурсионного предприятия «Беларустурист» Людмила Сеньковская.

Агентство «Минск-Новости» совместно с Минской городской организацией ОО «Белорусский союз женщин» в третьем цикле проекта продолжает рассказывать о красивых и успешных женщинах, которыми гордится столица.

— Очень люблю Беларусь. Наверное, странно слышать эти слова от человека, который родился в другой стране. В Украине мои корни, в Синеокой — душа, — говорит Людмила Сеньковская. — Те, кто застал времена Советского Союза, наверняка помнят, как масштабно отмечался 7 ноября праздник Октябрьской революции. К красной дате профсоюзы организовывали туристические поездки. Одна из них — экскурсия в Витебск — стала для меня судьбоносной.

Город настолько впечатлил, признается собеседница, что решилась на серьезный шаг — переезд. К первому медицинскому образованию, которое получила на родине, прибавила второе — окончила Витебскую государственную академию ветеринарной медицины. Правда, по профессии работала недолго.

— В конце 1980-х мне предложили возглавить отдел кадров Оршанской таможни, — рассказывает собеседница. — За 12 лет работы выросла до должности заместителя начальника таможни.

Вспоминает, что путь на работу пролегал мимо дома отдыха «Орша» (сейчас это туристско-оздоровительный комплекс). Он находился на окраине города, на берегу реки Оршицы, в лесопарковой полосе.

— Это старейшая здравница Беларуси, — знакомит с историей комплекса Сеньковская. — В 1924 г. по постановлению Совета Народных Комиссаров в бывшем имении помещика Бравды открыли дом отдыха для оздоровления красноармейцев. Отдыхающие прогуливались по прекрасному саду, загорали, купались в реке, участвовали в театральных постановках и пели в хоре.

Во время фашистской оккупации в доме отдыха обосновалось гестапо, стояла карательная часть. После освобождения Белоруссии в здравнице открыли военный госпиталь.

— Часто, когда проходила мимо, ловила себя на мысли, что хочу здесь работать, — вспоминает героиня. — Не поверите! Спустя какое-то время предложили стать директором. Не зря говорят, что мысли материальны.

Людмила Сеньковская возглавила оздоровительный комплекс в непростое время — в 2001 г. Многие корпуса были деревянными, еще довоенной постройки, в некоторых сквозь крышу виднелось небо. Понимала, что от ее действий зависит судьба старейшей здравницы и благосостояние ее сотрудников, поэтому не боялась воплощать самые смелые идеи. С благодарностью вспоминает коллектив и признается, что без людей, беззаветно преданных делу, у нее одной ничего бы не получилось.

— Любимое дело — это как ребенок, — делится мыслями собеседница. — Вкладываешь в него душу, переживаешь, а когда приходит время отпустить — грустишь. Тем не менее понимала: сделала все, что могла. Через 6 лет покидала прибыльное, стабильно работающее предприятие.

Выкрашенные масляной краской стены коридоров, прокуренный ресторан с залом, затянутым в красный драп, старая мебель в номерах — такой она увидела гостиницу «Ветразь», когда пришла на должность генерального директора.

— В те годы заведение пользовалось дурной славой, — с грустью рассказывает Сеньковская. — Гости останавливались редко. Обычно в «Ветразе», чтобы не пустовал, размещали приезжающих на сборы юных спортсменов. Конечно, нужно было кардинально менять ситуацию.

Всего через несколько лет гостиница превратилась в роскошный отель.

— Все — от проекта каждого номера до его воплощения — делали своими руками, — поясняет руководитель. — Хорошо помню первые обновленные номера — «Беларусь Синеокая», «Северная губерния», «Янтарная комната», «Золотые пески», «Бульбаш»… Эксклюзивные апартаменты стали изюминкой нашей гостиницы.

Со временем номерной фонд структурировали. Так появилась музыкальная серия с номерами «Венский вальс», «Кармен-сюита», «Тарантелла».

— Как-то оказалась в Мирском замке и осталась там ночевать, — вспоминает Сеньковская. — Убедилась лично: легенды, с ним связанные, — не выдумка. По ночам действительно появляются привидения. Чувствуешь себя сопричастной к тайне, и в то же время страх пронизывает до костей.

Неудивительно, что следующая серия номеров гостиницы была посвящена замкам Беларуси. В «Ветразе» появились свои ольшанский, несвижский, кревский, коссовский, ружанский, мирский. В каждом номере — раритетные предметы, камин, сборник с легендами и преданиями замка. Таким образом, гости могут прикоснуться к прошлому Беларуси, познакомиться с ее богатым историческим наследием. Почти полтора года назад Людмила Сеньковская возглавила старейшее в республике туристско-экскурсионное предприятие «Беларустурист» Федерации профсоюзов Беларуси. Считает, что сегодня важно развивать туристические маршруты по белорусской глубинке. Показывать местные достопримечательности, рассказывать об истории, интересных людях.

— Основа туризма — походы, экскурсии, поездки, и здесь трудно изобрести велосипед, — рассуждает она. — Но ведь можно предлагать новые формы. К примеру, в последнее время возрастает популярность интерактивных экскурсий.

Сегодня никому не интересно слушать монотонный рассказ экскурсовода. Туристы хотят участвовать в процессе, что-то создавать, пробовать. Поэтому появляются такие проекты, как «Кабан-шоу» (приготовление поросенка на вертеле в соответствии с народными традициями); «Щучья удача» (семейный отдых — папы ловят рыбу, мамы с детьми готовят обед, а затем все вместе едят уху); кулинарный маршрут «Вкус белорусской деревни».

— Люди перестали ассоциировать отдых с возлияниями на природе, — продолжает собеседница. — Туристы хотят посмотреть местные достопримечательности, поиграть в волейбол, покататься на велосипедах — отдохнуть активно, с пользой для ума и здоровья.

Руководитель «Беларустуриста» увлекается фотографией, любит гулять под дождем и отдыхает в дороге. Говорит в лицо то, что думает, умеет прощать. Открыта в общении, эмоциональна и очень привязана к близким и друзьям. В редкие свободные минуты раскрашивает картины по номерам. Не устает радоваться красоте окружающего мира.

— В голове часто крутятся слова Паровозика из Ромашкова: «Если мы не увидим первых ландышей, то опоздаем на всю весну!» — улыбается героиня. — Это действительно так. Нужно уметь останавливаться. Видеть, как распускаются почки, уделять время близким, быть внимательным к окружающим.

Фото Сергея Пожоги

Еще материалы рубрики:

СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Руководитель должен быть порядочным и неравнодушным

СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Жена дипломата
СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Дипломат Зоя Колонтай
СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Талисман телеведущей Юлии Александровой
СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Золотой возраст актрисы

Самое читаемое