СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. На стороне участия

Мы продолжаем рассказывать о красивых и успешных женщинах, которыми гордится столица. Сегодня наша героиня – заместитель генерального директора по идеологической и социальной работе Белорусского протезно-ортопедического восстановительного центра, член Президиума Белорусского Союза женщин Татьяна Самуйлик.

Более 30 лет Татьяна Владимировна работает в социальной сфере. Считает, что равнодушные люди здесь не задерживаются. Невозможно оставаться безучастным к чужим судьбам.

– Благодарна Богу за родителей, – начинает рассказ собеседница. – Все лучшее, что во мне есть, унаследовала от них.

Отец, Владимир Васильевич Скрипкин, работал в совхозе главным агрономом. Мама, Раиса Андреевна, была учительницей белорусского языка и литературы. Жили дружно.

– Папа участвовал в художественной самодеятельности, – продолжает Татьяна Владимировна. – Иногда брал меня, 5-летнюю девчушку, на выступления коллектива. Я пела «Выходил на поля молодой агроном». Затейницей была. Во 2-м классе организовала в школе двухчасовой концерт для родителей к 8 Марта. К концу представления сельчане устали сидеть на детских стульчиках и с мольбой в голосе интересовались, когда же он закончится.

Любовь к песне Татьяна Самуйлик несет через всю жизнь. Говорит, что и сегодня с удовольствием поет в кругу друзей. Знает много народных, лирических, авторских песен.

– Отца нет уже три года… – с грустью говорит она. – И я, и брат как можно чаще стараемся навещать маму. Мое сердце осталось на Витебщине, в родной Черее. Помните, как у Антонова: «Пусть мне твердят, что есть края иные… / А я люблю свои места родные – / Свои родные милые места».

Стать юристом в системе социального обеспечения Татьяне Владимировне посоветовала мама.

– Когда училась в Минском финансово-экономическом техникуме, курировала иностранных учащихся, – вспоминает собеседница. – Жила в комнате с лаоской. До сих пор помню ее имя – Буаван. На меня это общение произвело яркое впечатление: прикоснулась к культуре далекой страны.

Татьяна Самуйлик признается, что всегда была активисткой. Участвуя в стройотрядовском движении, ездила в Молдавию убирать урожай. На следующий год ей доверили должность комиссара интернационального студенческого отряда.

– Чего греха таить: некоторые девочки ехали не работать, а загорать, – улыбается собеседница. – Я следила за дисциплиной, и ко мне прислушивались. Еще бы! На кону честь техникума и страны.

Красный диплом стал для нее пропуском в минский райсобес (ныне управление по труду, занятости и социальной защите Минского райисполкома). Проработала там несколько месяцев и была приглашена в областную структуру (сейчас комитет по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома). Занималась назначением пенсий.

– Что я, тогда 19-летняя девчонка, видела в жизни? Родителей да школу, – признается Татьяна Владимировна. – Откуда было знать вкус горя?

Навсегда запомнила такой случай. Однажды на прием пришла ухоженная красивая дама, жена военного. В трудовой книжке были всего две записи, сделанные много лет назад. Рассказала, что кочевала с мужем по гарнизонам, детей Бог не дал, всю себя посвятила избраннику. А он через много лет «отблагодарил» – ушел к другой.

– Эта история потрясла меня до глубины души, – говорит Татьяна Самуйлик. – Для себя сделала вывод: нельзя зависеть от мужа, каким бы хорошим он ни был.

В середине 1990-х окончила Всесоюзный заочный юридический институт (ныне Московский юридический институт). Возглавляла ревизионный отдел в службе соцобеспечения Миноблисполкома:

– Часто бывала с проверками в районах.  Помню, в Копыле открыли специализированное учреждение для бывших заключенных. Некоторые из них по 40 и более лет отсидели в тюрьмах. Бывшие зэки были озлоблены на людей, обижены на судьбу. В своих несчастьях винили весь мир и требовали от государства лучшей доли. Просто засыпали жалобами! Приходилось выезжать на место, разбираться… По долгу службы не раз бывала в Червенском детском доме-интернате для инвалидов. До сих пор вижу глаза этих деток! Одни с рождения были прикованы к постели, имели врожденные заболевания, другие обступали меня гурьбой и называли мамой… Не могу вспоминать без слез…

С 2003 г. Татьяна Самуйлик – заместитель генерального директора по идеологической и социальной работе Белорусского протезно-ортопедического восстановительного центра (БПОВЦ).

– Для меня понятие «идеологическая работа» – это общение с людьми, стремление улучшить их жизнь, забота о коллективе, – говорит собеседница.

Сегодня БПОВЦ представляет собой комплекс, не имеющий аналогов в странах СНГ. Он включает производство (это три цеха: по изготовлению протезных изделий; по производству технических средств социальной реабилитации и протезных полуфабрикатов; протезно-ортопедической обуви), технологический и конструкторский отделы, протезно-ортопедический госпиталь на 70 коек, поликлинику, лечебно-реабилитационный комплекс.

В нынешнем году завершилось строительство специализированного образовательно-реабилитационного центра. Люди с заболеваниями опорно-двигательного аппарата получают здесь востребованные специальности обувщика, столяра, швеи.

– К нам приезжают со всей республики, – рассказывает Татьяна Владимировна. – Каждый год здесь получают помощь около 170 тыс. человек. Конечно, новичкам приходится тяжело. Как примириться с тем, что уже не сможешь жить полноценно?..

На предприятии разработана система импортозамещения. Многие комплектующие заменили отечественными: кожу, льняные ткани закупают в Беларуси. Но, по словам Татьяны Самуйлик, не всему есть аналоги в стране. Металлические комплектующие, скажем, приобретают в основном у российских предприятий.

– В наших цехах работают уникальные специалисты, – продолжает она. – Многие отдали предприятию 30 и более лет. Свои знания передают молодым.

Ее часто спрашивают: можно ли со временем привыкнуть к человеческой боли? Отвечает: нельзя.

– Мой характер с годами изменился, – признается Татьяна Владимировна. – Стала сильной. Но не черствой. Чужое горе по-прежнему может расстроить до слез.

Она всегда готова поддержать ближнего в трудную минуту, однако сама просить о помощи не любит – не привыкла перекладывать тяготы на плечи других. Верит в судьбу и знает, что Бог посылает испытания по силам. Нужно только достойно их пережить.

С работой Белорусского союза женщин познакомилась в начале 2000-х. В числе первых организовывала торжества ко Дню семьи; участвовала в городских и республиканских мероприятиях.

– С легкой руки Зинаиды Ивановны Валович (в те годы она была ректором Республиканского института повышения квалификации и переподготовки специалистов) была избрана в состав президиума союза женщин, – рассказывает собеседница. – И сегодня занимаюсь проблемами прекрасной половины человечества.

Татьяна Владимировна недавно вернулась с международной конференции «Женщины – за мир, согласие, безопасность», которая проходила в Москве и была организована Союзом женщин России. Приехали ученые, эксперты, представители государственной власти, женских организаций из Беларуси, Казахстана, Армении, Киргизии, Польши.

– В своем выступлении рассказала о деятельности Белорусского союза женщин, значимых мероприятиях организации, международных связях, – говорит Татьяна Самуйлик.

Татьяна Владимировна счастливая супруга и мама двух сыновей.

Старший, Олег, окончил сельхозтехникум и Витебскую государственную академию ветеринарной медицины.

– Городской парень выбрал профессию ветврача, – улыбается она. –Препятствовать не стала. Пусть попробует. Два года отработал в колхозе.

Сейчас получает второе высшее образование в Академии управления при Президенте Беларуси. Работает в отделе сертификации Белорусского государственного ветеринарного центра. Младший сын Сергей окончил Институт управления и социальных технологий БГУ. Работает в протезно-ортопедическом центре экономистом.

– Быть просто домохозяйкой я бы не смогла, – признается героиня. – Безусловно, семья – это важно, но и без работы себя не представляю. В жизни нет ничего второстепенного. В ней все главное.

 

Еще материалы рубрики:

СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. В жизни все начинается с семьи

СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Через тернии – в звезды

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ