СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Почему проект «Я пою» похож на социальную деревню

Почему проект «Я пою» похож на социальную деревню, как семья заставила не увольняться с работы и что видит в глазах белорусских детей, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала директор дирекции спецпроектов телеканала ОНТ Анжелина Микульская.

– Анжелина, вы уже пятый год возглавляете дирекцию спецпроектов. Уверен, такая должность требует ежедневного напряжения. Или все-таки работа – постоянный праздник, который, как писал Хемингуэй, всегда с тобой?

– Не устану повторять, что никогда не надо задумываться об усталости и тяжести жизни. Как только начинаешь об этом думать, значит, ты не на своем месте. Поэтому я об этом не думаю, просто живу и реализую свои мысли в проекты. Для меня главное – результат, а не простая трата времени. Да и жизнь всегда ставит на пути любого человека вопросы, которые за него никто не решит. Оглядываясь назад, в том числе на пять лет работы на ОНТ, уверена: нет ничего невозможного.

– К слову, вы командный человек или считаете, что и один в поле воин?

– Думаю, командный. При этом очень люблю людей, с которыми работаю. И для меня самое важное – найти в каждом человеке зерно. У каждого есть свой талант: кто-то умеет хорошо слушать, другие хорошо говорят и показывают. Вот от этого всю жизнь и отталкиваюсь в своей работе. Моя команда формировалась очень сложно. Надо было каждого ее члена «раскопать» и правильно применить, чтобы человек максимально реализовался. Все не могут быть одинаковыми, поэтому через команду проходит много людей. Бывает, и человек хороший, но не подходит нам.

– Часто ли приходится отказывать?

– Увы, моя работа предполагает частые отказы. За это мою работу можно не любить. Потому что, когда перед тобой стоит талантливый человек, условно – артист, и создается программа с режиссерской задумкой, в которую он не вписывается, приходится говорить «нет». Конечно, стараюсь объяснять, чтобы не сломать человеку судьбу. Но мне очень нравятся люди, которые после отказа не останавливаются. За такими артистами сама пойду, буду за руку их тянуть. Но есть и негативные люди, обидчивые. Порой, не скрою, бывает не по себе от общения с ними, но я должна реализовывать режиссерскую задумку, а не выручать их… Да и кто знает, может, все и получается потом в программах только потому, что реализуется заранее продуманное, просчитанное и выверенное шоу. Самое значимое в работе – чтобы результат нравился зрителям.

– Нынешний год для Беларуси особый: впереди выборы. Какие проекты запланировали для зрителей, чем будете удивлять?

– Хотим провести масштабную акцию, сейчас как раз разрабатываем творческую концепцию, чтобы петь со всей страной. Но не как гимн, когда мы поем его всей страной на Дне Республики раз в году, а сделать серию концертов, чтобы всеми любимые песни прозвучали на всю Беларусь. Но главная задумка – почувствовать единение людей. В последнее время очень радует пропаганда национальных традиций и интерес к ним. Элементы национального костюма, наши песни, мова стали интересовать многих людей. Молодежь считает модным говорить на белорусском языке – это же здорово! Прошел чемпионат мира по хоккею – появилась гордость за страну! Это очень ценно, и хочется все эти моменты сохранить. Да и что скрывать, мне приятно выезжать за рубеж страны и говорить, что я белоруска, представитель мирной и миротворческой страны. Признаться, я никогда не лезу в политику – каждый должен заниматься своим делом. Да и мой философский взгляд таков, что главное во всем – личность. Именно личности творят историю, украшают жизнь, создают счастливые семьи. Все зависит от человека, от его воззрений на мир. Надо просто уметь жить и находить радость в каждом дне. И ценить это. Как говорится, где родился, там и пригодился. Когда мой сын вернулся из Америки, то признался, что очень устал там от «пластмассы»: улыбок, чувств, эмоций. А наши люди если ревут, то навзрыд. И радуются, и сопереживают искренне. Поэтому думаю, что на какое место тебя с небес отправили в этот мир, на том и надо реализовываться.

– Вот-вот в эфире телеканала ОНТ начнется уже пятый сезон конкурса «Я пою». Если педагога по вокалу Светлану Стаценко называют мамой проекта, то вас, наверное, папой?

– Даже не знаю (смеется)… Дети меня так не называют, но все участники проекта относятся к съемочной группе, как к приемной семье. А мне порой наше шоу напоминает социальную деревню, где вроде бы не родные по крови люди срастаются.

– А разве проект не задумывался как некий телевизионный семейный дом для детей?

– Скорее, как погружение ребенка в атмосферу взрослой жизни! Хотелось дать возможность талантливым детям оказаться в шкуре взрослого артиста. Но в процессе создания шоу возник нюанс: в силу обстоятельств будущие участники «Я пою» и так уже живут взрослой жизнью. Тогда мы поняли, что надо рассказывать зрителям эти истории, безусловно, через призму музыки. Не в лоб, конечно, ведь на экране и так хватает негатива и люди от него устают. Так и родилась идея дать каждому зрителю возможность задуматься о важных вещах: для чего мы живем и как относимся к семье, какие ошибки совершаем и как ребенок может это воспринимать. Что скрывать, у многих наших участников такие жизненные истории, что взрослые рыдают, не смущаясь своих слез и эмоций. К тому же нам приходят реальные письма, где, например, мама-зрительница благодарит программу за то, что к ней, посмотрев «Я пою», вернулся муж. Наверное, не хотел, чтобы когда-нибудь и его дочка обратилась со сцены со словами: «Вернись!».

– Мне интересно: после создания такого эмоционального проекта вам хватает сил на свою семью?

– Кроме этого шоу, между прочим, существует масса других, над которыми работаем каждый день… Что касается времени, не могу сказать, что его не хватает. У меня есть четкое понимание того, что семья – самое ценное в жизни. Поэтому всегда знаю, что если я где-то забираю свое время у родных, значит, должна и отдать, нагнать его.

– И как нагоняете?

– Очень просто: своим четырехчасовым сном (смеется). Для кого-то может показаться очень мало, но для меня нормально. А что делать? Не хочу ущемлять семью, поэтому приходится ущемлять себя. При этом четко знаю, что должна в случае чего прилететь в любое время, уложить спать или просто спросить у домашних, как дела. Благодаря современным технологиям я даже в процессе любого проекта общаюсь со своими детьми, точнее, посылаю им фото, потому что писать… это отнимает драгоценное время. Порой легче щелкнуть камерой и показать, где я, чем описывать, что со мной происходит. Так сказать, отчитываюсь перед семьей о своей работе. Конечно, бывают и моменты самобичевания, когда задумываюсь над жизнью… Когда моему сыну было четыре года, собралась уходить с работы, сказала ему об этом, а он мне: нет, я тобой горжусь! И когда семья показала, что может не только просить меня о чем-то, но и по-настоящему поддерживать начинания, я стала работать с новыми силами.

– Но все-таки удается проводить время вместе?

– Святое для нас – праздники. Вот и новогодние дни провели вместе – с детьми, мужем, бабушкой и дедушкой. И это несмотря на то, что сыну уже 19 лет, он взрослый парень, у него есть своя компания.

– Ваши дети не хотят пойти по стопам мамы?

– Сын у меня человек другого склада. Он выдержанный, спокойный, по-нашему говоря – «закадровый». Если ему и суждено прийти на телевидение, то редактором или монтажером. Он нашел себя в информационных технологиях. А вот дочка – ей всего 10 лет – чем-то похожа на меня. Я вижу в ней режиссерские задатки. Она выступает постановщиком номеров в своей школе на праздниках, а если их нет, превращает в постановку заданные на дом стихи. Обзванивает всех одноклассниц, раздает роли и договаривается о костюмах, реквизите. Часто и мы домашними усилиями воплощаем ее режиссерские сценарии.

– Недавно прочел: чтобы узнать будущее, надо заглянуть в глаза ребенку. Что вы видите в глазах конкурсантов проекта «Я пою»?

– На кастингах шоу я видела тысячи детских глаз, поэтому могу уверенно отвечать. Белорусики наши маленькие, за исключением некоторых избалованных капризуль, очень воспитанные и светлые. Они искренне любят Родину, им нравится место, где они живут. А это в первую очередь заслуга родителей. Мы часто в проекте спрашиваем у детей про их мечту, и мне нравится, что у большинства детей нет материального рвачества. Именно говоря о мечте, дети забывают про айфоны и планшеты, а хотят где-то побывать или чтобы бабушка не болела. А один мальчик и вовсе захотел семеро детей. Откуда такие мысли? Оказывается, он из многодетной семьи и в этом видит свое будущее счастье. У Беларуси хорошее будущее.

Еще материалы рубрики:

СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. В жизни все начинается с семьи

СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Через тернии – в звезды

СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. На стороне участия

Самое читаемое